Лучших мировых аудиторов привлекут к аудиту ЭСА

Июль 24, 2015  |   Автор :   |   Экономика, Общество

Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) намерена пригласить для проведения аудита ЗАО “Электрические сети Армении” (ЭСА) пятерку лучших международных консалтинговых компаний. О договоренности проведения независимого аудита “ЭСА” (100%-ная дочка “Интер РАО ЕЭС” ) было объявлено в конце июня после встречи президента Армении Сержа Саргсяна с сопредседателем армяно-российской межправкомиссии, министром транспорта РФ Максимом Соколовым. В этой связи Саргсян заявил, что власти Армении возьмут на себя все бремя, связанное с повышением тарифов на электроэнергию до получения результатов аудита.

Как говорится на сайте КРОУ, на предстоящем 27 июля заседании комиссия намерена рассмотреть форму приглашения консалтинговых компаний на проведение аудита в сфере энергетики Армении.

С принятием решения по данному вопросу Рабочая группа КРОУ, созданная приказом председателя комиссии от 18 июля, обязуется направить приглашения консалтинговым компаниям, а после получения ответа в течение 3 дней доложить о результатах правительству Армении. Кроме того, КРОУ проведет оценку армянского энергетического рынка и анализ структуры тарифов, изучит возможности установления более низких и доступных ставок по тарифам, обеспечив развитие энергетической системы и энергорынка в Армении.  В Комиссии считают, что для осуществления этого поручения особое значение имеют скорейшее формирование профессиональной команды аудиторов. Предполагается, что аудиторы смогут приступить к работам в первой декаде августа текущего года.

Принятое в середине июня решение КРОУ о повышении с 1 августа тарифа на электроэнергию в Армении на 6,93 драма (примерно на 16,7%) вызвало волну возмущения среди населения. Это спровоцировало масштабные протестные акции под руководством координаторов гражданской инициативы “Нет грабежу”, в результате чего один из центральных проспектов армянской столицы — проспект Баграмяна — был перекрыт почти две недели.

 


facebook twitter gplus linkedin