Система управления, соответствующая мировым стандартам будет внедрена в ЭСА

Октябрь 02, 2015  |   Автор :   |   Экономика

Премьер-министр Армении Овик Абрамян, комментируя на заседании правительства результаты первого тура международного совещания в КРОУ, заявил, что тарифы на электроэнергию обоснованы, и необходимости в их изменении нет.

Как передает Арменпресс, в то же время премьер отметил, что вопрос обсуждался с президентом Армении, и было решено, что правительство сделает все возможное, чтобы повышение тарифов не стало препятствием для нормальной жизнедеятельности граждан. “В дополнение к вопросу об обоснованности тарифов: общественность волнует также  вопрос управления компании ЭСА. Как показал  опыт последних месяцев, в данной  ситуации императивным стало внедрение  в ЭСА новой системы управления, соответствующей мировым стандартам.

Поскольку компания “Интер РАО” выразила желание продать ЭСА, то возникли благоприятные условия для существенного усовершенствования системы  управления. Учитывая многолетний  опыт “Ташир груп” в предоставлении энергоуслуг и  управлении энергосистемами и, в частности, тот факт, что действующая в составе “Ташир груп” компания “Каскад-энерго” является одной из лучших в России, власти Армении обратились к президенту “Ташир груп” Самвелу Карапетяну с предложением обсудить  с “Интер РАО” вопрос приобретения ЭСА”, — сказал премьер.

По его словам, идя навстречу этой  просьбе, “Ташир груп” в короткий срок провела консультации и уже подписала с “Интер РАО” договор о приобретении энергетических активов в Армении, за что ей  выражена благодарность. 1 октября КРОУ уже дала согласие на эту сделку. “По нашей  просьбе “Ташир груп” обязалась за 5 лет внедрить в ЭСА систему управления, соответствующую мировым стандартам, и понизить технологические и торговые потери.

Президент “Ташир груп” Самвел Карапетян выразил готовность за счет своих личных средств до 1 августа  2016г. на равных с правительством основаниях возмещать  разницу тарифов для населения, потребляющего ежемесячно до 250 квт электроэнергии и для малого бизнеса, за что мы выразили ему признательность. Объясню нашу позицию.

Из 766 889 потребителей Армении в среднем ежемесячно 250 квт потребляют 604 000 (79%). Мы возместим этому сектору населения и малому бизнесу, потребляющему 500 квт, стоимость 250 квт. А граждане с более широкими финансовыми возможностями, думаю, в связи с объективной ситуацией, должны взять  на себя возмещение разницы тарифов”, — сказал премьер.

Овик Абрамян поручил министру энергетики и природных ресурсов Ерванду Захаряну в двухнедельный срок провести совещание с представителями “Ташир груп”, представив проект юридического акта с подробными расчетами.

 


facebook twitter gplus linkedin