Премьер-министр в Джермуке принял участие в открытии пятого форума сельских общин

Ноябрь 13, 2015  |   Автор :   |   Экономика

С участием премьер-министра Овика Абрамяна в Джермуке стартовал Пятый ежегодный форум сельских общин. Цель форума — обсуждение вопросов системы местного самоуправления и сельских общин с участием всех органов, действующих в сфере стабильного развития сельских общин, обмен опытом, обмен информацией о проводимых программах и политике.

Отметим, что 10 ноября 2015 года отмечается также 19-летие со дня внедрения Системы местного самоуправления.

За вклад, внесенный в работу системы местного самоуправления, Овик Абрамян наградил памятной медалью премьер-министра РА руководителя ереванского офиса Агентства международного развития США Карен Хиллиард, заслуженного профессора Страсбургского университета, эксперта Совета Европы Робера Герцога и главу сельской общины Елпин Вайоцдзорской области РА Хорена Аветисяна. За активное участие в формировании системы местного самоуправления в РА глава правительства наградил памятной медалью премьер-министра РА и президента общественной организации “Ассоциация женщин с университетским образованием” Джемму Асратян.

Приветствуя организаторов и участников форума, премьер-министр отметил, что ставший традиционным форум дает возможность вместе обсудить вопросы развития сельских общин, результаты выполненных действий и представить дальнейшие задачи. “Примечательно, что форум проводится сегодня, 10 ноября, в День органов местного самоуправления, и по этому поводу хочу поздравить вас и всех ваших коллег”, — отметил Овик Абрамян и поздравил также глав общин, избравшихся и переизбравшихся по результатам выборов в органы местного самоуправления 2015 года, пожелав им результативной работы. Коснувшись тем, которые будут обсуждаться в рамках Пятого ежегодного форума, глава правительства, в частности, отметил: “В повестку дня форума этого года включены вопросы, касающиеся сфер сельского хозяйства и туризма. Первый из них обозначает занятость и доходы населения сельских общин, второй — только формирующуюся деятельность и возможности. Руководители наших общин хорошо осведомлены о программах, направленных на развитие сельского хозяйства, поскольку их большая часть осуществляется при их непосредственном участии и поддержке. Это программы по обеспечению качественными семенами, удобрениями, дизельным топливом, сельскохозяйственными машинами и оборудованием, множеством саженцев, необходимых для посадки новых садов и т.д. Мы уделяем особое внимание также фермерским хозяйствам различной направленности. В поле моего непосредственного внимания были и остаются проблемы сбыта сельхозпродукции, созданной каждодневными стараниями крестьян. Одновременно проводятся работы в направлении увеличения количества орошаемых земельных участков и благоустройства имеющихся ирригационных систем. Большую перспективу имеет интенсивное сельское хозяйство, ярким примером которого является увеличение и развитие тепличных хозяйств.

Как и в прошлые годы, в этом году также в рамках неотложных программ областям РА было выделена сумма в размере около 4,3 млрд драмов, которая в основном была направлена на капитальный ремонт образовательных объектов, дорог муниципального значения, здравоохранительных организаций, кровель многоквартирных домов и других объектов”.

Премьер-министр высоко оценил роль Всемирного банка, Агентства международного развития США, Германского общества международного сотрудничества, Швейцарского агентства развития и сотрудничества, а также других международных структур в процессе административно-территориальных реформ. “При их содействии на средства Фонда территориального развития в 14 испытательных группах общин будут осуществлены работы на сумму в эквиваленте более 13.0 млн евро. С целью осуществления программ областного развития Европейским союзом была выделена помощь на сумму более 13.0 млн евро, конкурсы программ объявлены, и обязательным условием участия в них является вовлечение общин”, — подчеркнул глава правительства.

С точки зрения эффективности системы местного самоуправления и формирования эффективной местной власти, Овик Абрамян отметил также важность активного участия жителей в принятии и осуществлении решений и подчеркнул, что именно этим целям служат реализуемые при содействии Организации Объединенных Наций многочисленные программы, направленные на укоренение демократического управления. “Мы также осуществляем последовательные работы в направлении создания и внедрения в общинах информационных систем. Ярким доказательством моих слов является приз за осуществление программы “Создание и внедрение информационной системы управления общин в муниципалитетах РА, присужденный Армении на глобальном форуме инициативы партнерства “Открытое правительство”, который состоялся в октябре этого года в городе Мехико Соединенных Штатов Мексики. Уверяю, что осуществляемые реформы будут постоянными. Уверен, что у нас будут стабильные общины, обеспечивающие благополучный уровень жизни”, — отметил премьер-министр. Овик Абрамян заверил, что правительство РА вместе с международными партнерами будет поддерживать воплощение в жизнь каждой инициативы, направленной на развитие общин, и руководство общин должно работать более результативно и решать проблемы населения. “Из года в год правительство РА, хорошо осознавая важность органов местного самоуправления и территориального управления в процессе формирования нашей страны, будет выделять все больше финансовых средств и поддерживать формирование этих институтов. Это будущее нашей страны, и мы будем иметь сильные общины и сильное государство”, — отметил премьер-министр, пожелав участникам форума успехов и результативной работы.

В своих речах руководитель ереванского офиса Агентства международного развития США Карен Хиллиард и заслуженный профессор Страсбургского университета, эксперт Совета Европы Робер Герцог поблагодарили премьер-министра Овика Абраамяна за награждение и отметили важность проведения уже ставшего традиционным форума сельских общин Армении.

По словам руководителя ереванского офиса АМР США Карен Хиллиард, форум стал результативной площадкой в плане выявления и обсуждения путей решения проблем развития общин, и, принимая во внимание огромную работу, выполненную в сфере по итогам форумов прошлых лет, необходимо зафиксировать положительный сдвиг. В контексте осуществления реформ в системе органов местного самоуправления руководитель ереванского офиса АМР США отметила важность процесса укрупнения общин Армении как результативного средства децентрализованного управления. Отметив, что укрупнение общин в плане управления является важной и результативной переменой в жизни общин и людей, Карен Хиллиард от имени АМР США выразила готовность совместно с представителями властей и гражданского общества РА продолжить поддержку этого процесса и вообще реформ системы органов местного самоуправления.

Заслуженный профессор Страсбургского университета, эксперт Совета Европы Робер Герцог в свою очередь отметил, что премьер-министр Овик Абрамян стоял у истоков реформ системы органов местного самоуправления и инициировал этот процесс еще в должности министра территориального управления РА. Он подчеркнул, что Армения является надежным партнером для Совета Европы, и с удовлетворением отметил, что Армения выразила готовность подписать Европейскую хартию реформ органов местного самоуправления.

Премьер-министр Овик Абрамян в Джермуке посетил также выставку, организованную фондом “Центр агробизнеса и сельского развития”, ознакомился с оборудованием и услугами, предлагаемыми представляющим Мегринский регион Центром поддержки фермеров-садоводов.

В Пятом ежегодном форуме сельских общин принимают участие 129 глав общин Республики Армения (включая 17 женщин и 49 глав городских общин) и 20 членов советов старейшин, представители и эксперты местных и международных организаций, осуществляющих различные программы в областях. В рамках форума будут обсуждены вопросы, касающиеся развития сельского хозяйства и туризма, формирования органов местного самоуправления и пропорционального развития территорий.


facebook twitter gplus linkedin