Безальтернативный атом

Ноябрь 20, 2015  |   Автор :   |   Экономика

На днях парламент Армении ратифицировал соглашение о сотрудничестве с Россией в сфере ядерной безопасности, которое было подписано 2 декабря 2013 года в ходе визита в Ереван президента РФ Владимира Путина. Соглашением предусмотрена модернизация армянских инфраструктур атомной энергетики, обеспечение высокого и стабильного уровня ядерной безопасности на соответствующих объектах, в частности, на Мецаморской АЭС.

“В рамках соглашения российская сторона в лице госкорпорации “Росатом”  поможет усовершенствовать инфраструктуры безопасности, в том числе по управлению отработанным топливом, а также переподготовить кадры и создать центр кризисного управления”, — отметил заместитель министра энергетики и природных ресурсов Арег Галстян.

По сути, и сейчас основные работы в этой сфере реализуются совместно с Росатомом, поэтому новый документ лишь закрепляет все обязательства. Соглашение, по словам замминистра энергетики и природных ресурсов, обусловлено масштабом работ по продлению сроков эксплуатации действующего блока Армянской АЭС и планов по строительству нового атомного блока, необходимостью их координации с компанией “Росатом”.

Дело в том, что комплекс мероприятий, нацеленных на продление сроков эксплуатации второго энергоблока действующей АЭС, изначально подразделен на два этапа. На первом осуществляется диагностика систем, оборудования, компонентов и сооружений АЭС. В этом направлении уже завершено обследование 4,5 тыс. единиц оборудования, систем и компонентов. Параллельно начата работа по второму этапу, в ходе которого будет проведена необходимая замена и модернизация узлов, приборов на станции для получения лицензии на эксплуатацию на дополнительный срок. А также выполнение мероприятий по повышению уровня безопасности Армянской АЭС, в том числе предложенных в отчете по результатам стресс-теста, выполненного в рамках технического содействия Европейской комиссии.

Как отмечают специалисты сферы, самое важное — это состояние металлического корпуса, на котором установлен атомный реактор. Эту конструкцию поменять невозможно и, если она не в лучшем состоянии, то “продлить жизнь” энергоблока будет невозможным. Однако в ходе недавнего заседания Совета по безопасности атомной энергетики при Президенте Армении (СБАЭ) исполнительный секретарь этой структуры, генеральный директор научно-исследовательского института “Арматом” Ваграм Петросян заявил, что металлическая конструкция армянской АЭС находится в хорошем состоянии.

По его словам, процесс диагностики второго энергоблока приближается к своему завершению, и уже в следующем году будут готовы окончательные результаты. В то же время на конец 2018 года запланировано окончание работ по модернизации оборудования второго энергоблока.

В плане повышения уровня безопасности действующей АЭС и сегодня ведутся активные работы. Так, в прошлом году были проведены серьезные работы по ремонту и модернизации паровых котлов с участием как армянских специалистов, так и экспертов из Чехии, США и России. Кроме того, на станции уже внедрена новая система защиты атомного реактора, которая, в отличие от ранее действующего варианта, оснащена двойной системой защиты в случае возникновения аварийной ситуации.

Важным шагом была также разработка плана действий операторов при аварийном режиме. При содействии американских специалистов был проведен анализ возможных вариантов аварийных ситуаций на атомной станции, на основе которых и был разработан план, которым будут руководствоваться местные операторы в случае, не дай Бог, аварии на станции.

Вопросов, связанных с уровнем безопасности действующего энергоблока и проведения работ по продлению сроков его эксплуатации, коснулся и председатель Совета по безопасности атомной энергетики Адольф Биркхоффер, отметив, что Армянская АЭС абсолютно безопасна.

“Говоря абсолютно, я имею в виду, что она обладает таким же уровнем безопасности, как и аналогичные атомные станции в мире. К этому уровню Армения дошла благодаря широкомасштабным работам, проводимым на протяжении последних лет”, — уточнил немецкий специалист.

В мировой практике уже имеется успешный опыт продления проектных сроков эксплуатации энергоблоков, подобных нашему. Среди них Нововоронежская АЭС в России, Ровенская в Украине, АЭС Ловииса в Финляндии и др., сроки эксплуатации которых были увеличены на 15 лет. А сейчас начат новый этап для дополнительного продления сроков еще на 15 лет.

Фактически, если проектный срок эксплуатации АЭС составляет 30 лет, то, как показывает международный опыт, вполне возможно продлить их в совокупности еще на 30 лет. Армения пока инициировала процесс продления сроков на 10 лет, хотя, по оценкам экспертов, после завершения этого периода “жизнь” энергоблока можно спокойно продлить еще раз на срок 5 лет. Но на сегодня политика нашего государства сводится именно к строительству нового энергоблока АЭС.

“У Армении нет альтернативы развитию атомной энергетике. Другой вопрос, будет ли идти речь о строительстве одного энергоблока мощностью 1000 МВт или же меньшей мощности, скажем, в 600 МВт. Такой вариант тоже рассматривается, исходя из того, что на рынке появились  ядерные энергоблоки средней мощности, аналогичные той технологии, которая используется на нашей АЭС. Конечно же, для нас предпочтительнее использовать водо-водяные энергетические реакторы, поскольку мы уже аккумулировали очень большой опыт эксплуатации подобных технологий, у нас есть “школа”, специалисты”, — рассказал в беседе с нами замминистра энергетики и природных ресурсов Арег Галстян.

Поэтому в течение ближайших 10 лет, на которые продлено действие нынешнего блока, специалистам предстоит проанализировать оптимальные варианты. Хотя, уже сегодня обсуждается вариант замены энергоблока на аналогичный тип, но уже с меньшей мощностью — в пределах 500-600 МВт. Вопрос в том, что развивающиеся страны постепенно идут к тому, чтобы иметь энергоблок небольшой мощности, потому что их электростанции тоже обладают ограниченными возможностями.

“В скором времени, где-то к 2020 году, на рынке появятся энергоблоки разной мощности, и мы сможем сделать окончательный выбор с тем, чтобы к окончанию сроков, по которым будет продлено действие нынешнего блока, мы имели уже новый энергоблок. Время для детального изучения этих технологий, экономического обоснования и анализа того, насколько они удовлетворяют нашим специфическим условиям площадки, у нас есть, учитывая то, что было принято решение о продлении срока эксплуатации действующего блока АЭС на 10 лет”, — резюмировал наш собеседник.

 


facebook twitter gplus linkedin