В ответ на “водную экспансию” Турции

Декабрь 09, 2015  |   Автор :   |   Экономика

Строительство Егвардского водохранилища ослабит зависимость от озера Севан, экономя ежегодно около 50 млн кубометров воды. Новое водохранилище поможет ежегодно резервировать около 90 млн кубометров воды, а также расширить площади орошаемых земель на 3 тыс. га, сократив расходы на насосное и механическое орошение.

“Основной особенностью Егвардского водохранилища является его расположение, которое позволит осуществлять водоснабжение самотечным путем. А это предполагает серьезную экономию электричества, что благоприятно скажется на себестоимости сельхозпродукции”, — отметил на днях председатель Госкомитета водного хозяйства Арам Арутюнян в ходе обсуждения программы “Улучшение оросительной системы Егварда” с делегацией Агентства международного сотрудничества Японии (JICA).

Работы по реализации этого масштабного проекта начались в июне прошлого года, когда по инициативе нашего правительства JICA за счет собственных финансовых ресурсов приступило к осуществлению технико-экономического исследования, за которым должна последовать детальная разработка проекта.

На сегодня исследовательская группа уже завершила сбор необходимых данных для строительства водохранилища. По планам через несколько месяцев, в мае следующего года, закончится комплексный технико-экономический анализ, после чего начнется разработка проектных и конкурсных документов. К строительным работам предусматривается приступить в 2018 году и завершить весь процесс в течение пяти лет.

По сути, речь идет не о строительстве с нуля, а о продолжении начатой еще в 1984 году программы по задействованию Егвардского водохранилища, которая в то время имела союзное значение и соответственно финансировалась Москвой. Проект, действительно, имел огромное значение с разных точек зрения: эффективного использования природных ресурсов, развития сельского хозяйства в республике и стремления создать зону отдыха близко к столице.

Кроме того, строительство водохранилища было важно для сохранения уровня воды в Севане. Тоннель Арпа — Севан построили для того, чтобы поднять уровень воды в Севане, и все бы хорошо, да только с другой стороны эту же воду фактически спускали, используя для орошения. Егвардское водохранилище должно было взять эту нагрузку на себя. Достаточно сказать, что после окончательного завершения стройработ и ввода в эксплуатацию водохранилища появится возможность заменить механический метод орошения на самотечный с охватом территории в более чем 12,2 тыс. гектаров. Тем самым, повысится эффективность управления водными ресурсами в Армении.

Ситуация усугубляется тем, что на фоне разных проблем в местной сфере управления водными ресурсами соседняя Турция уделяет серьезное внимание строительству новых водохранилищ. Дело дошло до того, что в конце 2013 года Армения на правительственном уровне озвучила обеспокоенность односторонним решением Турции о строительстве водохранилищ на реках, влияющих на формируемые в Араратской долине водные ресурсы.

Ответом на “водную экспансию” Турции может стать строительство в Армении новых водохранилищ. Поэтому помимо Егвардского планируется также приступить к восстановительным работам Капского, Вединского и Мастаринского водохранилищ.

“По Капскому водохранилищу уже готовы проектные и конкурсные документы. К концу второго полугодия 2016 года предусмотрено дать старт строительным работам, которые завершатся в 2021 году. С задействованием этого водохранилища объемом в 25 млн кубометров воды, но с возможностью дальнейшего увеличения до 60 млн кубометров, площадь орошаемых земель увеличится на 5 тыс. га, плюс улучшится водоснабжение ныне орошаемых территорий”, — пояснили нам в Бюро по реализации программ водного хозяйства при Госкомитете водного хозяйства.

По предварительным оценкам, на строительство Капского водохранилища потребуется около 50 млн евро, финансирование которого возможно будет осуществлено за счет средств немецкого банка KFW. В свою очередь Вединское водохранилище объемов в 29 млн кубометров воды вместе с новой системой орошения оценивается примерно в 75 млн евро, в контексте строительства которых при финансовой поддержке Французского агентства развития (AFD) уже подготовлено технико-экономическое обоснование. В следующем году на кредитные средства AFD и софинансировании нашего правительства начнется строительный процесс, который продлится, по подсчетам специалистов, около пяти лет.

Ожидания от ввода в строй Вединского водохранилища довольно большие, поскольку ему надлежит обеспечить орошение свыше 4 тыс. га земель в Араратской долине, заменив при этом механический полив на самотечное орошение на территории около 2,8 тыс. га. Что касается Мастаринского водохранилища объемом в 10,2 млн кубометров воды, то вопрос его строительства сейчас обсуждается с Евразийским банком развития.

Акцент на строительстве новых водохранилищ ставится и в Армавирской области в связи с тем, что на верхних течениях реки турецкая сторона строит два крупных водохранилища, вместимостью до 1 млрд кубометров воды, из-за чего в ближайшие 3-4 года у нас могут возникнуть серьезные проблемы, связанные с использованием оросительной воды из Аракса.

Этот вопрос был обсужден с президентом страны Сержем Саргсяном, и он дал распоряжение исследовать и выявить соответствующие территории для строительства озерных хозяйств объемом примерно 10-12 млн кубометров воды для сбора ливневых вод весной и их использования в пиковый летний период. Проект строительства этих водохранилищ на четырех участках сейчас разрабатывается институтом “Армводопроект”.

Одновременно было дано распоряжение Министерству энергетики и природных ресурсов объявить тендер и найти компании, заинтересованные в добыче песка и базальта, залежи которых имеются на некоторых участках, предусмотренных для строительства водохранилищ. Если удастся усилиями частного сектора очистить эти территории от базальта, то суммы, необходимые для строительства водохранилищ, резко сократятся.

В ближайшее время планируется  представить эти проекты на рассмотрение правительства. Далее, как только будут результаты тендера по добыче базальта, уже начнется непосредственно строительство водохранилищ. Продлится оно как минимум 2-3 года при наличии требуемых средств. Возможно, и в этом случае будут привлечены  международные доноры для реализации намеченных планов.

Одно из водохранилищ будет построено вблизи общин Джанфида и Геташен, охватив участок в  360-380 га у реки Аракс. Второе водохранилище — на территории общины Аревадашт, где собственно и находятся залежи базальта, еще одно планируется построить на территории села Амберт в верхних течениях реки Касах. И, наконец, последнее между общинами Тандзут и Аргаванд, где сейчас есть озерные хозяйства, совокупным объемом в 10-12 млн кубометров воды.

Для очистки этих участков и подготовки территории к сбору и хранению воды собственнику этих хозяйств требуется порядка 200 млн драмов кредитных средств на приемлемых условиях. Госкомитет водного хозяйства ведет сейчас переговоры с ним, чтобы понять, за какую сумму в дальнейшем он будет предоставлять воду. В качестве оптимального решения вопроса власти предлагают собственнику этих хозяйств после покрытия кредита безвозмездно предоставлять оросительную воду сельчанам, а прибыль обеспечивать за счет своего рыбного хозяйства в новых территориях для хранения воды.


facebook twitter gplus linkedin