Ситуация в регионе влияет на экономику Армении

Январь 13, 2016  |   Автор :   |   Экономика

Председатель постоянной комиссии НС по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян считает положительным тот факт, что Всемирный банк прогнозировал экономический рост 2.2% для Армении за 2016 год. Этот же рост предусмотрен в бюджете Армении на нынешний год. На встрече с журналистами, состоявшейся в начале недели, он с сожалением отметил, что в связи с политическими обстоятельствами в регионе экономическая ситуация продолжает ухудшаться, а это не может не отражаться на экономике Армении.

Продолжают применяться санкции в отношении нашего главного экономического партнера — России, продолжают снижаться цены на нефть, в связи с этим российский рубль продолжает падать. Это очень серьезный вызов для нас.

Снижение цен на нефть ударило и по экономике Азербайджана, правительство которого, стремясь отвлечь внимание общественности от внутренних проблем, обостряет ситуацию на границе, что, по мнению депутата, создаст для Армении дополнительные трудности в основном в сфере инвестиций.

“Мы зафиксировали в бюджете 2,2-процентный рост, принимая во внимание тяжелую ситуацию в регионе”, — отметил глава парламентской комиссии, добавив, что обостренные взаимоотношения между Ираном и Саудовской Аравией являются еще одним фактором, мешающим экономике Армении.  “В этой связи отношения между Турцией и Ираном также обострились, так как Иран обвиняет Турцию в смертных казнях, происходящих в Саудовской Аравии”, — отметил депутат, отметив важность определения в сложившейся ситуации тех сфер, над которыми будет работать Армения, чтобы реализовать свои экономические планы. И первым шагом в этом направлении он назвал конституционные реформы.


facebook twitter gplus linkedin