Новому энергоблоку быть

Январь 27, 2016  |   Автор :   |   Экономика

Инвестиционные и кредитные программы в энергетической сфере Армении на ближайшие годы, по оценкам Министерства энергетики и природных ресурсов, составят порядка 850 млн долл. При этом крупнейшая из ныне реализуемых программ касается работ по продлению до 2027 года сроков эксплуатации Армянской атомной электростанции. На эти цели Россия выделила 300 млн долл., из которых 27 млн долл. являются кредитными средствами, а остальные 30 млн долл. — грантовыми.

Соглашение о сотрудничестве с Россией в сфере ядерной безопасности было ратифицировано парламентом нашей страны осенью прошлого года, в рамках которого российская сторона в лице госкорпорации “Росатом” окажет содействие в усовершенствовании инфраструктуры ядерной безопасности, в том числе по управлению отработанным топливом. В центре внимания будут также вопросы, связанные с переподготовкой кадров и созданием центра кризисного управления.

По сути, и сейчас основные работы в этой сфере реализуются совместно с “Росатомом”. Подписание же нового документа было обусловлено масштабом предстоящих работ и необходимостью их координации с компанией “Росатом” по продлению сроков эксплуатации действующего блока Мецаморской АЭС и планов по строительству нового атомного блока.

“В середине прошлого года в Ереване состоялась первая встреча совместного координационного совета с участием руководства компании “Росатом”, в ходе которой  были определены сроки и объемы работ, связанных с подготовкой к продлению срока эксплуатации второго энергоблока АЭС, которые должны быть реализованы в 2017-2018гг. Предварительные работы уже стартовали: все они осуществляются в соответствии с графиком, и весной 2017 года мы уже будем готовы остановить АЭС на 3-4 месяца для общего ремонта. Далее в 2018 году работы в этом направлении будут продолжены, после чего у нас будет энергоблок, способный функционировать до 2027 года”, — рассказал на днях о ходе выполнения работ на АЭС министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян.

Комплекс мероприятий, нацеленных на продление сроков эксплуатации второго энергоблока действующей АЭС, изначально подразделен на два этапа. На первом осуществляется диагностика систем, оборудования, компонентов и сооружений АЭС. В этом направлении уже завершено обследование 4,5 тыс. единиц оборудования, систем и компонентов. Параллельно начата работа по второму этапу, в ходе которого будет проведена необходимая замена и модернизация узлов, приборов на станции для получения лицензии на эксплуатацию на дополнительный срок. А также выполнение мероприятий по повышению уровня безопасности Армянской АЭС, в том числе предложенных в отчете по результатам стресс-теста, выполненного в рамках технического содействия Европейской Комиссии.

В мировой практике уже имеется успешный опыт продления проектных сроков эксплуатации энергоблоков, подобных нашему. Среди них Нововоронежская АЭС в России, Ровенская в Украине, АЭС Ловииса в Финляндии и др., сроки эксплуатации которых были увеличены на 15 лет. А сейчас начат новый этап для дополнительного продления сроков еще на 15 лет.

Фактически, если проектный срок эксплуатации АЭС составляет 30 лет, то, как показывает международный опыт, вполне возможно продлить их в совокупности еще на 30 лет. Армения пока инициировала процесс продления сроков на 10 лет, хотя, по оценкам экспертов, после завершения этого периода “жизнь” энергоблока можно спокойно продлить еще раз на срок 5 лет. Но на сегодня политика нашего государства сводится именно к строительству нового энергоблока АЭС.

“В последнее время много разговоров о том, что правительство отказалось от решения   строить новый энергоблок. Это абсолютно не так, и вопрос строительства нового энергоблока находится на актуальной повестке правительства, имея приоритетное значение. Как в стратегическом, так и экономическом плане у нас нет никакого основания и возможности отказаться от атомной энергетики. С учетом принятия решения о продлении срока эксплуатации действующего блока АЭС на 10 лет, у нас есть время до 2027 года для детального изучения новых технологий в этой сфере, экономического обоснования и анализа того, насколько они удовлетворяют нашим специфическим условиям площадки”, — детально изложил суть дела глава энергетического ведомства.

Говоря о новых технологиях в этой сфере, министр энергетики имел в виду строительство энергоблока меньшей мощностью, чем предполагалось ранее. Именно в этом направлении и произошли некоторые корректировки в планах нашего правительства. Фактически, сейчас рассматривается вариант строительства энергоблока мощностью не 1000 МВт, а  600 МВт, исходя из того, что на рынке появились  ядерные энергоблоки средней мощности, аналогичные той технологии, которая используется на нашей АЭС. При этом, как отмечают специалисты сферы, для Армении предпочтительнее использовать водо-водяные энергетические реакторы, поскольку мы уже аккумулировали очень большой опыт эксплуатации подобных технологий, у нас есть “школа” и квалифицированные специалисты.

 


facebook twitter gplus linkedin