Бензин в Армении подешевел сильнее, чем во Франции и Германии

Февраль 05, 2016  |   Автор :   |   Экономика

С таким заявлением выступил перед журналистами после вчерашнего заседания правительства председатель Госкомиссии Армении по защите экономической конкуренции Артак Шабоян.

По его словам, в переводе на евро цены на бензин в Армении в 2015 году  снизились на 14%, тогда как во Франции и Италии — на 8%, Германии и России — на 7%,Чехии — на 10%.

Если же говорить о национальной валюте, то снижение цен за год составило 17% — с 470 до 390 драмов за 1 л (около 80 центов). Если бы не падение курса драма в ноябре-декабре 2014 года на 17 — 18%, цены снизились бы еще больше: в этом случае за 2 года, что длится тенденция снижения, в долларовом выражении цены на бензин в Армении снизились бы примерно на 28%.

“В значимых объемах бензин в Армению импортируют только 2 компании — “Флеш” и “Си Пи Эс”, и кривая их цен полностью адекватна названным тенденциям”, — заверил Шабоян. По исследованиям Госкомиссии, две эти компании не злоупотребляют положением на рынке и не мешают другим завозить нефтепродукты и торговать ими. “Если в будущем какие-либо хозяйствующие субъекты столкнутся с подобными препятствиями, мы будем последовательно решать такие вопросы”, — заключил Шабоян.

 


facebook twitter gplus linkedin