ААЭС встанет на ремонт

Февраль 05, 2016  |   Автор :   |   Экономика

Капитальный ремонт на Армянской АЭС начнется в мае 2017 года, сообщил в среду министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян в ходе очередного диалога парламент — правительство.

Ныне, напомнил глава ведомства, в рамках подписанных соответствующих протоколов и кредитов с Россией на ААЭС ведутся подготовительные работы, которые планируется завершить весной 2017 года.

“Согласно установленному регламенту, с мая 2017 года начнутся работы по ремонту старого блока Армянской АЭС, что позволит продлить срок его эксплуатации. Работы будут проведены в 2017-2018 гг. в два этапа периодами по 3-4 месяца”, — сказал господин Захарян, отметив, что работы проводятся совместно с корпорацией Росатом, однако планируется максимально привлечь армянские компании к этому процессу. По словам министра, на данный момент на станции ведутся работы по повышению уровня безопасности АЭС с целью продления срока ее работы еще на 10 лет.

Армения намерена построить новый атомный энергоблок мощностью 600 МВт, строительство планируется начать в 2018-2019 годах. Общая стоимость проекта около $5 млрд. Россия также заявляла о готовности покрыть часть расходов на строительство нового блока АЭС в Армении стоимостью в $4,5 млрд в виде продукции и оборудования. Недостающие средства планируется покрыть посредством финансового содействия от различных стран.

Коснувшись имущества армянского химического гиганта “Наирит”, Ерванд Захарян сообщил, что оно возвращено государству: Межгосбанк СНГ, которому были переданы под залог акции предприятия, после проведенных длительных обсуждений в декабре передал правительству Армении право на залог имущества “Наирит”. На данный момент ведутся работы по оформлению имущества в госсобственность и планируется решить процедурные вопросы в течение месяца.

Перейдя же к вопросу перезапуска предприятия, отметил: велись переговоры с тремя потенциальными инвесторами. “Однако на данный момент ни с одной из компаний нет конкретных договоренностей… На данный момент не обсуждается никаких иных вариантов по “Наириту” кроме перезапуска предприятия. Правительство заинтересовано в вопросе перезапуска предприятия, и мы сделаем для этого все возможное”, — сказал господин Захарян.

Ранее сообщалось, что для запуска химгиганта “Наирит”, по предварительным оценкам аудиторов, необходимы инвестиции порядка $200-300 млн.

 


facebook twitter gplus linkedin