Умеренная свобода

Февраль 10, 2016  |   Автор :   |   Экономика

Американский исследовательский фонд The Heritage Foundation представил  на днях доклад “Индекс экономической свободы-2016”, согласно которому Армения по уровню экономической свободы заняла 54-е место, лидируя среди стран СНГ.

Нынешнее исследование The Heritage Foundation охватывало 186 государств, но  количественные показатели получили только 178 стран. Остальным же странам аналитики не смогли присвоить цифровые показатели из-за недостатка достоверных статистических данных. Дело в том, что степень свободы экономики рассчитывается в каждой стране, исходя из среднего арифметического порядка десяти основных показателей: гарантия права собственности, степень защиты от коррупции, свобода предпринимательства, труда, инвестиций, торговли, фискальная свобода и т.д.

По каждому из этих показателей странам выставляется оценка в баллах от 0 до 100. И, чем больше баллов набирает та или иная страна, тем выше оценивается уровень экономической свободы там по данному критерию. При итоговом же расчете индекса показатели суммируются.

Как полагают эксперты исследования, между свободой экономики и успешностью ее развития есть взаимосвязь, которую можно наблюдать именно благодаря комбинированному индексу. Однако при оценке успешности того или иного государства реальные макроэкономические показатели — темпы роста, степень технологической модернизации, уровень развития инфраструктуры и т.п. —  используются в последнюю очередь. Иначе говоря, за основу анализа преимущественно берется степень экономического либерализма.

Что касается Армении, то она в этом году набрала 67 очков и вошла в группу стран с умеренно свободной экономикой. Для сравнения, в прошлогоднем рейтинге наша страна занимала 52-е место среди 178 государств, а годом ранее — 41-ю строчку. Но, несмотря на то, что за последние два года наши позиции немного ухудшились, в регионе мы по-прежнему считаемся наиболее экономически свободной страной, уступая лишь Грузии, которая по итогам нынешнего анализа The Heritage Foundation заняла 23-е место и вошла в группу “в основном свободных” стран.

Заметно отличаются от нас позиции Азербайджана, оказавшегося на 91-й строчке рейтинга. Как отмечается в докладе, экономический рост в этой стране был обусловлен в основном развитием энергетического сектора, а девальвация национальной валюты в 2015 году, связанная с падением мировых цен на нефть, вызвала там резкую инфляцию. При этом подчеркивается, что в стране широко распространена коррупция, что в значительной степени препятствует развитию экономики.

В то же время соседняя Турция заняла 79-е место в рейтинге, а Иран — и вовсе оказался в последней десятке (171-е место). Среди стран СНГ, как уже говорилось выше, Армения по уровню экономической свободы стала лидером. Низкие показатели были зафиксированы в России (153-е место), Беларуси (157-е место), Украине (162-е место).

В целом же лидерами индекса в этом году стали Гонконг, Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария и Австралия. Кстати, среди 43-х стран европейского региона наша страна в рейтинге 2016 года находится на 23-м месте. Аналитики исследования отмечают, что значительная диверсификация экономической базы в Армении увеличила динамизм в экономике страны, а существенное упрощение бизнес-процедур способствовало росту эффективности управления.

Но, несмотря на то, что Армения имеет относительно хорошие показатели по многим категориям экономической свободы, в Heritage Foundation считают, что страна нуждается в глубоких институциональных реформах. Речь, в частности, о таких сферах,  как независимость правосудия и транспарентность государственного управления. А вот в категории “открытые рынки” наша страна улучшила свои показатели: “свобода торговли” была оценена в 85,6 баллов, “инвестиционная свобода” — 80 баллов и “финансовая свобода” — 70 баллов.

 


facebook twitter gplus linkedin