На повестке — взаиморасчеты за газ в рублях

Март 18, 2016  |   Автор :   |   Экономика

Премьер-министр Армении Овик Абрамян назвал дату визита в Ереван своего российского коллеги Дмитрия Медведева. По его словам, Медведев прибудет в Армению 7 апреля, а через день состоится заседание Межправительственного совета Евразийского экономического союза с участием премьер-министра стран ЕАЭС.

“Во время заседания Совета мы попытаемся рассмотреть вопросы, связанные с взаиморасчетами за газ в рублях и найти на них ответы”, — сказал Абрамян. Он добавил, что эта проблема обсуждается в рамках ЕАЭС.

Премьер-министр добавил также, что переговоры по поводу цены за поставляемый в Армению российский газ продолжаются. По словам главы правительства, этот вопрос обсуждался во время встречи президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина 10 марта в Москве. “Переговоры продолжаются с участием Министерства энергетики и природных ресурсов и компании “Газпром Армения”, — сказал Абрамян.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о продлении для Армении льготной цены на газ в $165 за тыс. кубометров на первый квартал 2016 года.

Согласно действующему договору между Арменией и Россией, цена на российский газ для Армении была снижена на 13% — с $189 до $165 за 1 тыс. кубометров. Соглашение распространялось на период с 1 января по 31 декабря 2015 года, после чего тариф должен был быть пересмотрен.

Новая цена на российский газ для Армении позволила компенсировать финансовые потери компании “Газпром Армения”, вызванные очень серьезными курсовыми колебаниями на валютном рынке, что способствовало ослаблению драма. В противном случае компания была бы вынуждена обратиться к регулятору с просьбой о повышении тарифа на газ для конечного потребителя.

Армянская сторона надеется снизить тарифы или оставить их на уровне $165 за 1 тыс. кубометров.

 


facebook twitter gplus linkedin