Доступ к кредитам по инновационной схеме

Март 25, 2016  |   Автор :   |   Экономика

Новая схема финансирования фермерских хозяйств будет запущена в Армении в рамках программы “Финансирование сельскохозяйственного сектора Армении”, которая реализуется Немецко-армянским фондом совместно с германским банком развития KfW.

“За последние 15 лет рынок агрокредитования в Армении проделал огромный путь. Если раньше клиенты не знали, где взять деньги, то теперь у них есть возможность выбирать для себя наиболее выгодные условия кредитования, что очень важно для развития сферы”, — заявил в ходе состоявшейся на днях презентации программы Михаэль Кортенбуш, генеральный директор швейцарской компании Business and Finance Consulting, оказывающей техническое содействие в реализации программы “Финансирование сельскохозяйственного сектора Армении”.

Мероприятие было организовано армянской компанией “АртАгро”, реализующей средства производства для сельского хозяйства, включая пестициды и удобрения. Среди участников были также международные организации: норвежская компания YARA International ASA и израильская ADAMA Agricultural Solution, занимающие лидирующие позиции на мировом рынке пестицидов и удобрений.

Главным новшеством предстоящей программы станет то, что впервые в Армении доступ местных фермеров к кредитам будет организован по инновационной схеме финансирования цепочек добавленной стоимости. В отличие от традиционных вариантов финансирования в этом случае будет использован системный или трехсторонний подход, в результате которого банки и кредитные организации становятся, по сути, полноценными финансовыми партнерами-участниками всей цепочки.

Первая такая пилотная схема будет запущена в ближайшее время с участием УКО “ФИНКА Армения” и “АртАгро” для комплексного обслуживания фермерских хозяйств. Как отмечают инициаторы проекта, подобное сотрудничество будет выгодно для всех участников цепочки добавленной стоимости. К примеру, фермеры смогут получить кредиты в размере от 75 тыс. драмов до 1,5млн драмов под нулевую или очень низкую процентную ставку. При этом комиссия за выдачу составит 3%, а срок займа будет колебаться в пределах 6-12 месяцев. Более того, условия кредитования не предусматривают выезд на место жительства заемщика, а кредиты на сумму до 750 тыс. драмов не требуют поручительства.

Помимо кредитной организации “ФИНКА Армения”, в выдаче кредитов в рамках традиционной схемы кредитования программы задействованы еще три банка и пять кредитных организаций (в их числе УКО “АГБА Лизинг”, “Камурдж”, “Кард Агрокредит”, “Фарм Кредит”, “Фаст Кредит Капитал”, а также банки “АКБА-Кредит Агриколь Банк”, “Армбизнесбанк”, “Инеко Банк”).

Что касается кредитов для инвестиционных целей, то они  ограничены по сумме на одного заемщика (75 млн драмов) и предоставляются на срок от двух лет. В отличие от них сумма кредита для пополнения оборотных средств не превышает 33 млн драмов с минимальным сроком погашения в 8 месяцев.

Еще одной особенностью новой программы, отличающей ее от финансирования из собственных источников банков и других донорских программ, является то, что кредиты выдаются исключительно в местной валюте, дается  возможность приобретения земли для ведения сельского хозяйства, плюс установлены минимальные сроки кредитования с обязательным льготным периодом.

“В настоящее время мы ведем разработку дополнительных схем финансирования цепочек добавленной стоимости. Мы видим, что к этому есть большой интерес как со стороны банков и финансовых организаций, так и со стороны переработчиков сельхозпродукции”, — констатировал г-н  Кортенбуш, добавив, что руководимая им компания Business and Finance Consulting обладает успешным опытом в реализации схем финансирования цепочек добавленной стоимости в Киргизии, Сербии, Грузии и других странах.

 


facebook twitter gplus linkedin