Туристический проект с акцентом на регионы

Март 30, 2016  |   Автор :   |   Экономика

Совет директоров Всемирного банка в конце декабря прошлого года принял решение о предоставлении Армении 55 млн долларов на реализацию проекта по развитию местной экономики и инфраструктуры. Общая стоимость этой масштабной программы составит порядка 68 млн долларов, из которых 13 млн долларов в качестве софинансирования возьмет на себя правительство Армении, а 55 млн долларов предоставит входящий в группу ВБ Международный банк реконструкции и развития. Кредитные средства будут выделены по гибкой процентной ставке со сроком погашения в 25 лет, из которых 14,5 лет будут льготным периодом.

Реализация этой программы, как отметила в беседе с нами консультант отдела городского, сельского и социального развития представительства ВБ в Армении Нора Мирзоян, начнется в ближайшее время, сразу после ее ратификации парламентом Армении.

“Основная цель Всемирного банка сводится к оказанию содействия росту экономики Армении и улучшению благосостояния населения. А, поскольку туризм является одной из объявленных правительством приоритетных отраслей, которая к тому же способна оказать мультипликативный эффект на развитие многих сфер, а, главное, способствовать равномерному развитию регионов страны, то банк совместно с правительством Армении принял решение о разработке и реализации проекта именно в этом направлении”, — пояснила наша собеседница.

До разработки проекта эксперты ВБ провели исследование для оценки степени неравномерности развития регионов и выявления возможного потенциала их развития. По результатам этого анализа лидирующими, с точки зрения конкурентоспособности и обеспечения высокого уровня занятости, оказались такие отрасли, как туризм, агротуризм и агробизнес. При этом в ходе исследования была поставлена задача не только выявить имеющиеся проблемы, но и описать возможные варианты развития этих направлений в перспективе.

“В плане туристических посещений северный коридор страны, как показал анализ, довольно активен, чего не скажешь о южном коридоре. И даже наличие потрясающего монастырского комплекса Татев и канатной дороги “Крылья Татева”, потребовавшей колоссальных инвестиций, не привели к тому, чтобы туристы проводили в этом регионе долгое время. Хотя надо признать, что в результате инвестиций регион Гориса стал своего рода эпицентром внимания туристов. А ведь чем дольше турист остается в том или ином месте (а не просто приезжает, осматривает достопримечательности и уезжает), тем больше средств он тратит, будь то в гостиницах, в ресторанах, в магазинах и т.п. По этим причинам после живописного “Татева” турист снова возвращается в Ереван, где сконцентрирована вся надлежащая инфраструктура”, — рассказала сотрудница ВБ.

Среди главных проблем, препятствующих развитию отечественного туризма, также было выделено удручающее состояние дорог, особенно ведущих от основных магистралей к историческим памятникам, недостаточное количество информационных панелей близ достопримечательностей, плюс отсутствие принятых в международной практике остановок для туристов с наличием кафе, туалетов и т.п.

И еще один немаловажный фактор, отмеченный в исследовании, заключается в отсутствии разновидностей туристических продуктов. Все это, в принципе, и стало причиной того, что, несмотря на стабильно растущий в количественном плане поток туристов в Армению за последние несколько лет (в среднем на 10%), суммы, потраченные в расчете на одного туриста в течение его пребывания в стране, с каждым годом сокращаются.

Сама программа рассчитана на пять лет (2016-2021гг.), в течение которых в рамках проекта поставлена задача с помощью развития туристической инфраструктуры сократить значительную разницу в экономическом развитии Еревана и регионов Армении. Охвачены будут три южных области страны (Арарат, Вайоц Дзор и Сюник), а также северная часть — Котайк и Лори.

Если говорить цифрами, то при комплексном подходе развития туризма ожидается, что международные посещения в Армению должны вырасти с 1,203,746 человек, зафиксированных в 2014 году, до отметки в 1,806,498 до 2021 года. При этом планируется увеличение суммы средств, которые тратит турист в ходе своей поездки, с 750 до 1,500 долларов. В целом же, если в 2014 году в общей сложности туристы в Армении потратили порядка 923 млн долларов, то к намеченному периоду окончания проекта предполагается довести эту цифру до 1,108 млрд долларов. Что касается показателя занятости в сфере туризма, то и здесь будет обеспечен рост: от 135,500 до 147,070 человек в 2021 году.

Понятно, что для всего этого предстоит много работы, поэтому специалисты ВБ разработали многоступенчатую программу, которая будет включать огромный спектр работ — от восстановления и консервации исторических памятников, входящих в наследие ЮНЕСКО, до строительства дорог, стоянок для автомашин и другой инфраструктуры.

Основная концепция реализации проекта состоит в интегрированном подходе к решению этой проблемы с активным задействованием местного населения, в связи с чем одним из важных компонентов программы станет оказание консультативной помощи населению и местным органам власти с целью развития профессиональных навыков в области управления туристической отраслью.

Однако самым дорогим компонентом  программы станут капитальные вложения в туристические инфраструктуры. Именно на строительство дорог, стоянок, частичное восстановление и консервацию памятников культурного и исторического наследия будет затрачена подавляющая часть предусмотренных средств — порядка 48 млн долларов. Особое внимание будет уделено таким уникальным памятникам, как Санаинский монастырь, монастырь Ахпат и Гегард, требующих на сегодня восстановительных и консервационных работ. В плане сохранения культурных ценностей комплексный подход будет проявлен и в контексте улучшения управленческих планов известных достопримечательностей Армении, входящих в туристические маршруты. Среди них Гарни (храм и ущелье), музей Двина, храм Хор Вирап, пещера в Арени, Караундж, Хндзореск и др.

“Акцент будет поставлен и на развитии городов Горис и Мегри, а также являющихся историческим наследием общин Арени, Татев и Тандзатап. Например, в Горисе предстоит провести ремонтно-восстановительные работы двух парков и отреставрировать фасады, балконы и крыши домов, поскольку город постепенно теряет присущий ему исторический облик. Естественно, эти работы будут осуществляться по желанию самих собственников зданий, но хотя бы в историческом центре города мы постараемся выполнить то, что намечено”, — пояснила г-жа Мирзоян.

Реализация проекта по части инфраструктур возложена по решению правительства на Фонд территориального развития Армении. Однако, учитывая то, что сфера туризма входит в одно из направлений деятельности Фонда развития Армении,  эта структура выступит партнером новой программы, а по части сохранности исторических памятников свою миссию выполнит Агентство по охране памятников истории и культуры.

По проекту ВБ планируется выделить порядка 5 млн долларов на реализацию второго компонента программы, нацеленного на институциональное развитие вышеперечисленных организаций с тем, чтобы не только повысить эффективность реализации самого проекта, но и обеспечить должное управление достигнутыми результатами после окончания программы.

“Вопрос, а что будет потом, после окончания проекта, является достаточно актуальным. По нашим оценкам, местных ресурсов, к примеру, той же общины, недостаточно для эффективного управления. Поэтому мы предложили правительству передать созданные в рамках программы те или иные системы вокруг памятников в концессионное управление частным компаниям. Однако окончательное решение по этому поводу будет принимать правительство”, — резюмировала консультант офиса ВБ в Армении.

 


facebook twitter gplus linkedin