Тендеры для ААЭС: открытость, прозрачность и максимум конкуренции

Апрель 13, 2016  |   Автор :   |   Экономика

При проведении работ по модернизации Мецаморской АЭС компания “Русатом-Сервис”, входящая в контур управления Госкорпорации “Росатом”, заинтересована в участии армянских поставщиков в проекте по продлению сроков эксплуатации действующей ААЭС. Об этом заявил руководитель проекта “Русатом-Сервис” Владимир Бредов в ходе состоявшегося в минувшую пятницу в Ереване семинара для поставщиков турбогенераторного оборудования.

“Мероприятие было организовано “Русатом-Сервисом” совместно с Армянской атомной электростанцией для того, чтобы на экспертном уровне понять, какие технологические и инновационные решения предлагаются сегодня на рынке в плане турбогенераторного оборудования, и какие из них наиболее приемлемы для станции. С этой целью мы пригласили крупнейших  поставщиков, среди которых были представители таких крупнейших компаний как Simens, “Силовые машины”, “ЭЛСИБ”, GE Alstom. Естественно, после этого будут проводиться конкурсные процедуры, и уже на этой стадии пройдет отбор поставщиков, предлагающих лучшие цены”, — пояснил в беседе с нами г-н Бредов.

Далее он отметил, что все закупки оборудования и материалов для реализации проекта по модернизации Мецаморской АЭС “Росатом” осуществляет в соответствии с Единым стандартом закупок ГК “Росатом”, действующим с 2009 года для всех поставщиков проектов “Росатома” как в России, так и за рубежом. При этом “Росатом” предлагает технологические решения, отвечающие всем постфукусимским требованиям безопасности. Например, использованные при строительстве Мецаморской АЭС технологии СССР, которые позволили станции устоять во время землетрясения в Спитаке, модернизированы и отвечают мировым требованиям по строительству АЭС постфукусимского типа.

Что касается конкурсов по закупке оборудования, то они проводятся компанией “Русатом-Сервис”, которая, в соответствии с подписанным в декабре 2014 года Соглашением о продлении срока эксплуатации Армянской АЭС, проводит модернизацию станции.

В основу проведения конкурсов, по словам представителя “Русатом-Сервис”, заложены принципы открытости и прозрачности процессов (все действия протоколируются и выставляются на соответствующих электронных площадках, в том числе, на сайте компании), обеспечения конкуренции с тем, чтобы в конкурсе участвовало максимум поставщиков для выбора наиболее оптимальной цены предлагаемого оборудования.

“Надо сказать, что мы придаем важность привлечению как можно большего количества армянских компаний к участию в конкурсе. В качестве примера отмечу, что в последнее время было проведено два конкурса, в одном из которых победила армянская компания —  “Арматом”, являющаяся одним из ключевых предприятий в энергетической сфере Армении. Она выиграла тендер по разработке и доставке на станцию систем индустриальной сейсмической защиты”, — рассказал г-н Бредов.

В целом же в  области модернизации АЭС с реакторами ВВЭР-440 (таким же, как те, которые эксплуатируются на Мецаморской АЭС) компания “Русатом-Сервис” имеет довольно большой опыт. Так, работы по модернизации энергоблоков с реакторами ВВЭР-440 были осуществлены на Нововоронежской и Кольской АЭС в России, проводятся сейчас также на АЭС “Козлодуй” в Болгарии. Наряду с этим компания обеспечивает поставки оборудования для проведения работ по модернизации АЭС “Пакш” в Венгрии, а общий портфель заказов компании в зарубежных странах превышает на сегодня 460 млн долларов.

 


facebook twitter gplus linkedin