Жизнь внутри ЕАЭС: возможности или барьеры

Апрель 22, 2016  |   Автор :   |   Экономика

В начале апреля в Ереване под председательством члена Коллегии (министра) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Данила Ибраева состоялось совещание руководителей уполномоченных органов государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в области транспорта. В Ереване г-н Ибраев встретился с министром транспорта и связи Республики Армения Гагиком Бегларяном, министром энергетики и природных ресурсов Армении Левоном Еоляном, а также прочел лекцию “Экономическая интеграция в мире и в Евразии” в Государственном экономическом университете Армении и пообщался со студентами и профессорско-преподавательским составом вуза. Несмотря на плотный график, Данил Ибраев любезно согласился ответить на вопросы “РА”.

— Данил Турсунбекович, расскажите подробнее об итогах вашего визита в Армению.

— Мы прибыли по поручению Совета Евразийской экономической комиссии, деятельность которой направлена на реализацию целей ЕАЭС. Основной упор делается на создание условий для эффективного функционирования экономик государств-членов Союза, формирование единого рынка товаров, услуг, капиталов, рабочей силы, устойчивое развитие деловой активности и добросовестной конкуренции. Причем под понятием “устойчивое развитие” мы понимаем, в том числе, идею общих рынков энергоресурсов и углубление интеграции в части транспорта и инфраструктуры.

Не случайно, что в Ереване мы обсуждали ряд важных вопросов: проект Основных направлений и этапов реализации скоординированной (согласованной) транспортной политики Союза, унификацию железнодорожных тарифов для всех стран ЕАЭС и транспортную политику в сфере судоходства (пользование портами и внутренними водами, согласование проекта Соглашения о судоходстве).

162922У меня состоялась очень продуктивная встреча с министром энергетики и природных ресурсов Армении Левоном Еоляном, с которым мы обсудили создание рабочей площадки в сфере энергетики по сопряжению ЕАЭС и “Экономического пояса Шелкового пути” (ЭПШП), в рамках которой будут готовиться проекты в области энергетики и энергетической инфраструктуры для “дорожной карты” сопряжения ЕАЭС с ЭПШП. Мы также рассмотрели вопросы реализации пилотных мероприятий по формированию в Союзе общих рынков электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов. Кроме того, обсудили участие представителей Министерства энергетики и природных ресурсов Армении в рабочей группе по созданию единого биржевого пространства.

Очень интересный разговор состоялся с министром транспорта и связи РА Гагиком Бегларяном. Мы обговорили ряд вопросов, в частности, перспективы развития единого транспортного пространства ЕАЭС, дальнейшую поэтапную либерализацию рынка транспортных услуг, а также завершение разработки проекта Основных направлений и этапов реализации скоординированной (согласованной) транспортной политики Союза. Будем продолжать сотрудничество в формате рабочей группы, занимающейся выработкой предложений по совместным проектам в сфере транспорта и инфраструктуры в рамках сопряжения Союза с “Экономическим поясом Шелкового пути”.

Хочу отметить нашу работу над программой либерализации транспортных перевозок. Стремимся сделать так, чтобы любые грузовые автомобили с армянскими, белорусскими, казахстанскими, кыргызскими или российскими номерами просто “жили” бы внутри нашего Союза как у себя дома — по одним и тем же правилам, предоставляя конкурентные услуги. На сегодняшний день действуют унифицированные внутригосударственные тарифы по перевозке грузов ж/д транспортом в Беларуси, Казахстане и России. В Армении сфера железнодорожных перевозок находится в ведении ЗАО “Южно-Кавказская железная дорога”, являющейся 100% дочерней компанией “Российских железных дорог”. В сфере судоходства предусмотрено свободное прохождение судов под флагами государств-членов Союза по внутренним водным путям других членов ЕАЭС, пользование речными транспортными коридорами.

— Вопрос развития единого транспортного пространства с учетом транспортной блокады Армении со стороны Азербайджана и Турции достаточно проблематичен, точнее — нерешаем в ближайшие годы…

— Действительно, в Армении ситуация непростая: отсутствие выхода к морю, перемещения по железной дороге возможны только через Грузию и Иран. Но вопрос блокады — это работа политиков, мы же экономический союз. Однако есть ряд позитивных фактов, которые внушают оптимизм. Сняты санкции с Ирана, с которым у Армении позитивные отношения. Армения может быть интересна для Ирана как точка входа на рынок ЕАЭС, что позволит увеличить товарооборот между странами. Это является выгодной перспективой как для Союза, так и для Еревана, поскольку поможет в итоге стимулировать диверсификацию, развитие промышленности и консолидацию имеющейся мелкотоварности.

— Если говорить откровенно, процесс евразийской интеграции идет не так гладко, как хотелось: есть определенные трения между членами ЕАЭС, столкновения интересов. Данное обстоятельство у нас активно используют противники интеграции, постоянно муссируя тему нецелесообразности вступления Армении в ЕАЭС.   Как вы прокомментируете данную ситуацию?

— Армения — полноправный член ЕАЭС и способна на многое. Она является ключевым игроком в принятии различных решений и полностью владеет всей информацией. В конце концов, в лице Тиграна Суреновича Саркисяна республика председательствует в Коллегии Евразийской экономической комиссии. Но нужно понимать одну вещь — нельзя ждать мгновенных перемен, все происходит постепенно. Членство в Союзе предоставляет возможности для более удобной работы.  Армения способна защитить свои интересы и сделать так, чтобы ее услышали президенты других стран-членов Союза. В ЕАЭС входят пять равноправных членов, и, если один из них не одобрит решение, оно не будет принято. Безусловно, существуют барьеры, но ежедневно ведется работа по их преодолению. Мы пытаемся использовать все преимущества, которые дает нам интеграция в ЕАЭС.

Также не стоит забывать, что в России живет два миллиона армян. Эти люди имеют большой опыт работы на территории России, и те, у кого нет российского гражданства, получили много возможностей для более комфортной жизни в РФ. Благодаря своей стране, которая приняла решение войти в ЕАЭС, граждане Армении   могут свободно перемещаться и трудоустраиваться по всему Союзу. Уверен, многие из них с большим интересом захотят инвестировать свои деньги в Армению.

 


facebook twitter gplus linkedin