Взаимный интерес на фоне отрицательной динамики

Сентябрь 17, 2014  |   Автор :   |   Экономика

Меморандум о взаимном сотрудничестве, который почти четыре года  назад был подписан между Союзом промышленников и предпринимателей Армении (СППА) и Конфедерацией промышленности Чехии, должен был придать новый импульс экономическому взаимодействию двух стран. Ключевая задача в то время, по словам бизнесменов двух стран, состояла в реализации более эффективных программ сотрудничества, а в торговле — необходимости поставки более сложных, с высокой добавленной стоимостью, а значит, более конкурентоспособных товаров. Ведь предстояло преодолеть довольно большие расстояния, разделяющие наши страны и вписывать немалые логистические издержки на пути товарных потоков в рамки экономической целесообразности.

Но несмотря на достигнутые соглашения, товарооборот между Арменией и Чехией на протяжении последних лет тенденцию к росту явно не демонстрировал, а в этом году и вовсе зафиксировал падение. Так, по данным Нацстатслужбы, внешнеторговый оборот Армении с Чехией за январь-июль 2014 года сократился на 25%, составив 9,9 млн долларов против 13,26 млн долларов за тот же период прошлого года. В частности, объем экспорта товаров и услуг из Армении в Чешскую Республику в первом полугодии текущего года увеличился в годовом разрезе на 11,5%, при годовом спаде импорта из Чехии в нашу страну на 27,4%.

В настоящее время в Армении действуют свыше 25 компаний с чешским капиталом, а объем инвестиций в армянскую экономику составляет около 1 млн долларов.  При этом из Армении в Чехию экспортируются, в основном, алкогольные напитки, авиаоборудование, алюминиевая фольга, стекло и др, а из Чехии в Армению импортируются компьютеры, калькуляторы, блоки, электрические трансформаторы, посуда, автомобили и пр.

“Чехия является для Армении страной-партнером, с которым существует большой потенциал развития отношений, — отметил первый заместитель министра экономики Гарегин Мелконян в ходе состоявшегося на днях первого заседания армяно-чешской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. — Довольно представительная делегация чешской стороны свидетельствует о том, что у нас есть хорошие предпосылки для разработки новых совместных программ в различных сферах и достижения договоренностей в новых областях сотрудничества”.

Сама комиссия по экономическому сотрудничеству была создана еще в начале этого года по соглашению  “Об экономическом и промышленном сотрудничестве между правительствами Республики Армения и Республики Чехия”. Сопредседателем первого армяно-чешского межправительственного заседания, помимо заместителя министра экономики Гарегина Мелконяна, выступил также заместитель министра торговли и экономики Чешской Республики Владимир Бартл.

Исходя из того, что зачастую при отрицательной динамике провал хотя бы одного соглашения может существенно повлиять на статистику торгового оборота между странами, сопредседатели форума сразу уточнили, что сотрудничество между Арменией и Чешской Республикой продолжится, несмотря на вступление Армении в Таможенный союз, что позволит нарастить торговый оборот между двумя странами. В связи с этим обсуждались вопросы, касающиеся торгово-инвестиционного сектора, промышленности, авиации, образования, туризма, сельского хозяйства, энергетики и транспорта.

“Чешское правительство готово к активизации сотрудничества с Арменией, и я уверен, что это заседание положит начало новым проектам”, — подчеркнул заместитель министра торговли и экономики Чехии, добавив, что видит большие возможности для сотрудничества как в политической, так и в экономической сферах.

Увеличению взаимных инвестиций и товарооборота во многом сумеет поспособствовать и армяно-чешский бизнес-форум, который проходил в рамках заседания комиссии. Организатором форума выступило Армянское агентство развития, обеспечившее присутствие представителей порядка 12 чешских и более 40 армянских компаний из энергетической, торговой и банковской сфер.

Большой интерес чешских предпринимателей вызывает на сегодня сфера  информационных технологий Армении. Это вполне объяснимо, учитывая то, что основными товарами, импортируемыми из Чехии в нашу страну, являются компьютеры, двигатели, генераторы и другие технические средства. В перспективе, однако, Чехия может поставлять в Армению грузовые автомобили, а также малогабаритные самолеты и вертолеты.

“Сейчас рассматривается вопрос поставок в Армению грузовых автомобилей. Другим важным направлением сотрудничества может стать сфера малой авиации. Самолеты и вертолеты, производимые в Чехии и рассчитанные на 5, 10, 12 мест могут помочь развитию туристической сферы в Армении. На самом деле, Армения и Чехия имеют большой потенциал в сфере туризма, поэтому обмен опытом и совместная работа могут дать неплохие результаты в этой области”, — уточнил г-н Мелконян.

Несмотря на невысокие показатели первого полугодия, в Министерстве экономики ожидают рост товарооборота с Чехией по итогам 2014 года. По словам замминистра экономики, взаимный интерес и деятельность межправительственной комиссии дают  надежду и определенную уверенность в том, что в ближайшее время ситуация и показатели изменятся в лучшую сторону. Но для изменения ситуации, как полагает г-н Мелконян, необходимо развитие договорно-правовой базы, чем и занимается межправительственная комиссия. В частности, стороны уже обсудили вопросы, связанные с подписанием соглашения “O поощрении и взаимной защите инвестиций” и ряда других договоров.

А вот заместитель министра промышленности и торговли Чехии Владимир Бартл считает, что кроме вопросов, связанных с договорно-правовой базой, необходимо решить также проблему недостатка информации у предпринимателей. Именно поэтому в рамках комиссии была создана платформа для контактов между представителями бизнеса.

“Мы начали с нулевой отметки, но наши рабочие группы достигли больших успехов, так как были определены конкретные программы, которые должны получить свое развитие со стороны предпринимателей”, — констатировал г-н Бартл.

Бизнесмены из Чехии посетили также Торгово-промышленную палату Армении, поскольку роль этой структуры в усилении двусторонних связей и реальной активизации армяно-чешских экономических связей довольно велика. Исполнительный директор ТПП РА Араик Варданян, говоря о возможном вхождении нашей страны в Евразийское экономическое пространство,  прежде всего отметил, что Армения крайне заинтересована в тесном сотрудничестве с Чехией, являющейся одной из стран Евросоюза.  В свою очередь чешская сторона еще раз заявила о своей готовности предлагать армянским предпринимателям все условия для осуществления торговли в Чехии.

“Чехия для Армении может стать воротами в Европу”,  — уточнил глава делегации, замминистра торговли и экономики Чешской Республики.

Особый акцент был поставлен на создании совместных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции в Армении, которая может обеспечить для Чехии транзитную дорогу на юг


facebook twitter gplus linkedin