ААЭС: Модернизация позволит безопасно продлить срок эксплуатации

Апрель 22, 2016  |   Автор :   |   Экономика

“Росатом” завершает комплексное обследование Армянской АЭС, часть оборудования на станции будет заменена, по завершении заседания сказал журналистам первый заместитель генерального директора — директор Блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации “Росатом” Кирилл Комаров.

“Завершается этап обследования действующих систем, и понятно, что целый ряд систем будет модернизироваться, в том числе (учитывая сейсмичность региона) и система антисейсмической защиты, с учетом необходимости повышения фактора безопасности, используя новые методики и технологии”, — сказал Комаров, отметив, что все работы ведутся в соответствии с предусмотренным графиком, практически полностью закончилось комплексное обследование станции, в которых участвовало более 100 российских специалистов, не считая армянских, было обследовано около 4,5 тыс. единиц оборудования станции, разработаны 40 план-графиков по состоянию станции и поставок оборудования.

Часть план-графиков по поставкам оборудования уже утвержденà армянской стороной, в том числе по поставкам ключевого оборудования турбоагрегата, сообщил руководящий сотрудник “Росатома”, отметив, что эксплуатация части оборудования будет продолжена, некоторые элементы будут отремонтированы, а часть полностью заменена.

“Мы полностью понимаем свою ответственность по реализации такой модернизации, которая позволит безопасно продлить срок эксплуатации Армянской АЭС. Этот проект реализуется не только как проект сотрудничества между “Росатом” и ААЭС, а как межгосударственный проект, очень важный в отношениях между Россией и Арменией”, — сказал Комаров, напомнив, что Россия предоставила финансовую поддержку в реализации проекта частично в виде гранта, частично в виде льготного кредита.

Представитель “Росатома” подчеркнул, что станция на сегодня вырабатывает более трети от всего энергобаланса Армении, и придал важность сохранению этого объема, с учетом его низкой стоимости.

“Мы уверены, что Армянская АЭС успешно пройдет этап модернизации, и будет безопасно вырабатывать электроэнергию, необходимую для Армении”, — сказал Комаров.

Проводимая модернизация действующего блока Армянской АЭС позволит значительно повысить уровень безопасности станции, сказал заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении Арег Галстян, отметив, что после перезапуска второго блока Армянской АЭС с 5 ноября 1995 года были проведены масштабные работы, в том числе с привлечением экспертов со всего мира по вопросам повышения проектной и эксплуатационной безопасности блока, повышения уровня антисейсмической безопасности.

“Уровень безопасности Армянской АЭС и на данный момент находится в удовлетворительном состоянии, однако модернизация позволит значительно повысить его проектные и эксплуатационные возможности”, — сказал Галстян, отметив, что участники заседания обсудили проведенные работы, конкретные обсуждения по всем программам, приняли ряд решений с учетом утвержденных сроков и графиков работ. Кроме того, были также обсуждены возможности использования Госкорпорации “Росатом” в других вопросах, в том числе по вопросам обучения армянских специалистов. В частности, отметил он, “Росатом” предоставляет Армении возможность обеспечить обучение армянских студентов по профилю атомной энергетики по квотам в лучших российских вузах. Обсуждены также вопросы развития тренинг-центра на Армянской АЭС, вовлечения различных армянских компаний, действующих в сфере строительства, монтажа и других специализированных организаций при реализации профильных работ в сфере.

Коснувшись проекта строительства новой АЭС в Армении,  Кирилл Комар сказал, что все упирается в экономическую целесообразность. “Мы понимаем, что, с точки зрения технологической, есть возможность на площадке Мецаморской АЭС построить еще один блок, но ключевой вопрос в том, что для этого строительства необходимо обеспечить параметры, которые дадут ему возможности эффективной экономической окупаемости”, — сказал он, подчеркнув, что ключевой вопрос в этом случае заключается в объеме потребления электроэнергии в Армении и возможности выдачи мощностей в сопредельные государства.

“Мы с удовольствием реализуем этот проект, тем более, что межправительственное соглашение по данному вопросу подписано, оно действует, его никто не отменял, и если поймем что есть для этого экономические обоснования, то постараемся его реализовать”, — сказал Комаров.

 


facebook twitter gplus linkedin