Связующий мост для инвесторов

Апрель 29, 2016  |   Автор :   |   Экономика

Основной темой прошедшего на днях второго международного бизнес-форума INVEST ARMENIA 2016 стал вопрос привлечения иранских инвесторов на армянский рынок и увеличения инвестиций в местную экономику. Ведь, с учетом отмены санкций с Ирана, перспективы реализации армяно-иранских программ в сфере экономики приобретают еще большую актуальность, особенно в условиях членства нашей страны в ЕАЭС. Именно поэтому инвестиционный форум был нацелен на перспективы и планы сотрудничества Армения-Иран-ЕАЭС.

Организатором мероприятия, как и в прошлом году, выступила компания Business partners of Armenia (BPA) в партнерстве с Союзом промышленников и предпринимателей Армении. Помимо бизнес-сообщества, участие в мероприятии приняли и представители госсектора, причем состав спикеров форума был довольно впечатляющим. Ими стали министр экономики Арцвик Минасян, председатель постоянной комиссии НС по экономическим вопросам Вардан Айвазян, глава Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) Арсен Казарян.

Выступления практически всех участников форума сводились к тому, что Армения на сегодня способна стать мостом между Евразийским союзом и Ираном, предложив последнему совместные предприятия на своей территории, откуда иранские товары, с некоторой степенью переработки, можно будет гораздо легче экспортировать в Россию и другие страны ЕАЭС. Причем позитив нашему инвестиционному климату добавляет не только членство Армении в ЕАЭС, открывая перед потенциальными инвесторами 170- миллионный рынок стран-участниц Союза, но также действующая система GSP+,  дающая право отечественным производителям вывозить в страны Евросоюза около 7200 наименований продуктов без таможенной пошлины или с ее незначительной ставкой. И, наконец, финальный аккорд — подписанное между Арменией и США соглашение о торговле и инвестициях, предполагающее создание благоприятных бизнес-условий для инвестиций и увеличение товарооборота между двумя странами.

“У многих из вас может возникнуть вопрос: как в условиях непростой военно-политической ситуации, при наличии довольно скромных экономических показателей мы проводим очередной форум и пытаемся агитировать внешних и внутренних инвесторов к осуществлению инвестиций в Армении? Однако уверяю вас, что все предпосылки и возможности для этого у нас есть, поскольку экономическое законодательство Армении является самым либеральным в регионе. Не говоря уже о том, что Армения может стать связующим мостом для иностранных инвесторов не только по части ЕАЭС, но и Европы и США, поскольку у нас имеются льготные условия при экспорте армянской продукции на рынки этих стран. Поэтому и призываем инвесторов производить в Армении товары, перерабатывать, упаковывать их здесь, обеспечив себе облегченный выход на рынки ЕЭАС, Европы и США под брендом “made in Armenia”, — отметил председатель СППА.

Свои подходы в контексте армяно-иранского сотрудничества озвучил и министр экономики, выделив при этом основные направления для расширения производства и роста экспорта армянских товаров на иранский рынок. По его словам, уже выработан четкий план действий, согласно которому в ближайшее время будут осуществлены как выставки-продажи армянских товаров в Иране, так и иранских — в Армении. Планируется также заключение договоров о сотрудничестве между рядом предприятий. Кстати, на иранский рынок уже вошли и успешно функционируют пять компаний сферы информационных технологий Армении.

Развивается сотрудничество и по линии фармацевтической продукции. Так, по итогам визита иранской делегации на армянские фармацевтические компании в марте 2016 года, фармацевтические надзорные органы Ирана предложили компании “Ликвор”, являющейся одним из ведущих предприятий отечественной фарминдустрии, возможность ускоренной регистрации продукции.

Помимо этого, на сегодня иранской стороне уже передано наименование более 40 групп наименований армянских товаров, по части которых ожидается снижение таможенных пошлин при их экспорте в Иран. Каков будет эффект в цифровом выражении при проявлении большей активности и инициативности с армянской стороны, подсчитал председатель Постоянной комиссии Национального Собрания по экономическим вопросам Вардан Айвазян. По его оценкам, товарооборот между Арменией и Ираном может быть увеличен до нескольких миллиардов долларов вместо имеющихся 340 млн долларов.

Огромный потенциал сотрудничества между двумя странами имеется также в туристической сфере. Достаточно сказать, что с 2008 года число туристов из Ирана в Армению растет примерно на 20% в год. Для дальнейшего увеличения турпотока правительство Армении обсуждает сейчас возможности представления иранской стороне более предпочтительных условий. Например, предполагается освободить от пошлины зарегистрированные в других странах пассажирские машины, которые пересекают границы Армении. В случае принятия подобного решения въезд иранских туристов на территорию Армении, которые в подавляющем большинстве прибывают наземным транспортом, значительно упростится.

Особое внимание на прошедшем бизнес-форуме было уделено вопросу привлечения в нашу страну международных инвесторов. Касаясь этой тематики, министр экономики отметил, что в Армении делается все возможное для привлечения инвестиций, в частности, рассматривается возможность того, чтобы экономические споры, возникшие внутри Армении, могли бы рассматриваться также в международных судах. Дело в том, что в разработанном правительством законопроекте, который в скором времени будет представлен в НС, введен новый механизм защиты инвесторов, согласно которому  экономические споры, не нашедшие по тем или иным причинам справедливого решения в рамках армянской судебной системы, могут быть рассмотрены в международных судах. С одной стороны, убежден министр, это позволит обеспечить дополнительную защиту для инвесторов, а, с другой — обеспечить конкурентную среду в отечественной судебной системе по части экономических вопросов. В зоне законодательного регулирования должно оказаться также создание условий для защиты прав акционеров, владеющих небольшими долями в компаниях, которые сегодня, по мнению г-на Минасяна, не защищены в достаточной степени.

Помимо докладов и обсуждения инвестпроектов, на форуме были также представлены экономические прогнозы на 2016-2018гг., подготовленные ведущими специалистами ереванского офиса Европейского банка реконструкции и развития. С учетом большого опыт работы банка как в Грузии, так и в Армении экспертами был проведен сравнительный анализ экономик двух стран, указаны их отличительные особенности и направления, в которых имеется потенциал развития.

В рамках мероприятия была организована и выставка, где свою продукцию представили армянские компании, отличающиеся инновационным подходом производства продукции. Однако, в отличие от прошлогоднего форума, во время которого на выставке участвовали порядка 58 местных компаний, на нынешнем мероприятии было всего лишь несколько выставочных павильонов, поскольку организаторы форума в лице компании BPA в этот раз решили поставить акцент на “живых” обсуждениях между бизнесменами.

В планах на будущее компании BPA — организация подобных бизнес-форумом за пределами Армении, в частности, в США, России и Франции. В этом направлении уже ведутся активные работы с тем, чтобы на местах представлять готовые проекты потенциальным инвесторам и рассказать о преимуществах ведения бизнеса в Армении. Первый такой форум, как ожидается, пройдет в Лос-Анджелесе осенью текущего года. А до этого, в начале лета, планируется провести конференцию, посвященную туризму. Будут приглашены мэры всех городов Армении, которые привлекательны с точки зрения туризма, а также специалисты из-за рубежа для обсуждения имеющихся в сфере проблем и поиска возможных вариантов для увеличения туристического потока в страну, особенно в зимний период.

 


facebook twitter gplus linkedin