“Росатом”: График напряженный, но мы его выдерживаем

Май 04, 2016  |   Автор :   |   Экономика

Мецаморская АЭС успешно пройдет этап модернизации, после которой и далее продолжит в безопасном режиме осуществлять выработку электроэнергии, необходимую для нужд страны. Об этом заявил первый заместитель генерального директора, руководитель блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации “Росатом” Кирилл Комаров, возглавивший российскую делегацию на состоявшемся в конце апреля в Ереване заседании совместного координационного комитета по проекту срока эксплуатации второго энергоблока ААЭС. Армянскую же делегацию возглавил заместитель министра энергетики и природных ресурсов Арег Галстян. Также в совещании участвовали представители Госкомитета при правительстве РА по регулированию ядерной безопасности, представители АО “Русатом Сервис” и ЗАО “ААЭК”.

Second joint session of the RA Ministry of Energy and Natural Resources and 'Rosatom' company took place at Hyatt Place Hotel

Second joint session of the RA Ministry of Energy and Natural Resources and ‘Rosatom’ company took place at Hyatt Place Hotel

Основной спектр обсуждаемых вопросов, как пояснил замминистра энергетики и природных ресурсов, касался результатов обследования оборудования  и трубопроводов реакторной установки второго энергоблока Армянской атомной станции с целью определения возможности продления срока его эксплуатации. В центре внимания участников заседания находились также вопросы, связанные с выполнением работ по модернизации и замене оборудования, в первую очередь, систем безопасности и турбинной части, плюс планы по набору армянских студентов в российские высшие учебные заведения в 2016 году.

“Обсуждения проводились в контексте каждой программы и уже реализованных проектов, после чего мы приняли ряд решений, с учетом утвержденного графика работ. Крайне важно сейчас не допустить каких-либо опозданий и осуществить все работы качественно и в сроки, — отметил г-н Галстян. — Помимо этого, были обсуждены вопросы о том, как использовать возможности, предоставляемые компанией “Росатом” в плане обучения и подготовки армянских студентов в сфере атомной энергетики. Соответствующие квоты нам даются в лучших вузах России. Эта программа уже начата: в прошлом году мы уже отправили несколько человек для обучения, но, к сожалению, не в том количестве, каком нам были предоставлены квоты. В этом году, возможно, больше студентов поедет учиться, не только в бакалавриате, но и магистратуре”, — пояснил замминистра.

По итогам совещания был принят ряд решений, обеспечивающих выполнение планов работ по обследованию и модернизации оборудования, обеспечению своевременного изготовления и поставок систем и оборудования, направленных на повышение безопасности ААЭС и надежной электрогенерации.

“Сегодня обе стороны подтвердили, что работы по проекту, который является уникальным по срокам реализации, выполняются по плану — в рамках бюджета и в соответствии с задачами, поставленными нам правительствами наших стран. Уже завершены основные работы по комплексному обследованию систем, конструкции и компонентов энергоблока Мецаморской АЭС. В работах участвовали более 100 специалистов, ими было обследовано порядка 4,5 тыс. единиц оборудования станции. При этом разработаны 40 план-графиков поставок оборудования, часть из которых уже утверждена армянской стороной, в том числе планы поставок ключевого оборудования турбоагрегата, — рассказал первый заместитель гендиректора компании “Росатом” К.Комаров.

В этом году предусматривается выполнить комплексный контроль реактора, парогенераторов, главного циркуляционного трубопровода и внутрикорпусных устройств реактора, где размещается топливо. Все это и есть то оборудование, которые в целом определяет жизнь станции. Работы будут проводиться в период плановой ремонтной остановки энергоблока, которая начнется в конце сентября и продлится до конца ноября 2016 года.

По своим объемам ремонтные работы в текущем году будут огромными. При этом особое внимание будет уделено обследованию реакторной установки, по результатам которых будет подготовлен отчет, обосновывающий безопасность эксплуатации блока. Что касается замены оборудования, то основная нагрузка придется на 2018-2019гг. Вначале  планируется выполнить модернизацию полного комплекта одной турбоустановки (с заменой роторов турбины, сепараторов-пароперегревателей, конденсаторов, а также генератора и трансформаторов). В 2019 году такая же модернизация планируется и для второй турбоустановки, что в целом приведет к повышению коэффициента полезного действия (КПД) и, соответственно, мощности турбоустановки.

В зависимости от сезона выработка электроэнергии на нашей станции сейчас колеблется в пределах 360-380 МВт, то есть максимум 200 МВт на один генератор. А после реконструкции и модернизации соответствующего оборудования каждый генератор, по подсчетам специалистов, будет выдавать порядка 236 МВт, что увеличит суммарную мощность  реакторной установки при одинаковом расходе топлива до более чем 460 МВт.

На данный момент, в зависимости от сезонности, мощность АЭС колеблется в пределах 360-380 мегаватт (максимум 200 мегаватт на каждый генератор или 400 мегаватт). После модернизации основного оборудования установленная мощность АЭС составит 460 мегаватт (около 236 мегаватт с каждого генератора). В итоге, все это приведет к снижению себестоимости вырабатываемой электроэнергии и, соответственно, смягчению долгового бремени за полученный от России кредит на реализацию проекта по продлению сроков эксплуатации ААЭС.

Конечно же, любая атомная станция — это уникальный объект со своими особенностями. В этом смысле основной отличительной характеристикой армянской станции является ее расположение в повышенной сейсмической зоне. И этот факт, как отмечает представитель “Росатома” К.Комаров, был учтен с самого начала реализации проекта. Как раз поэтому работы, связанные с обоснованием разных параметров по сейсмике, возложены на армянскую компанию “Арматом”, то есть тех, кто лучше всего знает, как организовать работу станции в безопасном режиме именно здесь.

Кстати, сама компания “Арматом” является одним из ключевых предприятий в энергетической сфере Армении, которая недавно выиграла тендер по разработке и доставке на станцию систем индустриальной сейсмической защиты.

Однако самая главная отличительная особенность нашего проекта по модернизации энергоблока состоит в сжатых сроках ее реализации. Так, если в мировой практике на эти цели отводится примерно 10-12 лет, то в Армении установлен беспрецедентно короткий срок в 4,5-5 лет — до конца 2019 года.

“График напряженный, но мы его выдерживаем. Достигается это благодаря очень четкой и скоординированной работе российских и армянских специалистов, которые работают в полном соответствии со всеми международными нормами и правилами под контролем соответствующего органа при правительстве Армении по регулированию ядерной безопасности и при использовании богатого опыта, имеющегося у российской стороны. Понятно, что сжатые сроки проекта накладывают дополнительные обязательства на всех участников в плане четкой координации совместных работ. Пока нам это удается”, — констатировал г-н Комаров.

И еще одна немаловажная тема, прозвучавшая в ходе нынешнего заседания совместного координационного комитета, заключалась в том, что российская сторона крайне заинтересована в участии армянских поставщиков в проекте по продлению сроков эксплуатации ААЭС. Заместитель министра энергетики и природных ресурсов Арег Галстян даже призвал специализированные армянские компании (строительные, монтажные, наладочные и другие профессиональные организации) к более активному участию в соответствующих тендерах на выполнение тех или иных работ на ААЭС.  Для этого прежде всего необходимо зарегистрироваться на электронной площадке “Росатома”, что, по его словам, является достаточно легкой процедурой, к тому же российская сторона готова оказать всяческое содействие нашим компаниям при их регистрации на этой площадке. Более того, уточнил г-н Галстян, имеется договоренность с россиянами о том, что при прочих равных условиях предпочтение будет отдаваться армянским компаниям.

 


facebook twitter gplus linkedin