От “Двина” к “Давиду Беку”

Май 11, 2016  |   Автор :   |   Экономика

Инвестиционная программа по реконструкции гостиницы “Двин” в Ереване оценивается в 120,6 млн долларов, реализация которой позволит создать порядка 400 новых рабочих мест. Об этом заявил начальник Управления по управлению госимуществом Арман Саакян в ходе состоявшегося в минувший четверг правительственного заседания, на котором и была одобрена инвестпрограмма нового гостиничного комплекса класса “люкс” на месте гостиницы “Двин”.

Новый проект по реконструкции гостиничного комплекса “Двин” общей площадью в 55 тыс. кв. метров был подготовлен специалистами зарегистрированной на Кипре компанией “Кавказская коммуникационная группа” (CCG Caucasian Communication Group Limited). При этом часть инвестиций (причем, немалая) уже осуществлена: в 2013-2015гг. было инвестировано порядка 50,6 млн долларов, а в этом году планируется вложить 20 млн долларов. Оставшиеся средства будут распределены из расчета 10 млн долларов в 2017 году, плюс 40 млн долларов в 2018 году, с тем, чтобы уже к 2019 году сдать в эксплуатацию пятизвездочный отель под новым названием “Давид Бек”.

На самом деле, в истории этого гостиничного комплекса множество взлетов и падений. Построенный в 1979 году по проекту армянских архитекторов Эдуарда Сафаряна, Ашота Алексаняна и Феликса Акопяна, комплекс был удостоен Государственной премии Армянской ССР и долгое время по праву считался прекрасным образцом лучших архитектурных сооружений нашего города.

Однако в начале 2000-х годов гостиница перестала функционировать и была выставлена на продажу. Далее в 2003 году здание было продано компании “Кавказская коммуникационная группа”, которая намеревалась осуществить крупные инвестиции и в течение пяти лет построить 5-звездочный отель. Но никаких серьезных инвестиций к этому времени реализовано не было, а призвать к ответственности нового собственника комплекса у правительства не было возможностей, поскольку в договоре указывался только размер предполагаемых инвестиций, и не предусматривалось никаких штрафных санкций за нарушение обязательств.

Дабы как-то исправить положение дел, правительство в 2011 году пересмотрело договор, указав в нем размер штрафа в 12% в год от предполагаемого объема инвестиций в случае невыполнения договорных обязательств. Согласно новому договору, если до 2014 года предполагаемые инвестиции не будут осуществлены, то правительство оставляет за собой право в судебном порядке конфисковать гостиницу.

Затем, в апреле 2013 года правительство утвердило новую инвестиционную программу реконструкции ереванской гостиницы “Двин”, объем инвестиций по которой до 2016 года был запланирован в размере 13,6 млн долларов. При этом в 2013 году были предусмотрены инвестиции в размере 850 тыс. долларов, в 2014 году — 3,97 млн долларов, в 2015 году — 8,78 млн долларов. Были введены также меры ответственности для инвестора, и, в случае невыполнения обязательств он должен быть оштрафован в размере 6% от неосуществленных ежегодных инвестиций.

Еще в 2011 году в правительстве заявляли, что собственник здания в лице компании “Кавказская коммуникационная группа” обещал отремонтировать гостиницу до 2014 года. Но и это обещание инвестор не выполнил. В начале 2015 года была названа новая дата, озвученная руководителем Управления по управлению госимуществом Арманом Саакяном: в 2016 году возобновит свою работу полностью отремонтированная гостиница “Двин”. Время показало, что и эти сроки реальностью не стали.

Теперь вот новый инвестпроект и, кстати, весьма амбициозный. По словам того же г-на Саакяна, планируется, что за счет своей большой территории номера в гостинице будут более просторными. В частности, инвестор собирается разместить 184 номера различных категорий, в том числе 89 стандартных номеров, 20 номеров “люкс”, 51 клубных и 12 люксовых клубных номеров, 10 больших номеров “люкс” и два президентских номера.

“В гостиничном комплексе будут также действовать рестораны, клубы, магазины, бизнес-центр и конференц-зал, SPA-салон, бассейн, фитнес-центр, зал торжеств и прочее. Также на территории комплекса будет размещено VIP-казино”, — рассказал г-н Саакян.

Гостиничный комплекс будет включать также другие строения, в частности, отдельный многофункциональный жилой комплекс Apartments Plaza, в котором будут располагаться минимум 60 квартир класса “люкс”. Планируется также построить на крыше здания площадку для посадки вертолетов и подземную автостоянку на 330 мест, плюс еще 50 наземных мест.


facebook twitter gplus linkedin