Степанаван с акцентом на туризм

Май 13, 2016  |   Автор :   |   Экономика

Являясь вторым по счету крупным городом Лорийской области, Степанаван сегодня претендует на звание одного из лучших оздоровительных центров Армении, благодаря своему прекрасному ландшафту и благоприятным климатическим условиям. Город богат также историко-культурными памятниками, церквами и часовнями, что создает все предпосылки для развития туризма. Прекрасно понимают это и местные власти, которые ведут последовательную работу в этом направлении.

“Запланированных на ближайшее время работ настолько много, что сейчас думаем над тем, с чего же конкретно начать. Прежде всего, перед нами стоит задача восстановить былые туристические традиции нашего города и его прежний облик. Ведь в советские годы Степанаван имел славу одного из ключевых оздоровительных центров Армении. Без преувеличения могу сказать, что в те времена наибольшее количество туристических маршрутов пролегало именно через наш город. Поэтому сейчас основная цель сводится к тому, чтобы вернуть утерянные позиции, — рассказал нам мэр города Степанаван Микаел Каракешишян. — Основной акцент будет поставлен на развитии и стимулировании экотуризма, поскольку Степанаван славится своей изумительной природой. Большой  интерес в этом направлении проявляют также и наши иностранные партнеры. На сегодня мы сотрудничаем с представителями России, Германии, Франции и соответствующими структурами ООН в плане реализации программ по развитию туристической инфраструктуры в городе”.

В частности, совместно с французскими предпринимателями уже осуществлены проекты по внедрению GPS маршрутов, плюс в рамках тех же проектов предусмотрена переподготовка гидов с тем, чтобы на профессиональном уровне предоставлять услуги туристам из-за рубежа. Буквально через несколько месяцев,  в сентябре этого года планируется подписание соответствующих договоров с французскими туроператорами, после чего со следующего года программа начнет реализовываться.

Говоря о Степанаване, невозможно не упомянуть расположенный рядом с городом знаменитый дендропарк “Сосняки”, по праву считающийся одним из красивейших и живописных уголков нашей страны, где собрана уникальная коллекция деревьев, кустарников и цветов со всего мира. Сам дендропарк был основан еще в 1933 году по инициативе польского инженера-лесовода Эдмонда Леоновича как коллекция дендролога-любителя. Однако спустя 25 лет, а именно в 1958 году, он получил статус заповедника “Сосняки”. И сейчас на территории в 15 гектаров среди парков заповедника есть множество экзотических видов деревьев и редких растений, а на остальной территории дендропарка, охватывающей более 20 гектаров, растет естественный дикий лес. Кстати, в Закавказье это первый заповедник, где естественный лес преобразили в парк.

Отвечая на вопрос, какие есть препятствия на пути развития туристической сферы города и что делается для решения существующих проблем, г-н Каракешишян отметил, что на актуальной повестке стоит тема строительства гостиничных комплексов и оздоровительных центров. Все это, естественно, требует больших инвестиций, которых сегодня пока нет.

“Мы проводим серьезную работу в этом направлении, пытаясь сделать город привлекательным для крупных инвесторов. Но при этом прекрасно осознаем, что для этого требуется довольно долгий промежуток времени, поэтому шаг за шагом реализуем программы и последовательно идем к намеченной цели”, — пояснил мэр Степанавана.

На первый взгляд многие проблемы города напрямую не связаны с развитием туризма. Однако их косвенное воздействие весьма существенное, поскольку невозможно говорить о развитой туристической инфраструктуре, когда имеются проблемы с обветшалой водопроводной питьевой системой, межобщинными дорогами, асфальтированием окраины города, уборкой мусора и т.п.

“Работы по благоустройству города постоянно находятся в центре нашего внимания. Для достижения видимых результатов реализуются конкретные программы по всем фронтам. Для меня крайне важно, чтобы местные жители наглядно видели те преобразования, которые происходят с городом. Поэтому все наши действия в этом направлении строго упорядочены, реализуемые проекты находятся под жестким контролем, а в случае возникновения экстренных ситуаций (речь об ущербе, наносимом сильными ветрами, градом, что в наших краях довольно частое явление) ведется поиск решений для ликвидации негативных последствий”, — резюмировал мэр Степанавана.


facebook twitter gplus linkedin