Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Среда, 2 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

МЕНЬШЕ ПРОВЕРОК — БОЛЬШЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
3 сентября, 2014, 15:28
в Экономика
МЕНЬШЕ ПРОВЕРОК — БОЛЬШЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
360
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Отсутствие прозрачных проверочных процедур, неорганизованные и необоснованные инспекционные проверки, а также ряд других подобных проблем зачастую препятствуют росту и развитию субъектов малого и среднего бизнеса в стране. По цепной реакции они отражаются на всех отраслях отечественной экономики, в том числе в сфере пищевой безопасности, абсолютно не способствуя повышению качества и безопасности продуктов питания.

Однако система инспекционных проверок на основе рисков способна в корне изменить ситуацию, трансформировав все процедуры проверок в Армении в более целенаправленный, четкий и прозрачный процесс. Во многом новые подходы стали возможными благодаря деятельности программы Группы Всемирного банка по реформированию инвестиционной среды в Армении, которая осуществляется Международной Финансовой Корпорацией (IFC), входящей в Группу Всемирного банка.

Так вот, в рамках одного из четырех компонентов программы, а именно “Реформы в области регулирования пищевой безопасности”, IFC оказывает содействие правительству Армении в области разработки законодательства, соответствующего международным критериям. Параллельно оказывается поддержка Государственной службе по пищевой безопасности  в сфере внедрения системы контроля на основе оценки рисков.

“Инспекционные проверки в области государственного контроля на основе оценки риска считаются передовой международной практикой. Этот новый подход разделяет бизнес на группы по трем категориям риска, а именно группы высокой, средней и низкой степени риска. В результате такой градации, к примеру, частота проверок для бизнеса, находящегося в группе низкой степени риска, будет значительно меньше (не более одного раза в течение пяти лет), что сэкономит время и ресурсы бизнеса, но при этом сделает систему контроля более эффективной. Кроме того, такая система позволяет анализировать и оценивать уровень риска каждого предпринимателя, в результате чего проверки становятся более адресными и эффективными”, — отметил в беседе с нами руководитель программы “Реформирование инвестиционной среды в Армении” Арсен Назарян.

С целью оценки рисков создается база данных, в которой все хозяйствующие субъекты подразделяются на группы в соответствии со степенью риска. Что касается сферы пищевой безопасности, то здесь оцениваются риски, связанные с производством и оборотом пищевых продуктов. Этим рискам дается количественная оценка. Сами же инспекционные проверки проводятся посредством вопросников, специально  разработанных для различных отраслей. “Они представляют собой исчерпывающий перечень требований, на основании которых должны проводиться инспекции. К примеру, вопросники, предназначенные для проверки производителей молочных продуктов, содержат все те нормы, на которые необходимо обращать внимание для повышения уровня безопасности продукции, тогда как их игнорирование ведет к понижению уровня безопасности. Таким образом, вопросники, будучи полностью публичными документами, упрощают отношения между проверяющими инстанциями и хозяйствующими субъектами”, — уточнил наш собеседник.

На вопрос, какие конкретно инструменты используются при реализации системы оценки рисков, г-н Назарян пояснил, что в ходе реализации программы в течение 2012-2013гг. правительством Армении были утверждены две методологии в области пищевой безопасности. Первая предназначена для общей оценки рисков, а вторая — для импортируемых пищевых продуктов. Помимо этого уже утверждены 12 специальных вопросников.  Все эти инструменты были разработаны Государственной службой по пищевой безопасности и Министерством экономики при поддержке IFC.

Для того, чтобы наглядно представить, как именно внедрение проверок на основе оценки рисков может улучшить условия ведения бизнеса для многих хозяйствующих субъектов сферы производства и оборота пищевых продуктов, руководитель программы IFC привел несколько примеров подобных бизнесов. Эти категории бизнесов могут быть отнесены к группе низкой степени риска, по отношению к которым проверки будут проводиться не более одного раза в пять лет, при условии, что в прошлом не были зарегистрированы случаи пищевых отравлений или несоответствия требованиям законодательства.

“Речь, например, о субъектах, выручка от продаж которых за прошлый год не превысила 100 млн драмов, либо целевой рынок этих субъектов ограничивается общиной или областью или же в результате предыдущей проверки несоответствия требованиям, указанным в вопросниках, составили менее 10%, и  они заняты в сфере производства филе, копченой рыбы, шоколада, пастеризованных соков, минеральной или питьевой воды, полуфабрикатов, меда, растительного масла, хлеба, свежих или сухофруктов, джемов, газированных или алкогольных напитков (пиво, вино) и т.д.”, — детально изложил суть дела г-н Назарян.

Однако, если деятельность хозяйствующего субъекта в какой-то мере связана с производством продуктов питания для хронических больных, младенцев, детей и т.п, то уровень риска хозсубъекта увеличивается на определенное количество единиц риска. Проще говоря, при оценке отраслевого риска учитывается тип экономической деятельности (производство, продажа, сфера обслуживания различных типов пищевых продуктов) хозяйствующих субъектов, а также их отношение к производству или обороту пищевых продуктов особого значения. Фактически, каждый новый индикатор добавляет субъекту единицы риска. То же самое относится и к критериям индивидуального риска, а именно, объему оборота хозсубъекта, целевому рынку, результатам заполненных вопросников во время предыдущих проверок, пищевым отравлениям (зарегистрированным), нарушениям, зарегистрированных надзором.

В рамках деятельности программы IFC “Реформирование инвестиционной среды в Армении”, помимо оказания содействия правительству в разработке законодательства, соответствующего международным критериям, были также разработаны и опубликованы практические руководства для хозяйствующих субъектов по улучшению пищевой безопасности и соответствия международным требованиям гигиены.  Речь, в частности, идет о пособии по применению таких критериев, как GMP (надлежащая производственная практика) и GHP (практика надлежащей гигиены) для всех субъектов сферы производства и оборота пищевых продуктов. Кстати, для производителей сушеных фруктов и овощей было разработано более практическое пособие по применению вышеуказанных стандартов.

“Все эти материалы были предоставлены хозяйствующим субъектам, а также государственным учреждениям и общественным организациям соответствующих отраслей. Они также будут доступны на интернет-сайтах Государственной службы по пищевой безопасности, Министерства сельского хозяйства и Национального центра по развитию малого и среднего предпринимательства. Параллельно мы организовали курсы переподготовки по международным стандартам пищевой безопасности и их контролю для более чем ста бизнесменов и представителей государственных организаций, регулирующих данную сферу деятельности”, — резюмировал руководитель программы IFC “Реформирование инвестиционной среды в Армении”.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

ШКОЛЫ АРМЕНИИ ПОЛУЧИЛИ НОВЫЕ УЧЕБНИКИ РУССКОГО ЯЗЫКА

Следующая статья

НЕЗАВИСИМОМУ АРЦАХУ – 23

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья
НЕЗАВИСИМОМУ АРЦАХУ – 23

НЕЗАВИСИМОМУ АРЦАХУ – 23

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45