Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 1 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Армянские вина под единым брендом

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
1 июля, 2016, 13:16
в Экономика
Армянские вина под единым брендом
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
366
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

В ближайшей перспективе в Армении будет создан Фонд развития виноградарства и виноделия. Соответствующее решение было принято на недавнем заседании  правительства, в ходе которого министр сельского хозяйства Серго Карапетян пояснил, что основная цель Фонда будет заключаться в реализации проводимой государством политики и программ развития в сфере виноградарства и виноделия.

“Создание Фонда обусловлено необходимостью закрепления успехов, достигнутых в  отрасли, являющейся на сегодня одним из наиболее перспективных аграрных направлений. Благодаря проведенным в последние годы широкомасштабным работам, здесь уже очевидны положительные тенденции”, — констатировал глава Минсельхоза.

Несмотря, однако, на позитивную динамику, в отечественной сфере виноградарства и виноделия существуют определенные проблемы, которые, помимо сугубо объективных экономических причин, обусловлены также тем, что зарегистрированные в стране винодельческие союзы и ассоциации не в состоянии осуществлять единую политику развития сферы.

Кроме того, по словам г-на Карапетяна, пока еще не найдены эффективные направления по повышению качества производства армянского винограда и вин, расширению ассортимента, созданию единого армянского бренда и его продвижения, что способствовало бы продвижению продукции и развитию рынка.

Деятельность создаваемого при сотрудничестве государственного и частного секторов Фонда будет нацелена именно на решение подобных проблем. В частности, планируется, что новая структура займется вопросами повышения качества производимой винодельческой продукции, которая будет конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках. Плюс она будет осуществлять мероприятия по улучшению армянского винодельческого бренда.

Большие надежды с созданием Фонда связывает и премьер-министр Овик Абрамян,  полагая, что совместными усилиями можно оказать существенное содействие экспорту винной продукции из Армении.

“Качество армянских вин улучшается и формируется культура потребления армянских вин. Поэтому нужно осуществить серьезные шаги и при необходимости добавить финансирование для реализации программ”, — выразил свой подход глава правительства.

При этом он добавил, что аналогичный фонд в Грузии достиг серьезных результатов, экспортировав за 5 месяцев текущего года  25 млн бутылок вина.

К созданию подобной структуры по развитию виноградарства и виноделия у нас в стране готовились довольно давно. Правда, ранее обсуждалась возможность создания так называемого “зонтичного бренда”, или торговой марки в этой сфере, что станет важной стратегической поддержкой компаний в области маркетинга. Почти год назад Арман Хачатурян, бывший в то время главой Фонда развития Армении, в беседе с нами отметил, что “зонтичный бренд” и его продвижение создаст возможность для компаний по-новому представить товар на рынках сбыта и будет базироваться на четких критериях качества вин. В современном мире, уточнил г-н Хачатурян, вино — это нечто большее, чем просто набор объективных материальных характеристик. Поэтому потребители склонны рассматривать вино как сложный набор атрибутов или выгод, которые удовлетворяют их потребности.

И действительно, если наши производители (не только, кстати, в сфере виноделия) стремятся продавать свою продукцию за рубежом, то она должна соответствовать системе качественных параметров, пользующейся доверием потребителей. Вопрос еще и в том, что любой некачественный товар, появляющийся на зарубежных прилавках, портит не только имидж той или иной отрасли, но и всей страны в целом. В этом смысле формирование четких критериев качества приобретает еще большую значимость.

Ситуация на сегодня осложняется тем, что за последние год-два местная сфера виноделия фиксировала сокращение объемов как по линии производства, так и экспорта продукции. Дело в том, что львиная доля экспорта армянских вин (порядка 80%) приходилась на российский рынок. Однако в связи с обесцениванием российского рубля, а также негативными явлениями, имеющими место в экономике России, экспортные поставки из Армении заметно сократились.

Так, за прошедший год, согласно официальной статистике,  совокупный объем производство вина по стране снизился на 4%, достигнув отметки в 5 931,9 тыс. литров. В то же время, по данным Таможенной службы, экспорт вина из Армении в 2015 году сократился на 31,5%: с 2 120,7 тыс. литров до 1 451,6 тыс. литров. При этом таможенная стоимость экспортируемого вина за 2015 год составила 4,1 млн долл, вместо 6,3 млн долл. в 2014 году. Что касается основного нашего экспортного рынка — России, то поставки туда армянского вина по итогам прошлого года составили всего 1 150,6 тыс. литров ( на сумму 2,9 млн долл.) против 1 713,8 тыс. литров (около 4,4 млн долл.) предшествующего года.

Исходя из того, что виноделие является одним из самых перспективных направлений отечественной экономики, актуальным на сегодня вопросом является диверсификация рынков сбыта для армянских виноделов, что позволит значительно расширить географию экспорта и увеличит объемы производства. Как отмечают эксперты отрасли, тем самым можно будет компенсировать отрицательные воздействия одного рынка за счет стабильных поставок в другие страны.

Правда, после того, как армянские экспортеры столкнулись с проблемами на российском рынке, ситуация в плане диверсификации рынков заметно улучшилась. Местные производители начали постепенно увеличивать свое присутствие на новых рынках, и теперь наши вина уже продаются в таких странах, как Япония, Германия, Англия, растут поставки в США и т.д.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Славянка — праздник дружбы, молодости и единства

Следующая статья

Устраняются последствия разгула стихии

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья
Устраняются последствия разгула стихии

Устраняются последствия разгула стихии

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45