Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Суббота, 2 августа, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Постсоветское пространство остается приоритетным вектором притяжения

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
3 октября, 2014, 10:54
в Экономика
Постсоветское пространство остается приоритетным вектором притяжения
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
362
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Проведенные в 2014 году опросы в рамках третьей волны “Интеграционного барометра” Евразийского банка развития (ЕАБР) подтвердили выявленное в 2012-2013 годах отсутствие общей доминанты предпочтений в области экономики. Ориентация преимущественно на страны Евросоюза характерна для Грузии, Молдовы и Украины. Это именно те страны, которые подписали в июне 2014 года соглашение об ассоциации с ЕС. А вот Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан больше ориентированы на страны постсоветского пространства и внешний мир (кластер “другие страны”, куда, кстати, ориентирован и Азербайджан). В Армении, Беларуси, России и Узбекистане приоритетное направление особо не выделяется. В итоге, как в плане потребительских товаров, так и предпочтений в области привлечения инвестиций и трудовых ресурсов значения индексов по трем кластерам стран здесь являются близкими.

Само исследование вот уже третий год проводится Центром интеграционных исследований ЕАБР совместно с Международным исследовательским агентством “Евразийский монитор”. Основная цель сводится к мониторинговому изучению интеграционных предпочтений стран постсоветского пространства, в частности, СНГ и Грузии. Плюс перед экспертами стоит задача оценить внешнеполитическую, внешнеэкономическую и социокультурную ориентацию населения стран региона.

Надо сказать, что за прошедшие с момента старта исследования годы количество стран, участвующих в опросе, было разным. Так, если в 2012 году в общенациональном опросе участвовали 11 стран (10 стран СНГ и Грузия), то год спустя к проекту присоединилась двенадцатая страна — Туркменистан. Однако в нынешнем исследовании, как и в 2012 году, участвовали 11 стран, а опрос охватил более 13 тыс. людей — от одной до двух тысяч человек в каждой стране.

“Интеграционный барометр 2014” выявил в этом году рекордный рост уровня поддержки населением участия в Таможенном союзе(ТС) и Едином экономическом пространстве (ЕЭП) в Казахстане и России. За год поддержка участия ТС и ЕЭП со стороны населения Казахстана и России показала рост более 11%, составив 84% и 79% соответственно. В Беларуси участие в ТС одобряет 68% населения.

“Результаты исследования предпочтений населения стран СНГ по различным аспектам евразийской интеграции позволяют сделать вывод:  идет дальнейшее оформление и кристаллизация “интеграционного ядра” Евразийского экономического союза. В целом можно сказать, что такой высокий уровень поддержки граждан евразийского проекта дает властям практически карт-бланш на дальнейшее продвижение евразийской интеграции. Сам факт того, что население внутри формирования горячо поддерживает эту инициативу, предоставляет руководствам стран возможность на реализацию серьезных шагов в этом направлении”, — прокомментировал результаты исследования директор Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгений Винокуров в ходе прошедшего на днях видео-моста с участием Армении, Казахстана, Беларуси, Кыргызстана и России.

Из стран, не являющихся членами ТС и ЕЭП, наиболее высокая поддержка населением планов по присоединению к ним была зафиксирована в Таджикистане (72%) и Узбекистане (68%), что соответствует результатам 2014 года. По мнению экспертов, это является аргументом в пользу активизации интеграционного взаимодействия ЕАЭС с этими двумя странами.

Что касается Армении, то, как отметил г-н Винокуров, она является первым кандидатом на вступление в Евразийский экономический союз: соответствующий договор о ее присоединении планируется подписать 10 октября по итогам переговоров лидеров стран-участниц ЕАЭС. Как выявил новый опрос, половина населения нашей страны отдает предпочтение потребительским товарам из стран бывшего СССР, 37% — товарам из стран Евросоюза, а 29% — из других стран. При этом в прошлом году лишь 32% армян отдавали предпочтение потребительским товарам из стран бывшего СССР, тогда как 48%  отдавали предпочтение товарам из стран Евросоюза и 36% — из других стран.

Кроме того, по результатам майского опроса уровень поддержки у нас выше среднего — порядка 64%, что, кстати, ниже прошлогоднего показателя на 3%. По мнению авторов доклада, 3% — допустимая норма колебаний, у которой может быть множество мелких причин.

“Отчасти это может носить конъюнктурный характер, отчасти обусловлено статистической погрешностью. Но 3% — не ключевой фактор, влияющий на общую картину. 64% в Армении — комфортный уровень общественной поддержки для принятия политических решений”, — высказал свою точку зрения г-н Винокуров.

Рост отрицательного отношения на 7% наблюдался на сей раз и в Грузии, где также снизился на 6% уровень общественной поддержки перспектив вступления страны в ТС-ЕЭП. Но при всем этом Грузия вот уже второй год подряд не перестает удивлять экспертов высоким (более чем половина населения) уровнем одобрения возможной евразийской интеграции.

А вот в Украине и Азербайджане отношение к перспективам участия в евразийской экономической интеграции стало преимущественно негативным. В Украине за год поддержка возможного присоединения к ТС снизилась с 50% до 31%, при росте отрицательного отношения к таким перспективам с 28% до 50%.

Что касается Азербайджана, то и без того низкая поддержка гипотетического вступления в ТС за год снизилась еще больше  — с 37% до 22%, а негативное отношение возросло с 53% до 64%. Таким образом, как отмечают исследователи, обе страны становятся все более закрытыми по отношению к евразийскому интеграционному проекту.

В Кыргызстане, который намерен присоединиться к ЕАЭС вслед за Арменией, уровень общественной поддержки перспектив вступления в ТС и ЕЭП за год существенно снизился — с 67% до 50%, а уровень отрицательного отношения удвоился, что является тревожным сигналом. Другие результаты нашего опроса подтверждают, что в Кыргызстане наблюдается снижение интереса к региону СНГ практически по всем показателям интеграционных ориентаций населения (в экономике, политике и социо-культурной сфере), а также рост показателей автономности (когда респонденты не отдавали предпочтений каким-либо странам).

В Молдове предпочтения в сторону возможного вступления в ТС составляют 49% от общего числа опрошенных (снижение на 5%),  против — 23% (рост на 7%).

В целом, для населения большинства государств региона СНГ наиболее привлекательной страной для объединения является Россия. Особенно выражено позитивное отношение к объединению с РФ в Таджикистане и Кыргызстане, где Россию выбрали более чем две трети респондентов. Положительный настрой на союз с РФ выявлен также в Армении, Беларуси, Узбекистане и Молдове. В свою очередь, россияне в качестве наиболее желательных для объединения стран назвали Беларусь и Казахстан. На объединение с Украиной сегодня позитивно настроены лишь около четверти россиян.

Важным показателем отношения к политической интеграции стран является общее отношение к перспективам взаимного сближения стран региона. По этому показателю страны могут быть разделены на несколько групп.

Доля респондентов, считающих, что в ближайшие пять лет страны бывшего СССР будут сближаться, составляет около половины населения и существенно превышает долю “интеграционных пессимистов”: в Таджикистане (51%), Узбекистане (45%), Кыргызстане (46%) и России (49%). В Беларуси (37%), Армении (27%), Грузии (29%) и Молдове (32%) число “интеграционных оптимистов” также больше, чем скептиков, но уже не столь значительно. Наконец, в Азербайджане и Украине (по 18%) доля респондентов, считающих, что страны бывшего СССР будут все больше отдаляться друг от друга, больше доли  приверженцев иного мнения.

Однако по совокупности трех факторов — политика, экономика, культура — приоритетным вектором притяжения для относительного большинства стран (а именно Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, а также Армении и Беларуси) — остается постсоветское пространство, и ключевым фактором такой группировки является политический. Поддерживает развитие евразийской интеграции и население России, которое для многих стран бывшего СССР является центром притяжения, но в вопросах экономики и культуры не проявляет интереса к региону СНГ, а демонстрирует ориентацию на автономность.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Panarmenian EXPO 2014 пройдет 9-12 октября в Ереване

Следующая статья

Правительство утвердило проект договора о присоединении к ЕАЭС

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья
Правительство утвердило проект договора о присоединении к ЕАЭС

Правительство утвердило проект договора о присоединении к ЕАЭС

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45