Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Восстанавливающийся турпоток

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
15 июля, 2016, 12:58
в Экономика
Восстанавливающийся турпоток
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
364
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Сложившаяся на сегодня ситуация в сфере отечественного туризма, судя по последним данным, внушает оптимизм. Если в прошлом году из-за нестабильности российской экономики и обесценения рубля наметился серьезный спад туристического потока из России, то уже в первом квартале текущего года в этом направлении был зафиксирован рост на 10-13%. При этом общий турпоток в Армению за тот же период времени вырос на 8,6%, по сравнению с прошлогодними показателями.

Тон в основном задают туристы из Ирана, общая численность которых достигла по итогам 2015 года порядка 144 тыс. человек, а в первом квартале этого года иранский турпоток в Армению вырос более чем на 40%, в сравнении с аналогичными показателями предшествующего периода. Однако, как отметил в беседе с нами начальник Управления туризма Министерства экономики Мехак Апресян, в структуре отечественного въездного туризма в количественном плане иранцы занимают всего лишь четвертое место. Лидируют в списке россияне, за ними, по словам главы управления туризма Минэкономики, следуют граждане Грузии, далее — туристы из стран Евросоюза, а пятое и шестое места, соответственно, занимают США и Украина.

Показатель туристических посещений Армении несколько сократился лишь в середине текущей весны в связи с апрельской военной агрессией Азербайджана против Карабаха. Однако уже в мае, пояснил наш собеседник, показатели полностью восстановились.

Говоря о проблемах сферы, г-н Апресян отметил, что на актуальной повестке по-прежнему остается вопрос диверсификации туристического продукта, поэтому в этом направлении ведутся активные работы. В итоге, помимо традиционного историко-культурного туризма, развивается также зимний туризм, экстремальный, гастрономический, оздоровительный, фестивальный туризм, пешие турпоходы.

“Недавно в Иджеване был открыт новый аттракцион — Zipline, который пользуется популярностью не только у местной, но и зарубежной молодежи. Параллельно развиваются развлекательные и увеселительные учреждения в регионах, восстанавливаются дороги и инфраструктуры, которые повысят туристическую привлекательность нашей страны”, — обрисовал ситуацию глава Управления туризма.

В целом, по оценкам Минэкономики, в этом году Армения планирует принять минимум 1,4 млн туристов, что примерно на 5% превысит показатель 2015 года. Подобный прогноз является предварительным, учитывая то, что в предыдущие годы динамика роста была более существенная: в среднем показатели в сфере отечественного туризма увеличивались на 10-11% в год. Поэтому вполне возможно, что 5%-й рост будет превышен на фоне ожидаемого потока туристов, особенно из России. Большой наплыв туристов в нашу страну и так называемый, “высокий” сезон во всех гостиницах ожидается и в связи с 25-летием независимости Армении.

Особую популярность в последнее время набирают единые региональные турпакеты. Именно эта тематика, в частности, вопросы развития взаимных туристических потоков, и стала главной на прошедшей в последних числах прошлого месяца в Сочи конференции представителей стран — участниц Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). Участникам форума предстояло выработать общие подходы в продвижении национальных маршрутов и развитии отдельных видов туризма, определив заодно возможные пути стимулирования туристических потоков.

“Если вкратце, то сочинская конференция была нацелена на углубление регионального сотрудничества, и думаю, результаты не заставят себя долго ждать, — высказал свою точку зрения г-н Апресян, участвовавший в этом форуме. — По итогам конференции была достигнута важная договоренность о том, что все страны — участницы ОЧЭС отныне будут предоставлять секретариату этой организации полную информацию о сроках и сути планируемых у них в стране значимых культурных мероприятий и традиционных фестивалей с тем, чтобы был создан единый календарь мероприятий. Далее этот календарь будет размещен как на официальном сайте ОЧЭС в виде единого продукта самой организации, так и на сайте Всемирной туристической организации, что даст возможность более активно и на высоком уровне представлять турпродукты стран ОЧЭС мировому сообществу и повысить туристическую привлекательность каждого из ее участников”, — пояснил наш собеседник.

На самом деле общий список мероприятий позволит также развить сотрудничество, в том числе, и между участниками организации. Так, по словам г-на Апресяна, организатор фестиваля вин в Армении может уже связаться со своими коллегами в Грузии, Греции или Болгарии, договориться с ними и сформировать единый продукт, который позволит туристам посетить разные страны и в рамках одного турпакета присутствовать на нескольких фестивалях вина.

Казалось бы, поводов для оптимистичного настроя достаточно, однако представители сферы бьют тревогу, отмечая, что в стране ощущается нехватка гостиничной инфраструктуры. На сегодня в Армении в целом насчитывается свыше 300 объектов гостиничного хозяйства, из которых порядка 70 приходится на долю гостиниц. При этом наибольшее их количество расположено в Ереване,  далее в Цахкадзоре, Севане, Джермуке, а также в Дилижане, Гюмри и Горисе.

“Если в столице гостиниц достаточно, то в областях эти инфраструктуры не справляются с потоком туристов. В областях остро ощущается нехватка 2-3-звездочных гостиниц, поэтому бронь в областных гостиницах приходится оформлять за несколько месяцев, поскольку иначе там просто не окажется свободных мест”, — констатировал руководитель Клуба занимательных путешествий “Румеа” Рубен Григорян, добавив, что в этом направлении необходима государственная поддержка в плане предоставления льготных кредитов на развитие туристической инфраструктуры в областях Армении.

Для сравнения, в соседней Грузии развитию туристической инфраструктуры власти придают огромное значение, причем не только на словах, но и на деле. Отныне строить гостиницы во всех регионах Грузии (не только в Тбилиси и Батуми, как раньше), бизнесменам посредством софинансирования поможет государство в рамках новой программы “Принимай гостей в Грузии”. Кроме того, власти Грузии финансами помогут бизнесменам улучшать инфраструктуру и привлекать международные гостиничные бренды на грузинский рынок.

Логика очевидна: инфраструктура должна соответствовать  позитивной динамике роста турпотока в страну. Подобный подход правительства Грузии привел к тому, что до конца 2017 года там завершится строительство 13 гостиниц, соответствующих современным стандартам, из которых половина придется на регионы страны.

Нельзя сказать, что в Армению мировые гостиничные бренды не приходят, но основной акцент по-прежнему ставится на столицу. В минувший вторник в Ереване открылась первая пятизвездочная гостиница Radisson Blu Hotel Yerevan, принадлежащая международной компании Carlson Rezidor — одной из крупнейших гостиничных сетей в мире. В ее портфель входят 1400 уже функционирующих и строящихся отелей в 80 странах под такими международными брендами, как Radisson Blu, Radisson, Park Plaza, Park Inn by Radisson, Country Inns & Suites By Carlson и Quorvus Collection.

В Армении же, как отметил главный менеджер новой гостиницы Джордж Миу, Carlson Rezidor взяла здание в управление у компании Golden Palace.

“Гостиница находится в лучшей части города, в спокойной зеленой зоне, из нее открывается замечательный вид на весь Ереван и гору Арарат. Все это вместе делает гостиницу привлекательной для посетителей”, — рассказал менеджер Radisson Blu Hotel Yerevan, добавив, что приход известного бренда Radisson в Армению привлечет новых путешественников, приезжающих как по делам, так и для проведения досуга.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Армянское вино обретает мировую известность

Следующая статья

Том Джонс: “Генрих Мхитарян просто дьявольски талантлив”

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья
Том Джонс: “Генрих Мхитарян просто дьявольски талантлив”

Том Джонс: “Генрих Мхитарян просто дьявольски талантлив”

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45