Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Промышленность в росте

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
20 июля, 2016, 16:14
в Экономика
Промышленность в росте
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
372
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

По итогам первых шести месяцев текущего года в экономике Армении зафиксированы положительные тенденции, которые являются результатом не только активной инициативной экономической политики компаний, но и осуществляемой государством политики поддержки предприятий. Об этом заявил министр экономики Арцвик Минасян в ходе состоявшейся на днях пресс-конференции, озвучив заодно показатели местной промышленной сферы, которые были получены на основе проведенного Минэкономики мониторинга порядка 280 предприятий сферы, обеспечивающих свыше 80% общего объема выпускаемой промпродукции в стране.

Как показывают результаты мониторинга,  рост объемов промпроизводства в первом полугодии 2016 года, включая энергетическую отрасль, составил по текущим ценам около 10%, а в сопоставимых ценах этот показатель и вовсе приблизился к отметке в 14%. При этом подавляющая часть исследуемых компаний включена в госпрограммы по оказанию содействия промышленным предприятиям: начиная от продления сроков выплат НДС при импорте оборудования, применения нулевой таможенной пошлины, заканчивая системой субсидирования  и предоставления госгарантий экспортоориентированным предприятиям посредством Госагентства по страхованию экспорта.

“Зафиксированные показатели достаточно серьезные, но они не могут полностью обеспечить развитие сферы, поскольку доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны остается достаточно низкой — порядка 25%. И это при том, что в европейских странах данный показатель составляет более 60%”, — пояснил министр, добавив, что на сегодня есть необходимость в повышении продуктивности применяемых государством механизмов содействия.

Речь, в том числе, и  о методологии учета, поскольку из 280 компаний, которые находятся под мониторингом Минэкономики, лишь 40% являются субъектами МСБ, а остальные — крупные игроки сферы. Для реализации политики содействия развитию малого и среднего бизнеса правительством был создан Национальной фонд содействия МСБ, который  предоставляет различные услуги: от исследований до финансирования программы гарантирования кредитования на сумму от 5 млн до 50 млн драмов. Кроме того, фондом создана универсальная кредитная организация, предоставляющая кредитные гарантии МСБ на сумму до 300 млн драмов.

Однако, по словам г-на Минасяна, в ходе недавно состоявшейся встречи министров экономики программы “Восточного партнерства” ЕС было отмечено, что из-за отсутствия четких механизмов учета компаний оказываемое государством содействие становится непонятным и не адресным.

“Представители ЕС придали важность внедрению новых механизмов и выразили готовность оказать нам содействие в разработке единой методологии, чтобы можно было вести учет сферы и предоставляемого содействия”, — уточнил глава экономического ведомства.

Вернемся, однако, к показателям объемов производства и реализации тех 280 компаний, которые исследованы в рамках действующей системы мониторинга Минэкономики. Больше всех отличилась сфера алмазообработки, достигнув за первые шесть месяцев 2016 года роста объемов производства в 260% при увеличении объемов реализации на 280%. В цифровом выражении сфера обеспечила объем продукции на 13 млрд драмов, которая практически полностью была направлена на экспорт.

“Этот впечатляющий рост был обеспечен в основном за счет четырех компаний сферы. Среди них ЗАО “Даймотек”, зафиксировавшее рост производства на 293%, “Эйдж енд вай даймондс” с ростом в 77%, “Агатес” — 490% и “Лори” — 37%”, — перечислил министр.

В целом же, по прогнозам Министерства экономики, ювелирная отрасль и сфера алмазообработки обеспечат в этом году как минимум 30-процентный рост.

С обнадеживающими показателями выступила также горнорудная отрасль и сфера открытых месторождений, где, вопреки негативной ситуации с мировыми ценами на цветные металлы, было обеспечено увеличение объемов производства на 20%. Драйверами роста выступили ЗАО “Техут” с плюсовым показателем в 40% при увеличении объемов реализации на 16%, а также Зангезурский медно-молибденовый комбинат, продемонстрировавший рост на 16%  как по линии производства, так и реализации.

Дальше — больше. Министр экономики с удовлетворением перечислял отдельные отрасли местной экономики, озвучивая двузначные и даже трехзначные цифры. Так, по результатам мониторинга Минэкономики, рост производства в пищевой промышленности составил 13%, объем реализации продукции вырос на 19%, а перерабатывающая промышленность выросла за первое полугодие на 14%.

“В перерабатывающей отрасли, к примеру, компания “Тамара фрут” нарастила объемы производства на 30%, а птицефабрика “Аракс” — на 22%.  Что касается производства напитков, то в сфере зарегистрирован рост производства в 26% при увеличении объемов реализации на 23%.  Ереванский коньячный завод увеличил объемы производства на 44%, а реализации — на 43%, коньячно-винно-водочный   комбинат “Арарат” зарегистрировал рост производства в 226%, а реализацию нарастил на 416%, обеспечив наиболее большой рост в сфере”, — детально представил ситуацию г-н Минасян.

Не отставали от своих “коллег” и винно-коньячный комбинат “Шахназарян”, который увеличил объемы производства и реализации на 57%, Ереванский завод шампанских вин, зарегистрировавший рост производства в 28%, а реализации на 20%, а также Иджеванский винный комбинат — с ростом производства и реализации на 101%.

В сфере производства табачной продукции “Гранд табако” обеспечил рост в 51%, а реализации в 49%, а компания “SPS Сигарон” увеличила производство на 143%, а реализацию на 134%.  В фармацевтической отрасли самый высокий показатель роста показала компания “Эскофарм”, рост производства у которой составил 82%, а реализации 68%. По линии же текстильной продукции рост производства и реализации продукции составил, соответственно, 78% и 67%, причем наибольший рост объема производства и реализации (порядка 105%) обеспечила Ванадзорская компания “Глория”.

А вот в сфере производства компьютеров и электронной техники лидером по росту стала компания “Анаит-1”, обеспечившая увеличение объемов производства на 290% и реализации на 37%. Существенно нарастила объемы производства (176%) и реализации (402%) действующая в сфере производства машин и оборудования компания “Арвал машинери”. В сфере электроэнергии отличился Воротанский каскад ГЭС, который зарегистрировал рост объемов производства электроэнергии на 91%, а также “Электрические сети Армении” — на 58%.

Для дальнейшего развития сферы и увеличения объемов производства в правительстве обсуждается вопрос внедрения нового инструмента — создание специальных промышленных зон, на которые также будет распространяться льготное налогообложение по аналогу свободных экономических зон. Соответствующая концепция, по словам г-на Минасяна, находится сейчас на стадии разработки. Планируется, что основной целью промышленной СЭЗ станет развитие и увеличение объемов экспорта. А пока министр призвал всех предпринимателей активней пользоваться предоставляемым правительством инструментарием содействия бизнесу, перечислив льготы, которые они могут получить уже сейчас. Среди них отсрочка по линии НДС и применение нулевой таможенной пошлины при реализации инвестиционных программ, система субсидирования экспортеров, налоговые льготы для start-up компаний до 30% от налога на прибыль и др.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Акоп СЕРОБЯН: “Будем исходить из ситуации”

Следующая статья

Обсуждается новый правовой документ с ЕС

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья
Обсуждается новый правовой документ с ЕС

Обсуждается новый правовой документ с ЕС

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45