Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Аграрный сектор стал привлекательным для доноров и инвесторов

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
7 сентября, 2016, 15:21
в Экономика
Аграрный сектор стал привлекательным для доноров и инвесторов
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
365
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

За последние пять лет финансирование местной аграрной сферы со стороны международных структур выросло на 160%, причем вложения осуществлялись не только со стороны традиционных партнеров, но и множества новых организаций, которые запускают программы у нас в стране.

Наиболее активно в этой сфере стали работать структуры Евросоюза. По оценкам заместителя министра сельского хозяйства Армена Арутюняна, на сегодня стоимость их программ превышает 26 млн евро, из которых 20 млн евро в качестве бюджетного содействия, а остальные 6 млн евро при софинансировании Австрийского агентства развития — на технические программы.

“ЕС является одним из наших крупнейших партнеров, осуществляющих порядка 30 пилотных проектов в сфере антиградовых установок, обеспечения капельного орошения, внедрения новых технологий и создании кооперативов”, — перечислил замминистра сельского хозяйства.

В числе других крупных доноров можно выделить Агентство США по международному развитию (USAID), на долю которого пришлось порядка 20 млн долларов из общих вложений. В то же время до 2019 года предполагается реализовать программы в местной аграрной сфере на сумму примерно 20 млн евро со стороны Швейцарского агентства развития, плюс еще 4 млн евро при финансировании Австрийского агентства развития, а также FAO, KfW и др. партнеров.

Одним из примеров международного содействия отечественной аграрной сфере является  проект Организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН (FAO) в Армении по созданию абрикосового коллекционного сада, где собраны все основные виды абрикоса, произрастающего на территории республики. Абрикосовый коллекционный сад был создан у нас в стране в 2013 году для сохранения находящихся на грани исчезновения сортов абрикоса. И сегодня на территории площадью в 5 га представлено более 80 образцов местных сортов абрикоса.

По оценке замминистра сельского хозяйства, опыт был очень удачным, в связи с чем правительством принято решение совместно с FAO создать коллекционный виноградный сад, который позволит сохранить имеющуюся в стране виноградную генетику, что имеет важное значение для развития виноградарства в Армении. Подготовительные работы в этом направлении уже начались, причем объем работ предстоит довольно большой. Ведь, как показывают исследования, в Армении в свое время было известно более 600 сортов винограда, а сегодня обрабатывается не более 60 сортов.

Учитывая наличие разного рода программ в аграрной сфере и необходимость их систематизации, до конца нынешнего года, как отметил г-н Арутюнян, планируется запустить единый электронный портал, на котором можно будет ознакомиться со всеми программами, которые осуществляются в этой сфере.

“На едином портале можно будет не только ознакомиться с деятельностью и программами различных доноров, но и посмотреть, какие конкретно программы осуществляются в различных регионах, вплоть до программ, скажем, поддержки производства моркови”, — пояснил замминистра сельского хозяйства. При этом он добавил, что новый портал позволит полностью систематизировать имеющуюся информацию, сделать ее более доступной как для самих международных организаций, так и потенциальных бенефициариев программ.

Ну, а пока портал не заработал, г-н Арутюнян проинформировал, что армянские фермеры могут получить гранты на развитие органического сельского хозяйства по соответствующей программе Австрийского агентства развития. В последние несколько месяцев, пояснил он, в соответствии с критериями Агентства были отобраны 16 армянских сельских хозяйств, которые получат малые гранты для вложения в развитие органического сельского хозяйства. При этом отобранные хозяйства представляют различные сферы: от производства органического вина, трав и меда до развития экотуризма. Второй тендер для малых хозяйств будет объявлен в октябре этого года и, судя по объемам выделенного финансирования, на получение малых грантов могут рассчитывать порядка 30-40 хозяйств.

Помимо международных доноров, огромную заинтересованность в плане вложений в аграрную сферу Армении демонстрируют также и представители частного сектора многих стран. Так, готовность инвестировать в этот сектор выразили  представители Китайской провинции Хэйлунцзян, делегация которой недавно находилась в Армении с трехдневным визитом. Визит был осуществлен в рамках подписанного ранее соглашения о развитии двусторонних отношений, инвестиционных программ, торговли и сотрудничества в образовательной сфере. Китайские бизнесмены встретились здесь с представителями министерств и ведомств, армянскими предпринимателями, а также посетили различные перерабатывающие компании и образовательные учреждения.

“Мы ознакомились с проводимыми в Армении работами в аграрной сфере и в перерабатывающей промышленности и очень впечатлены результатами, в связи с чем уже рассматривается возможность создания совместного перерабатывающего предприятия, продукция которого будет в дальнейшем экспортироваться. Пока преждевременно говорить о сроках вложений, поскольку этот вопрос нуждается в дополнительных исследованиях. Мы пока только исследуем армянский рынок, его возможности, потенциал и объемы, однако уже впечатлены бизнес-возможностями в Армении”, — заявил по итогам визита китайской делегации генсек комитета содействия международной торговли китайской провинции Хэйлунцзян  Гуань Хэйбинь.

Аграрная сфера, действительно, стала крайне привлекательной для вложений, а содействие со стороны разных структур и правительства заметно улучшило показатели отрасли как по объемам производства, так и реализации сельскохозяйственной продукции. Для сравнения, в этом году планируется  экспортировать 120 тыс. тонн плодовоовощных культур. На сегодня же, по оценкам Минсельхоза, уже зарегистрирован резкий рост экспорта сельхозпродукции в 1,7 раза или на 35,5 тыс. тонн, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кстати, в этом году цены на экспорт сельхозпродукции также выше прошлогодних, что благоприятно сказывается на доходах фермерских хозяйств.

Поставки сельхозпродукции в этом году были осуществлены в Грузию (7,4 тыс. тонн), Беларусь (4,27 тыс. тонн), а также в Ирак (267 тонн) и ОАЭ (60 тонн). Однако львиная доля экспорта плодовоовощных культур (около 85%, или 73,3 тыс. тонн) пришлась на традиционный рынок — Россию.

По мнению замминистра сельского хозяйства, на увеличении поставок в Россию, в первую очередь, сказалось упрощение всех процедур — от оформления и получения лицензий на экспорт до таможенного оформления, что позволило, в том числе, выйти на этот рынок и более мелким производителям. Кроме того, свою роль сыграли введенные Евросоюзом и США санкции против России, а также рост объемов производства сельхозпродукции в Армении.

Для расширения географии армянского экспорта в страны ЕАЭС на сегодня, по словам г-на Арутюняна, ведутся переговоры с казахской стороной, и вскоре вопросы упрощения логистики и поставок на рынок Казахстана будет обсужден на заседании Межправкомиссии.

“В ближайшее время планируется подписание соглашений о свободной торговле с ЕАЭС почти с 10 странами, что позволит Армении значительно увеличить объемы экспорта и расширить географию поставок”, — уточнил представитель Минсельхоза, добавив, что Армения планирует осуществлять не только поставки свежих, но и несезонных плодовоовощных культур. Ведутся также работы по увеличению поставок переработанной сельхозпродукции, а также обсуждается возможность создания агробиржи в рамках ЕАЭС.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Аронян сыграет в Москве

Следующая статья

Без иллюзий

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья
Без иллюзий

Без иллюзий

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45