Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Путь длиною в десятки лет: от “Ерфреза” к “Аргелу”

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
29 июля, 2016, 16:29
в Экономика
Путь длиною в десятки лет: от “Ерфреза” к “Аргелу”
22
ПОДЕЛИЛИСЬ
436
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

В общине Аргел Котайкской области налажено производство базальтового волокна и высококачественной композитной арматуры из него. Именно на примере этого предприятия в Армавире также готовятся запустить завод, где  планируется производить композитную арматуру из привозного базальтового волокна и смолы.

В производственных цехах механического завода “Аргел”, находящегося в одноименном селе Котайкской области (ранее именовавшемся Лусакерт), впервые мне довелось побывать еще в октябре 2012 года. В то время сюда перевозили оставшиеся станки и оборудование Ереванского завода фрезерных станков (“Ерфрез”), акционеры которого решили, что, с точки зрения расходов, выгоднее быть арендатором, а не собственником огромных производственных площадей. На новом месте планировалось выпускать до 30 станков в месяц, предназначенных для экспорта в страны ближнего зарубежья (Россия, Украина, Казахстан).

Сам Ереванский завод фрезерных станков, основанный в 1957 году, считался в советские времена одним из наиболее крупных станкостроительных предприятий Армении. Располагался он в столице близ моста Ламбада, на территории общей площадью свыше 40 тыс. кв. метров, где были задействованы огромные производственные мощности для выпуска широкоуниверсальных фрезерных станков повышенной точности, используемых во многих отраслях промышленности. Во времена своей активной производственной деятельности завод ежегодно выпускал 1500-1800 станков, подавляющая часть которых вывозилась, обеспечивая спрос в сфере металлообработки также и других советских республик.

В середине 90-х годов прошлого столетия завод был приватизирован и реорганизован в АООТ “Ерфрез”, после чего и началась печальная эпопея одного из флагманов отечественного станкостроения. В беседе с нами гендиректор “Ерфреза” Эдик Григорян, ставший одним из собственников предприятия в конце 2000 года, когда произошло изменение акционеров компании, рассказал, что завод перешел в их руки в довольно плачевном состоянии. Многие высококлассные станки, оставшиеся после развала Союза, были к тому времени уже распроданы.

Новые владельцы “Ерфреза” попытались, по словам нашего собеседника, вновь запустить производственный процесс, получили даже крупный заказ, однако не сумели вовремя уложиться в сроки, из-за чего сделка сорвалась. Из-за долгов, взятых для модернизации производства и закупа необходимых деталей для выпуска новых станков, указанных в контракте, акционеры решили продать имеющиеся мощности и территорию завода и перебраться в другое место. И сегодня с проезжей части дороги на месте Ереванского завода фрезерных станков виднеются лишь огромные витрины супермаркета “Ереван-Сити”. Сам же “Ерфрез” арендовал помещения бывшего механического завода “Аргел”, хотя нынешние производственные территории очень далеки от тех колоссальных масштабов, которыми обладал в свое время Ереванский завод фрезерных станков.

Тем не менее, на новом месте уже в 2014 году был дан старт производству базальтового волокна под торговой маркой ARMBAS. Планов было громадье, учитывая неисчерпаемые запасы базальта в Армении, химический состав которого обеспечивает получение базальтового непрерывного волокна самого высокого качества.

“Не могу сказать, что наши технологии лучше всех. В этом направлении нам как раз есть над чем поработать, чтобы решить вопросы экономической рентабельности промышленного производства. Но, поскольку качество базальта очень высокое, а процент металла в нем низкий, то получаем очень качественное волокно диаметром 8 микрон, из которого можно получать базальтовые ткани”, — пояснил глава компании “Аргел”.

Стоя у камнеплавильной печи, г-н Григорян показывает, что именно сюда загружается измельченный базальт, где при высоких температурах, достигающих 1500°С происходит плавление базальта. Далее расплав поступает в специальное отверстие, состоящее из множества мелких дыр, откуда вытекает на наматывающую машину, осуществляющую намотку непрерывных волокон на бобины. В ходе разговора с главой предприятия выясняется, что ЗАО “Аргел” не только производственная, но и научная компания, которая разработала новый вид печи по получению базальтового волокна, да и саму технологию производства.

“Мы запатентовали изобретение на имя предприятия, поскольку нашим инженерам удалось разработать действительно уникальную технологию производства базальтового волокна с соответствующими температурными режимами плавки сырья. Сегодня в Армении только мы производим базальтовое волокно, скажу больше, — во всем мире всего девять таких производств, из которых пять в России. Но они работают за счет украинского базальта, поскольку из местного сырья качественного волокна не получается. Завозить же базальт из Армении крайне дорого. Поэтому производство базальтового волокна очень перспективное для нас направление, тем более, что мировой спрос на волокно и изделия из него имеют тенденцию к росту, а сферы применения расширяются из года в года”, — воодушевленно говорит о перспективах нового производства в Армении г-н Григорян.

Вопрос в том, что для вхождения на международные рынки, в частности, европейский, необходимо иметь соответствующий сертификат, процедуры получения которого длятся как минимум полгода. Использовать продукцию “Аргел” могут, естественно, и местные компании, особенно строительные. Ведь та же композитная арматура из базальтового волокна широко используется в мире при возведении монолитных конструкций, мостов, водохранилищ и т.п. При этом имеет множество достоинств: высокая устойчивость к воздействию коррозии, увеличенная прочность на разрыв, малый удельный вес, низкий уровень теплопроводности, да и цена материала привлекательная, по сравнению с остальными изделиями. В Армении, кстати, компания уже прошла всю процедуру сертификации и получила соответствующий ГОСТ.

Однако для внедрения новых видов материалов требуются время и пересмотр подходов при строительстве. В свое время аналогичная ситуация сложилась при появлении на рынке пластиковых водопроводных труб, пришедших на замену трубам из металла. И если в то время строители удивленно пожимали плечами, мол, как можно устанавливать трубы из пластика, то сейчас это уже довольно широко распространенная практика.

Огромную роль в плане развития производства композитной арматуры в Армении может сыграть, полагает г-н Григорян, правительство, если будет принято решение использовать базальтовую арматуру при проектировании стройобъектов, финансируемых в рамках госбюджета. Взять хотя бы намечаемое в Армении строительство крупных водохранилищ, где, по словам нашего собеседника, использование композитной арматуры из базальтового волокна намного целесообразнее, исходя из ее технических характеристик.

“Вопрос, однако, не только в арматуре. Есть множество крупных международных компаний, использующих в производстве карбоновые волокна и ткани, которые можно заменить на базальтовые. Просто отдельному предприятию очень сложно выйти на такие мощные компании. Надеюсь, Минэкономики использует свои возможности для оказания содействия в этом направлении, в частности, налаживания связей с подобными  компаниями, что сыграло бы большую роль для экспорта нашей продукции”, —  резюмировал г-н Григорян.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться9ПоделитьсяТвит6
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Предъявлены обвинения

Следующая статья

Терпение не беспредельно

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья
Терпение не беспредельно

Терпение не беспредельно

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45