Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Новый импульс инновационному развитию промышленности ЕАЭС

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
7 октября, 2016, 16:52
в Экономика
Обеспечить обратную связь призвал премьер-министр представителей сферы строительства и госслужащих
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
360
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

С начала текущего года на территории Евразийского экономического союза сохраняется положительная динамика промышленного производства, о чем свидетельствует индекс промпроизводства ЕАЭС, составивший за январь-август 2016г. порядка 100,1%. При этом в лидерах, по показателю промышленного производства, оказалась за этот период Армения, обеспечившая 107% роста. Для сравнения, на долю России выпало около 100,4%, Казахстана — 97,7%, Беларуси — 98,2% и Кыргызстана — 91,7%.

Увеличение объемов производства было зафиксировано также и по линии сельского хозяйства. В текущих ценах совокупный показатель производства продукции сельского хозяйства в странах ЕАЭС вырос, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 103,1% (101,9% в январе-августе 2015г.). Армения в этой сфере с показателем в 104,1% уступила, да и то не намного, лишь Казахстану, показатель которого оказался самым высоким на территории Евразийского союза — 104,9%. А вот Беларусь зафиксировала падение темпов по индексу производства сельхозпродукции, обеспечив всего 97,8%. На долю же России и Кыргызстана пришлось 103,4% и 102,6, соответственно.

Несмотря, однако, на позитивную динамику экономических показателей, для обеспечения их дальнейшего роста необходимы четкие инструменты и механизмы поддержки развития промышленной кооперации и новых производственных цепочек в ЕАЭС, о чем много говорилось также и в ходе состоявшегося в последних числах сентября в Сочи Международного инвестиционного форума.

“Назрела необходимость перехода к применению на нашем рынке единого понятия “товар Евразийского экономического союза”. Тем более, все предпосылки к воплощению этой идеи уже есть. Критериями определения такой продукции могут стать условия создания определенной части добавленной стоимости и выполнения определенных технологических операций на территориях нескольких государств Союза”, — отметил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Сидорский, выступая на панельной сессии “Регионы и общий рынок ЕАЭС: производственные цепочки”.

Подчеркнув важность развития производственной кооперации в Союзе и расширения участия производителей ЕАЭС в глобальных производственных цепочках, министр ЕЭК пояснил, что Евразийская экономическая комиссия работает над обеспечением равных конкурентных условий на рынке Союза при предоставлении государствами мер поддержки промышленности. Но для того, чтобы евразийские товары были конкурентоспособными, в том числе и на внешних рынках, а знак “Сделано в ЕАЭС” стал престижным на мировом уровне, необходимы, по словам г-на Сидорского, конкретные критерии. Именно эти критерии позволят распространить на совместно произведенную продукцию эффективные инструменты поддержки, применять промышленные субсидии, допускать к государственным закупкам и создавать дополнительные стимулы для кооперации и развития производственных цепочек в приоритетных отраслях промышленности.

Кстати, буквально на днях на заседании Консультативного комитета по промышленности был рассмотрен вопрос об исполнении государствами ЕАЭС обязательств в отношении чувствительных товаров при осуществлении промышленной политики. Речь идет о товарах, по которым конкуренция стран Союза на внутреннем рынке наиболее сильна, а принимаемые правительствами меры поддержки существенно влияют на рынок сбыта таких товаров.

Ранее в рамках согласованной промышленной политики по всем странам ЕАЭС была достигнута договоренность информировать друг друга и Комиссию о предпринимаемых мерах с тем, чтобы избежать искажения конкурентных условий и более рационально расходовать бюджетные средства. Однако проводимый Комиссией мониторинг в сфере промышленной политики показал, что в 2015 году стороны принимали большинство актов без требуемого предварительного информирования, причем аналогичная ситуация складывается и в этом году.

“Договоренности сторон по чувствительным для промышленников Союза товарам должны выполняться. Это необходимо, прежде всего, странам ЕАЭС”, — высказал свою точку зрения г-н Сидорский. При этом он добавил, что во избежание подобных нарушений члены Комитета по промышленности ЕЭК договорились о вынесении сторонам официального уведомления о необходимости обеспечения взаимного предварительного информирования в отношении чувствительных товаров.

О том, какие шаги уже предпринимаются в ЕАЭС в плане реализации промышленной политики по стимулированию развития производственных цепочек, рассказал директор Департамента промышленной политики ЕЭК Николай Кушнарев, уточнив, что для реализации промышленной политики в распоряжении Комиссии имеется соответствующий набор инструментов.

“Одни из них создают стимулы, а другие — устанавливают ограничения. В первом случае речь идет о стимулировании перспективных форм кооперации, производства в приоритетных отраслях, во втором случае — об ограничении использования мер государственной поддержки, искажающих нормальные рыночные отношения и, в конечном счете, препятствующих развитию производственных цепочек”, — констатировал руководитель отраслевого Департамента ЕЭК.

“Что касается возможностей финансовой поддержки интеграционных проектов, то на данном этапе мы проводим работу по использованию инструментов Евразийского банка развития для приоритетного финансирования совместных проектов с кооперационным эффектом”, — уточнил он.

Сейчас все более распространенными становятся услуги в области обработки сырья, материалов и комплектующих, принадлежащих заказчику и по технологии заказчика, то есть практика субконтрактации. Важное значение при этом имеет обеспечение беспрепятственного трансфера технологий и соблюдение прав интеллектуальной собственности. Поэтому на первый план сегодня выходят проработка вопросов создания Евразийских технологических платформ, сети трансфера технологий, промышленной кооперации и субконтрактации.

Много говорилось на инвестиционном форуме и о необходимости оказания всесторонней поддержки планируемым и реализуемым совместным проектам, что позволит диверсифицировать производственные цепочки, максимально использовать производственный, кадровый и научный потенциал. При этом многие из экспертов выразили уверенность в том, что развитие кооперационных цепочек на едином пространстве Евразийского экономического союза станет одним из главных векторов формирования новой конфигурации евразийского экономического пространства, а также даст новый импульс инновационному развитию промышленности регионов государств-членов.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Армения и Швеция подписали “кадастровый” меморандум

Следующая статья

Встреча со скаутами

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья
Обеспечить обратную связь призвал премьер-министр представителей сферы строительства и госслужащих

Встреча со скаутами

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45