Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Единые рынки ЕАЭС: проблемы и решения

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
12 октября, 2016, 20:30
в Экономика
Единые рынки ЕАЭС: проблемы и решения
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
364
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Создание и функционирование единого рынка услуг на территории ЕАЭС стало основной тематикой прошедшего на прошлой неделе в Бишкеке десятого заседания Консультативного комитета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по вопросам предпринимательства.

“Нужно помнить, что страны Союза торгуют между собой не только товарами, но и услугами. Ранее предоставление услуг регулировалось исключительно национальным законодательством. Предприниматель должен был встать на учет, учредить юридическое лицо, получить лицензию и т.д. Но благодаря Договору о Союзе, дополнительных национальных лицензий и иных разрешительных документов на осуществление деятельности во множестве секторов услуг больше не требуется, — пояснил член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Тимур Сулейменов. — К примеру, если у белорусской компании есть лицензия на строительство, то она может строить и в России, и в Кыргызстане, и во всех остальных странах ЕАЭС. Для бизнеса это означает серьезную экономию временных издержек, финансовых расходов и трудозатрат”, — отметил министр ЕЭК, напомнив также, что в рамках Союза действуют и защитные режимы в отношении инвестиций.

Касаясь же товарных рынков, г-н Сулейменов призвал бизнес-сообщество всех государств-членов выступить с консолидированной позицией по вопросу о необходимости продления завершающегося 1 января 2017 года переходного периода, в течение которого товары из свободных (особых, специальных экономических зон) освобождаются от уплаты таможенных пошлин и налогов.

Наряду с этим представители ЕЭК рассказали и о разрабатываемом проекте Соглашения об особенностях совершения операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в Евразийском экономическом союзе. В проекте документа, в частности, предусмотрена норма о взаимном признании пробирных клейм ювелирных изделий всеми государствами-членами. Тем самым, после заключения и вступления в силу соответствующего международного договора в рамках Союза исчезнет необходимость дублирования процедур нанесения пробирных клейм.

Однако основным вопросом в плане функционирования внутренних рынков стран ЕАЭС по-прежнему остается проблема существующих барьеров, изъятий и ограничений, тем более на фоне того, что главы государств-членов Союза все чаще критикуют Евразийскую экономическую комиссию за недостаточно активные действия по данному направлению.

Дело в том, что еще с 2013 года блоком Комиссии по развитию интеграции была проделана в сотрудничестве с государствами-членами, бизнес-сообществом и научными кругами довольно объемная работа по выявлению и устранению имеющихся препятствий на пути свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы на евразийском пространстве. После сбора всей информации, в этом году предстояло уже провести четкие границы между выявленными препятствиями, в том числе за счет проведения комплексной юридической экспертизы проблемных вопросов и применения выработанного терминологического аппарата — барьеров, изъятий и ограничений. Также планировалось осуществить работы по внедрению соответствующей электронной базы данных препятствий.

Как пояснила в беседе с нами член Коллегии (министр) ЕЭК Карине Минасян, отвечающая в Комиссии именно за функционирование внутренних рынков без барьеров, изъятий и ограничений, изъятиями являются те препятствия, которые предусмотрены Договором о Евразийском экономическом союзе. Барьеры же — это те препятствия, которые не соответствуют праву Союза. К ограничениям же относятся препятствия, возникающие в связи с принятием государствами-членами ограничительных мер как в соответствии с правом Союза, так и в связи с имеющимися пробелами в праве Союза.

“Если проанализировать имеющиеся цифры, то барьеров на сегодня зафиксировано намного меньше, чем ожидалось — всего 23. Еще 10 препятствий имеют признаки барьеров и проходят дополнительную юридическую экспертизу с целью установления факта несоответствия праву Союза: запрашиваются позиции государств-членов, прочих заинтересованных лиц, в том числе бизнес-сообществ. Установленные же барьеры по нашей новой практике формируются в так называемые “кейсы”, по каждому из которых проводятся консультации, являющиеся по своей сути одной из форм медиации между государствами-членами. Надеемся, что к концу года Коллегия Комиссии примет соответствующие решения по всем прорабатываемым в настоящее время “кейсам”, или же они будут сняты с рассмотрения при поступлении информации от государств-членов о принятых мерах по устранению барьера”, — уточнила наша собеседница.

Стоит отметить, что до 2025 года только в соответствии со сроками, предусмотренными правом Союза, должно быть снято 52 таких препятствия. К этому времени будут либерализованы отдельные виды транспортных услуг, сформированы общий энергетический и финансовый рынки. По некоторым вопросам, в том числе в части формирования общих рынков лекарственных средств и медицинских изделий и снятия проблем в части ювелирных изделий, соответствующие работы будут завершены уже в этом году.

На самом деле, как отметила министр ЕЭК, много проблемных вопросов возникает из-за отсутствия доверия между уполномоченными органами государств-членов или рисков, связанных с человеческим фактором, при обработке и оформлении ключевых документов, необходимых для осуществления коммерческой деятельности на пространстве Союза. К таким документам относятся заявления об уплате косвенных налогов, лицензии, сертификаты происхождения или сертификаты соответствия техническим регламентам и т.д.

Все эти вопросы можно решить путем внедрения соответствующих IT-решений, в частности, эффективной системы прослеживаемости товаров, соответствующих электронных реестров и справочников. Причем говорить о безбарьерном едином рынке товаров, по словам г-жи Минасян, можно только в том случае, когда любой экспортер сможет заполнить все необходимые сопроводительные документы  в электронном виде и прикрепить соответствующую метку к отправляемому грузу, которую на любом этапе представители компетентных органов власти смогут отсканировать и моментально получить доступ ко всей истории осматриваемого товара. Подтверждением тому может служить богатый опыт партнеров по европейскому союзу.

“В принципе, мы постепенно и двигаемся в этом направлении, но для скорейшего достижения поставленных задач, особенно сейчас, нам важно приложить максимум усилий и выйти на конкретные, рабочие решения. Особая своевременность разрешения данной проблемы еще и связана с выходом Союза на подписание нескольких ключевых документов: новой версии Таможенного кодекса, правил регулирования общих рынков лекарственных средств и т.д. В настоящее время данные документы не предусматривают применения безбумажных технологий, и чем дольше мы тянем, тем сложнее будет в будущем внедрить такие технологии, так как для этого потребуется внести все больше и больше изменений в достаточно чувствительные для государств-членов нормативные документы”, — резюмировала министр ЕЭК.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Вперед в прошлое

Следующая статья

Армяно-китайская палитра Лори

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья

Армяно-китайская палитра Лори

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45