Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Новый вектор ЕАЭС

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
19 октября, 2016, 17:57
в Экономика
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
381
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Развитие интеграционных процессов двустороннего и многостороннего торгово-экономического партнерства на евразийском пространстве — такова была основная цель прошедшего в конце прошлой недели Первого международного форума Евразийского партнерства. Повестка конференции была весьма насыщенной. За два дня проведения форума представителям госорганов, руководителям крупного бизнеса, банков, инвестиционных компаний и экспертам предстояло обсудить актуальные вопросы экономик стран ЕАЭС, механизмы поддержки бизнеса и перспективы технологического сотрудничества.

“Евразийская экономическая интеграция формирует принципиально новую основу для работы предпринимательского сообщества, расширяя экономические границы всех стран-участниц до одной седьмой мировой суши, создав почти 200 млн рынков без таможенных границ, с едиными нормами технического, санитарного и фитосанитарного регулирования”, — отметил в ходе своего выступления на форуме председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян. При этом он добавил, что ЕЭК работает над тем, чтобы на всем пространстве Союза создать унифицированную и максимально комфортную регулиторику и административные процедуры, сняв заодно торговые барьеры и ограничения.

Для дальнейшего углубления интеграционных процессов и наращивания взаимного товарооборота между странами Союза планируется до конца текущего года подписание Таможенного кодекса ЕАЭС, который, по словам г-на Саркисяна, является единым сводом правил внешнеэкономической деятельности на территории Союза — прогрессивным документом, способствующим упрощению таможенных формальностей и улучшению бизнес-климата. В процессе разработки документа были задействованы также госорганы совместно с бизнес-сообществом стран Союза с целью обеспечения и принятия таких  норм, которые в максимальной степени учитывали бы интересы предпринимателей. Предполагается, что подписание Таможенного кодекса состоится в декабре на встрече президентов стран Союза.

Однако основная задача, которая сегодня стоит перед странами ЕАЭС, заключается в объединении своих промышленных потенциалов в целях производства и экспорта совместного продукта и совместного позиционирования на рынках третьих стран. По словам г-на Саркисяна, сейчас ведется работа по формированию широкого экономического партнерства на базе Евразийского экономического союза и китайской инициативы Экономического пояса Шелкового пути. Прорабатываются торгово-экономические соглашения с Индией, Египтом, Ираном, Израилем, Монголией, Южной Кореей, Камбоджей, Сингапуром. 5 октября этого года вступило в силу Соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом, предполагающее обнуление пошлин на 90% товаров, что позволит к 2020 году увеличить товарооборот союзных государств и Вьетнама более чем в два раза.

“Все это создает для бизнеса возможности участвовать в реализации долгосрочных стратегических проектов, выходить за пределы национальных границ, использовать синергию потенциалов, работая с другими участниками рынка для реализации региональных и глобальных проектов. Евразийский экономический союз развивается в направлении становления комфортной площадки для развития бизнес-кооперации”, — констатировал Т.Саркисян.

 

Правильный и единственно верный шаг

Параллельно с Международным форумом евразийского партнерства, организации которого содействовали правительство Армении и Евразийская экономическая комиссия, 13-15 октября в Армении проходило также и другое крупное мероприятие — Пятый  Российско-армянский межрегиональный форум (организаторы мероприятия — Министерство экономического развития РФ и Министерство территориального управления и развития РА).

Одним из ключевых участников форума был советник 167008президента России Сергей Глазьев, чьи слова о достигнутых Арменией экономических показателях были весьма примечательными. Так, после вступления в ЕАЭС армянский экспорт в страны интеграционного союза вырос на 70%. “Это превзошло самые смелые ожидания. Поэтому можно сказать, что Армения становится центром евразийской интеграции”, — заверил известный экономист.

В свою очередь глава Сбербанка России Герман Греф в ходе своего выступления отметил, что экономика маленькой Армении не привлекательна, если она одинока. Будучи же частью евразийского пространства, Армения становится гораздо более привлекательной, если, конечно, она открыта и соединена с крупными экономиками. В этом смысле, по мнению главы Сбербанка РФ, правительство Армении сделало правильный и единственно верный шаг, вступив в Евразийский экономический союз.

“Для дальнейшего достижения успеха правительство Армении должно быть самым быстрым из всех правительств стран ЕАЭС, поскольку, если отсюда будет обеспечен удобный доступ на рынки Евразийского союза, то инвестору будет все равно, какую страну выбирать: Россию, Белоруссию или Армению. А если в Армении будут созданы идеальные условия для ведения бизнеса, то инвесторы будут выбирать именно ее, — выразил свою точку зрения г-н Глазьев. — Ключевую роль в этой трансформации играет государственный менеджмент. В составе правительства должны быть молодые, современные, очень раскрепощенно и открыто мыслящие люди, способные создать такую систему управления, которая будет действовать эффективнее всех среди стран ЕАЭС”, — пояснил г-н Греф. В Армении, полагает он, есть все необходимые условия: это страна с очень хорошим климатом, великолепными традициями гостеприимства и высоким качеством рабочей силы.

 

Нужен “армянский Ли Куан Ю и хорошая команда”

Банкир также дал оценку армянскому Центробанку как “очень динамичному регулятору”. Все это в совокупности и создает благоприятные возможности для создания в Армении уникальной бизнес-среды. Задав себе вопрос: “Где будущее Армении?”, глава Сбербанка России отметил, что это будущее он видит в квалифицированной рабочей силе, хорошем быстром регулировании, отсутствии бюрократии в ее негативном понимании, а также возможности доступа на рынки стран ЕАЭС.

Вспомнил в своем выступлении глава Сбербанка и “отца” сингапурского экономического чуда Ли Куан Ю, заявив, что Армения может повторить успех Сингапура, просто для этого нужен “армянский Ли Куан Ю и хорошая команда”.

“Это хороший пример: небольшая страна с маленьким рынком, но в окружении больших государств. Если для Сингапура — это Малайзия и Китай, то для Армении, это, в первую очередь, Россия, а далее Иран, а также рынок ЕАЭС. Кстати, тогдашний правитель Сингапура Ли Куан Ю получил свою страну в худшем состоянии, чем Армения есть сегодня, и сделал из нее одну из самых процветающих стран мира. Мне кажется, все шансы для этого есть и у Армении,  являющейся страной возможностей со своей сырьевой базой для старта, на основе которой нужно строить новый тип экономики”, — детально изложил суть дела г-н Греф.

Говоря о проблеме выбора типа экономического развития в нынешних кризисных условиях, он констатировал, что ресурсная экономика более подвержена стрессам. На сегодня, по оценкам банкира, спрос и предложение на мировом рынке нефтепродуктов сбалансированы, а прогнозы о возможном повышении цен на нефть до 100 долларов и выше — маловероятны. И, хотя Россия остается экономическим локомотивом в ЕАЭС, на горизонте трех лет экономический рост в стране, по словам руководителя Сбербанка, будет в районе 1-1,5%, что недостаточно для восстановления экономик России и стран СНГ.  Плюс к этому Китай, от которого зависит климат мировой экономики, также испытывает определенные трудности, а мировой валютный рынок по-прежнему остается нестабильным.

“По этой причине реформы должны опираться на втором, не ресурсном типе экономики. Да, в ресурсной экономике тоже могут быть высокие переделы, которые защищают экономику от возможных колебаний цен на товары. Начиная с третьего, наиболее высокого передела, мы видим, что экономика начинает работать более сбалансировано, потому что каждый последующий передел любого сырьевого цикла — это способ защиты экономики. Но лучше строить второй тип экономики, основанной на труде. Эта экономика в большей степени адаптирована. Она значительно более динамичная и всегда более быстро приспособляется”, — подытожил г-н Греф.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

А принята ли отставка Сукиасяна?

Следующая статья

Уникальная выставка армянской литературы — в Национальной библиотеке Чехии

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья

Уникальная выставка армянской литературы - в Национальной библиотеке Чехии

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45