Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Новые подходы в решении старых проблем

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
28 октября, 2016, 17:13
в Экономика
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
361
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

В Министерстве сельского хозяйства разрабатывается стратегическая программа, в которой будут охвачены направления, требующие поддержки государства. По словам главы ведомства Игнатия Аракеляна, необходимо предпринять шаги для того, чтобы сельское хозяйство развивалось более активными темпами и приносило дополнительные доходы фермерам.

“В селах нужно проявлять бизнес-подход, обязательно продолжать осуществлять инвестиции, проводить трейнинги. Инвестирование необходимо для того, чтобы крестьяне стали богаче, имели больше возможностей жить обеспеченно”, — высказал свою точку зрения глава ведомства, добавив, что в рамках новой программы Минсельхоз попытается привлечь доноров, которые окажут помощь в финансировании подобных бизнесов.

О новых подходах к сельскому хозяйству, в частности, к агробизнесу, говорил на днях и премьер-министр Карен Карапетян в ходе ежегодной специализированной выставки “Армпродэкспо”, придав в этом контексте важность переподготовке фермеров и управляющих для соответствия современным требованиям.

“Переработка, продукция земли — к этому всему, к этому бизнесу следует относиться по-новому, иначе мы не сможем улучить жизнь села. Если у нас не будет современных технологий, если не будет современного образования, мы будем жить так, как живем, наша жизнь никак не изменится. Нам обязательно нужно подготовить управляющих сферы, специалистов. И начинать нужно с организованности, иного варианта нет. Для того, чтобы хорошо жить, нужно обучаться, менять образ мышления, наращивать производительность”, — высказал свои подходы премьер, добавив, что в ходе визитов в области будут организованы встречи с фермерами для более предметного обсуждения всех проблем.

Со своей стороны правительство, как и прежде, намерено оказывать содействие развитию сферы. В актуальной повестке на сегодня — вопрос создания совместно с частным сектором компании, которая будет заниматься поиском рынков для армянских товаров сельского хозяйства и переработанной продукции. Кроме того, обсуждается возможность экспорта армянской алкогольной продукции на основе виноградного сырья под единым брендом.  В этом направлении делегация Минсельхоза уже провела соответствующие переговоры с заинтересованными структурами в Москве.

Дело в том, что малые и средние предприятия сталкиваются с множеством технических проблем в вопросе выхода на российский рынок. Российские торговые компании, естественно, стремятся обеспечить себя своевременными, крупными и, главное, стабильными поставками, что могут себе позволить не все армянские производители. Поставки же под единым брендом и на договорных основах с российскими ритейлерами сумеют обеспечить подобный режим работы и повысить объемы реализации, сократив при этом риски для локальных производителей.

Это о перспективах. Что касается имеющихся сейчас проблем, то главная из них — задолженность перерабатывающих предприятий перед фермерами за поставленную ранее сельхозпродукцию, причем особо остро стоит этот вопрос в сфере виноградарства. В целом же долг закупочных перерабатывающих предприятий местным фермерским хозяйствам составляет порядка 250 млн драмов. Но еще месяц назад эта цифра была намного весомей, достигая около 900 млн драмов.

Ситуация изменилась сразу после того, как на одном из заседаний правительства премьер-министр Карен Карапетян подверг резкой критике систему управления на предприятиях, закупающих у фермеров продукцию, поручив при этом разработать долгосрочную концепцию процедур и механизмов по закупкам винограда и другой сельхозпродукции. В итоге, после мер, предпринятых новым правительством, основные должники погасили 650 млн драмов.

Пока, как признают в правительстве, государство не располагает эффективными инструментами, с помощью которых можно было бы заставить предприятия выполнять свои обязательства. Однако в Минсельхозе уже заявили, что в случае несостоятельности и банкротства предприятий государство применит к ним такой механизм, как внешнее управление.

Нельзя, конечно же, не учитывать также и нелегкое финансовое положение самих предприятий. Резкие курсовые колебания российского рубля, да и общее состояние российского рынка, являющегося главным экспортным направлением для армянской сельхозпродукции, создали серьезные проблемы для отечественных перерабатывающих предприятий. Достаточно сказать, что в течение 2015 года был зафиксирован спад экспорта вин из Армении на 31,5%, а годовая динамика внешнеторгового оборота между Арменией и Россией продемонстрировала минусовую отметку в размере 12,5%, достигнув  803,6 млн долларов (223,3 млн долл. по экспорту и 580,3 млн долл. по импорту).

Поэтому, как отметил недавно глава сельскохозяйственного ведомства, “сейчас мы ищем формулу, по которой будет закупаться излишек сельхозпродукции”, добавив, что, возможно, будет рассмотрен также вопрос налогообложения перерабатывающих компаний.

Впрочем, говоря о дальнейшем развитии сферы сельского хозяйства, нельзя не упомянуть, пожалуй, самый проблематичный вопрос — внедрение сельхозстрахования в Армении. На эту тему было много разговоров и дискуссий, предпринимались попытки дать старт процессу, но все шаги в этом направлении оказались безуспешными. Тем временем, из-за природно-климатических катаклизмов, характерных для сельского хозяйства, и неблагоприятных погодных условий местные фермеры постоянно несут колоссальные убытки, которые государство в состоянии возместить лишь частично.

И вот на днях тема сельхозстрахования вновь оказалась на слуху после того, как министр сельского хозяйства Игнатий Аракелян заявил о том, что в одной из общин Армении планируется осуществить пилотную программу по агрострахованию, с тем, чтобы понять, насколько это реализуемо.

“Выводы относительно реализуемости и эффективности агрострахования в Армении можно будет сделать только после внедрения пилотной программы в конкретной общине (а не отрасли сельского хозяйства, как планировалось ранее) и получения положительных результатов”, — пояснил министр.

Пилотные программы будут реализованы по двум направлениям. Первое из них касается размещения физических средств защиты в фермерских хозяйствах от разного рода природно-климатических катаклизмов (град, заморозки, засуха и т.п.). В этом направлении Минсельхоз совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН уже приступил к реализации около 20 пилотных программ в областях, в рамках которых предполагается  установка противоградовых сеток, размещение систем защиты от замерзания садов и внедрение капельного орошения в фермерских хозяйствах тех областей, которые наиболее подвержены природно-климатическим катаклизмам. Общая стоимость пилотных проектов оценивается в 200 тыс. евро, а сроки их реализации намечены на май 2017 года.

Что касается второго направления, то в следующем году совместно с немецким банком  KfW ожидается реализация первого крупного проекта в сфере растениеводства стоимостью в несколько миллионов евро. Еще не ясно, в какой из областей страны будет реализован пилот, потому что специалисты пока работают над методологией. Но в плане разновидностей сельхозпродукции обсуждаются абрикосы, персики, помидоры и картофель. В зоне внимания находится также и животноводческая отрасль, где уже в этом году намечено внедрение системы страхования крупного рогатого скота в 30 животноводческих хозяйствах страны.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

США, Франция и Турция выступили за укрепление контроля на границах с Сирией

Следующая статья

РА — ЕС: Формируется новая правовая база

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья

РА - ЕС: Формируется новая правовая база

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45