Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

КПД пойдет в плюс

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
4 ноября, 2016, 18:45
в Экономика
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
366
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Ремонтные работы Армянской атомной электростанции (ААЭС) по своим объемам будут в этом году довольно масштабными. В этом смысле плановая ремонтная остановка энергоблока ААЭС продлится на сей раз 61 день (до 20 ноября), то есть несколько дольше обычного в связи с тем, что параллельно с текущим ремонтом будут проводиться работы по продлению сроков эксплуатации ААЭС.

Все эти дни в зоне особого внимания будет находиться обследование реакторной установки, по результатам которого будет подготовлен отчет, обосновывающий безопасность эксплуатации блока. В этом году предусматривается выполнить комплексный контроль реактора, парогенераторов, главного циркуляционного трубопровода и внутрикорпусных устройств реактора, где размещается топливо. В принципе, это и есть то оборудование, которое в целом определяет жизнь станции.

Что касается замены оборудования, то основная нагрузка придется на 2018-2019гг.

Вначале  планируется выполнить модернизацию полного комплекта одной турбоустановки (с заменой роторов турбины, сепараторов-пароперегревателей, конденсаторов, а также генератора и трансформаторов). В 2019 году такая же модернизация планируется и для второй турбоустановки, что в комплексе приведет к повышению коэффициента полезного действия (КПД) и, соответственно, мощности турбоустановки.

На сегодня процесс комплексного обследования энергоблока, по сути, уже закончен. Все субподрядчики свою работу выполнили, обобщающий отчет готов, а проект программы подготовки второго энергоблока к дополнительному сроку эксплуатации официально передан на рассмотрение соответствующим ведомствам, что и станет основанием для реализации этапа модернизации Мецаморской АЭС и продления сроков ее эксплуатации на 10 лет.

Этот масштабный проект без преувеличения можно назвать одним из важнейших в отечественной сфере энергетики, для реализации которого Россия выделила порядка 270 млн долларов кредитных и еще 30 млн долларов грантовых средств. Работы по проекту ведутся совместно с российской госкорпорацией “Росатом”, причем как армянские, так и российские атомщики неоднократно заявляли, что, несмотря на сжатые сроки реализации (до 2019 года), проект осуществляется успешно и по плану.

С прицелом на перспективу

Хотя еще рано об этом говорить, но эксперты сферы на основе предварительных показателей комплексного обследования действующего энергоблока ААЭС утверждают, что срок его эксплуатации можно продлить не только на 10 лет, но и гораздо больше. На эту тему мы говорили непосредственно с гендиректором  ААЭС Мовсесом Варданяном, по словам которого опыт вторичного продления сроков эксплуатации аналогичного типа ректоров уже имеется на многих АЭС, в том числе, Кольской, Нововоронежской АЭС в России, “Ловиса” в Финляндии, “Пакш” в Венгрии и др.

“На самом деле, все новые блоки ВВЭР мощностью 1000 МВт изначально имеют срок эксплуатации в 60 лет. Но поскольку в 70-е годы, когда была запущена наша станция, особого опыта в этом направлении не имелось, то было решено поработать 30 лет, а далее проверить состояние реактора и понять, можно продолжить эксплуатацию или нет. Сейчас проверяем, и чисто технически станция не имеет никаких проблем для продления сроков, — отметил г-н Варданян. — Что касается вторичного продления сроков, то, на мой взгляд, тратя огромные средства сейчас (порядка 300 млн долл.) на модернизацию и повышение уровня безопасности станции, продлевать срок действия блока на 10 лет очень мало. Учитывая то, что подобные блоки можно использовать 60 лет, а наш второй реактор был пущен в эксплуатацию в 1980 году (не говоря уже о том, что несколько лет он вообще не работал), то теоретически срок его эксплуатации может быть в дальнейшем продлен до 2040 года”, — дал свою оценку гендиректор ААЭС.

Впрочем, этот вариант вовсе не означает, что правительство отказалось от решения   строить новый энергоблок. По крайней мере, на уровне высокопоставленных чиновников неоднократно говорилось о том, что вопрос строительства нового энергоблока находится на актуальной повестке правительства, имея приоритетное значение. Корректировки произошли лишь в плане мощности нового ядерного энергоблока. В декабре прошлого года в Армении было принято решение (предварительно согласованное с “Росатомом”) о том, что целесообразнее строить не “тысячник”, а блок меньшей мощности — не более 600 МВт, исходя из того, что на рынке появились  ядерные энергоблоки средней мощности, аналогичные той технологии, которая используется на нашей АЭС. При этом, как отмечают специалисты сферы, для Армении предпочтительнее использовать водо-водяные энергетические реакторы, поскольку мы уже аккумулировали очень большой опыт эксплуатации подобных технологий, у нас есть “школа” и квалифицированные специалисты.

Проекты в ожидании заказчиков

Но в любом случае Армения намерена построить у себя только референтный блок, о чем заявил в беседе с нами замминистра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Арег Галстян, пояснив, что в России пока нет опыта строительства подобного реактора средней мощности. Российская же сторона отмечает, что разработки в этом направлении были проведены, но поскольку реального заказчика на блоки средней мощности сегодня нет ни в России, ни за рубежом, то эти проекты были приостановлены.

“По предложению Национального исследовательского центра “Курчатовский институт” в России стартовали два проекта по разработке ядерных энергоблоков средней мощности. В частности, главный конструктор в лице Нижегородского НИАЭП (Нижегородская инжиниринговая компания “Атомэнергопроект”) разработала так называемую “унифицированную петлю” в 150, 300 и 400 мегаватт. Был предложен и половинчатый проект — АЭС-2006 с петлей в 300 мегаватт общей мощностью в 600 мегаватт — здесь главным конструктором выступил ОКБ “Гидропресс”, — рассказал нам директор Курчатовского ядерного технологического комплекса Юрий Семченков. — По обоим направлениям были сделаны эскизные проекты, а после проведено их технико-экономическое сравнение. Однако на коммерческую линию эти проекты так и не вышли из-за отсутствия заказчиков как в России, так и за рубежом. Так что, все зависит от заказчика: если он готов купить без референтного опыта, то в этом никакой проблемы нет, тем более, что такие примеры у нас были в Китае и Индии”, — уточнил наш собеседник, добавив, что намерение Армении построить ядерный энергоблок средней мощности является правильным решением, с учетом маленького рынка. “Если построить у вас АЭС с двумя блоками по 600 мегаватт, то это как раз то, что надо”, — считает ученый.

В то же время, как пояснил старший помощник президента Национального исследовательского центра “Курчатовский институт” Ярослав Штромбах, чем больше мощность энергоблока, тем меньше издержек. Именно по этой причине в России предпочтение отдается блокам мощностью свыше 1000 МВт.

“Но если в Армении будет принято решение о строительстве нового ядерного блока, конечно, мы примем в нем участие. Тем более, что в свое время на Армянской АЭС нашим институтом была проделана большая работа по отработке технологии отжига корпуса реактора ВВЭР 440 на основе второго блока”, — заключил г-н Штромбах.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Беседа с Кристин Дефрейн

Следующая статья

Не место для проведения экспериментов

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья

Не место для проведения экспериментов

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45