Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Структурные реформы в ЕАЭС: единый фронт или конкуренция по темпу и масштабу?

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
23 ноября, 2016, 14:32
в Экономика
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
361
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

В сравнении с ситуацией в России, Беларуси и Казахстане, экономические показатели которых близки к нулю или отрицательны, прогнозируемый рост ВВП Армении в размере 2% является довольно хорошим показателем.

Подобную оценку экономической ситуации в странах ЕАЭС дал председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрий Панкин в ходе состоявшейся в Москве XI Международной  конференции по вопросам евразийской экономической интеграции. При этом он добавил, что положительная динамика экономики Армении была обеспечена в тяжелых условиях падения цен на энергоносители и замедление темпов российской экономики, являющейся для нашей страны основным экспортным рынком.

Коснулся глава ЕАБР и инвестиционного климата в Армении, отметив, что в стране сформированы благоприятные условия для ведения бизнеса и делается многое, с точки зрения привлечения инвестиций. Доказательством этому, по словам г-на Панкина, является последний доклад Всемирного банка Doing Business-2017, в котором Армения заняла 38 место среди 190 стран, включенных в исследование, улучшив свою позицию на пять пунктов. В плане же дальнейшего роста деловой активности и инвестиционной привлекательности Армении существенную роль играет принятие нового Налогового кодекса, являющегося, по выражению эксперта, “важным элементом для увеличения инвестиций”.

По сложившейся уже традиции на конференции ЕАБР в Москве ежегодно собираются ведущие эксперты из России, Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана, Таджикистана и других стран, представители международных организаций и интеграционных объединений для обсуждения вопросов евразийской интеграции по самым разным направлениям. В этом году ключевой тематикой форума стали экономические реформы в странах ЕАЭС и их координация, возможные проекты сотрудничества в ключевых отраслях экономики, проблемы углубления промышленной кооперации, движения капитала и дальнейшего формирования общих рынков в регионе.

“В этом году мы поставили в центр повестки нашей конференции вопросы структурных экономических реформ в регионе ЕАЭС — должны ли мы двигаться единым фронтом или страны будут конкурировать по темпу и масштабу проводимых реформ для создания благоприятного климата для бизнеса”, — отметил председатель Правления ЕАБР, открывая пленарное заседание.

168013В продолжение заданному вектору дискуссии участники заседания обсудили результаты проводимых реформ в регионе и пути повышения их качества. По мнению многих экспертов, евразийская интеграция позитивно сказывается на экономической динамике ЕАЭС. При этом огромную роль в текущих экономических и геополитических условиях играют международные банки развития, являющиеся, по оценкам докладчиков форума, эффективным инструментом при решении вопросов, вызванных политическим противостоянием, поскольку в приоритет они ставят решение экономических задач.

Еще одна актуальная тема, обсуждаемая на форуме по вопросам евразийской интеграции, — координация денежно-кредитной политики стран ЕАЭС, о чем говорил во время своего выступления председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян.

“Координация монетарных политик между всеми странами необходима, потому что обменный курс, уровень процентной ставки и инфляция влияют на условия торговли внутри наших стран, делая общий рынок для бизнеса более предсказуемым”, — подчеркнул глава ЕЭК, добавив, что сегодня страны ЕАЭС идут по пути инфляционного таргетирования, что очень важно, с точки зрения координации денежно-кредитной политики.

Армения, по его словам, стала первой из стран СНГ, перешедшей на таргетирование инфляции, и в этом контексте ее опыт будет очень полезен для остальных государств Союза. Однако это лишь один из примеров для координации деятельности, потому что в союзном договоре четко  определено, где у стран должен быть единый, общий рынок, а где — скоординированная политика. По всем этим направлениям, уточнил председатель коллегии ЕЭК, должны в перспективе работать наднациональные институты.

Впрочем, говоря о создании эффективно функционирующего общего рынка на территории ЕАЭС, невозможно не коснуться вопроса действующих ограничений и барьеров. В качестве решения данной проблемы ранее председатель коллегии ЕЭК предложил подготовить “Белую книгу” препятствий — документ, который на начальном этапе интеграции готовили и в Евросоюзе. Как ожидается, “Белая книга” будет включать анализ проблемных вопросов по сферам регулирования и конкретные “дорожные карты” со сроками и приоритетами по устранению некоторых ограничений и изъятий, в том числе тех из них, которые на сегодняшний день не имеют четких сроков устранения.

Стоит отметить, что до 2025 года только в соответствии со сроками, предусмотренными правом Союза, должно быть снято 52 таких препятствия. К этому времени будут либерализованы отдельные виды транспортных услуг, сформированы общий энергетический и финансовый рынки. По некоторым вопросам, в том числе в части формирования общих рынков лекарственных средств и медицинских изделий и снятия проблем в части ювелирных изделий, соответствующие работы будут завершены уже в этом году.

“Если снять  все ограничения и барьеры, то будут сформированы более льготные режимы таможенного декларирования, что сэкономит время бизнесу, создаст более благоприятные условия для ведения бизнеса, став потенциалом для экономического роста. Поэтому необходимо осуществить преобразования, и задача, которая стоит перед нами — внедрять лучшие практики, лучшие стандарты, которые накоплены в наших странах, с учетом также мировой практики. С этой точки зрения, есть определенная миссия наднационального органа — внедрять институты, которые становятся обязательными для всех пяти стран”, — пояснил г-н Саркисян.

В числе предстоящих преобразований глава коллегии ЕЭК назвал формирование у наднациональных органов понимания того, какие программы необходимо реализовывать, и при наличии консенсуса уже создавать нормативные документы, которые будут приниматься в странах — членах ЕАЭС. При этом он подчеркнул, что это будет означать изменение поведения людей, которые принимают решения, потому что они должны соответствовать новым стандартам. “Мы должны быть в постоянном диалоге с бизнесом и населением, чтобы все эти изменения дошли бы до них, и их поведение тоже менялось в соответствии с этими стандартами”, — высказал свое мнение глава коллегии ЕЭК.

Следующее направление, которое находится в центре внимания Евразийской экономической комиссии — создание единого информационно-технологического и цифрового пространства, что также может сыграть серьезную роль в части обеспечения полной свободы движения товаров на евразийском пространстве. Дело в том, как неоднократно указывали специалисты,  на сегодня много проблемных вопросов возникает из-за отсутствия доверия между уполномоченными органами государств — членов или рисков, связанных с человеческим фактором, при обработке и оформлении ключевых документов, необходимых для осуществления коммерческой деятельности на пространстве Союза. К таким документам относятся заявления об уплате косвенных налогов, лицензии, сертификаты происхождения или сертификаты соответствия техническим регламентам и т.д.

Все эти вопросы можно решить путем внедрения соответствующих IT-решений, в частности, эффективной системы прослеживаемости товаров, соответствующих электронных реестров и справочников. По сути, к безбарьерному единому рынку товаров можно прийти при достижении такого уровня внедрения технологий, когда любой экспортер сможет заполнить все необходимые сопроводительные документы  в электронном виде и прикрепить соответствующую метку к отправляемому грузу. А далее представители компетентных органов власти на любом этапе могут отсканировать и моментально получить доступ ко всей истории осматриваемого товара.

“В этом направлении есть большой потенциал, и мы сейчас готовим  необходимые документы для проведения оцифровки, внедрения новых стандартов и реализации совместных проектов для создания единого информационно-технологического и цифрового пространства”, — заключил председатель коллегии ЕЭК.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Госбюджет-2017: первая фаза обсуждения завершена

Следующая статья

Вручены верительные грамоты

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья

Вручены верительные грамоты

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45