Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

В двадцатке лидеров инноваций

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
25 ноября, 2016, 14:25
в Экономика
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
370
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Каковы основные вызовы, стоящие перед инновационным развитием Армении, а главное, что необходимо предпринять для того, чтобы занять лидирующие позиции среди стран, наиболее развитых с инновационной точки зрения? Именно эти ключевые вопросы обсуждались в ходе ежегодного, четвертого по счету, двухдневного Инновационного бизнес-форума, состоявшегося в курортном городе Дилижане.

На сегодня это мероприятие (организатором которого традиционно выступает Союз компаний по информационным технологиям Армении (UITE), является, по сути, самой крупной площадкой в стране, где представители инновационной и технологической сферы не только обсуждают первоочередные задачи, стоящие перед сферой, но также предлагают свои решения, которые так или иначе могут способствовать инновационному развитию Армении. Достаточно сказать, что большинство проектов, реализуемых сейчас в отечественной технологической сфере, в свое время “рождались” именно на этих форумах.

“Нынешний форум, однако, отличается от предыдущих. И основное его отличие в масштабности мероприятия. Расширена география участников, приглашены эксперты в сфере инноваций из шести ведущих стран в этой области. И я уверен, что результаты форума этого года будут более чем весомыми”, — сразу отметил замдиректора Союза компаний по информационным технологиям Армении Айк Чобанян, открывая мероприятие.

Далее он напомнил, что еще в 2014 году Союз компаний по информационным технологиям разработал стратегию развития технологической сферы Армении на ближайшие четыре года, в которой были зафиксированы основные направления предстоящей деятельности. Кстати, документ был разработан в то время с участием практически всех компаний, входящих в UITE, в ходе многочисленных встреч и обсуждений. Впрочем, это никак не повлияло на то, чтобы представленная в рамках 14-го съезда Союза компаний по информационным технологиям стратегия стала предметом бурных дебатов как со стороны самих участников сферы, так и правительственного сектора.

168109Дело в том, что с самого начала руководство UITE заявило о крайне амбициозных целях, заложенных в стратегии. Армения, к примеру, к концу срока реализации документа в 2018 году должна войти в 20-ку стран-лидеров в сфере высоких технологий. Поэтому одно из направлений стратегии было нацелено на развитие и продвижение технологичного бренда Армении по принципу Surprising Engineering, который включает такие понятия, как высокое качество, инновационность и гибкость.

Не менее серьезные цели были указаны и по остальным направлениям стратегии, среди которых качество образования и рабочая сила, а также развитие предпринимательства. На самом деле, сфера образования и качество кадров до сих пор являются одной из самых ключевых проблем местной технологической сферы. Однако пару лет назад разработчиками стратегии была поставлена задача не только повысить качество образования, в том числе за счет внедрения альтернативных и онлайн образовательных программ, но и в течение 2014-2018гг. увеличить в четыре раза количество работников сферы. Акцент был поставлен также и на развитии предпринимательства, где в качестве целевого показателя установлен ежегодный рост количества стартапов в Армении как минимум на 30%. Что касается первой двадцатки мировых лидеров в технологической сфере, то сейчас, для сравнения, Армения занимает пока что 60-е место.

“Несмотря на кажущуюся на первый взгляд амбициозность поставленной цели, анализируя те программы, которые у нас уже реализуются, становится понятным, что — да, вполне возможно добиться того, чтобы наша страна в 2018 году вошла в список наиболее продвинутых 20-ти государств. Тем более, что за последние годы мы стали свидетелями того, как некоторые страны, к примеру, Болгария, осуществили рывок в этом направлении. Учитывая тот потенциал, который есть как в технологической, так и образовательной сфере Армении, нам нужно просто преобразовать его в инновационные товары и услуги”, — детально изложил суть дела замдиректора UITE.

Специфика этой сферы в том, что она требует вовлечения высококвалифицированных и интеллектуальных кадров, поэтому прежде всего необходимо создать соответствующую систему, которая обеспечила бы необходимую среду для зарождения инновационных идей. Речь идет о научно-исследовательских лабораториях, где под одной крышей собрались бы люди, занимающиеся разработкой и воплощением в жизнь инновационных проектов. Результаты, достигнутые Арменией в этом направлении, конечно же, довольно серьезные. Достаточно сказать, что региональные центры открыли у нас такие авторитетные международные компании, как D-Link и National Instruments, инновационный центр Microsoft в Армении был признан одним из лучших аналогичных центров в мире, а компания Nokia открыла здесь свою лабораторию мобильных решений mLab.

В этом смысле создание технологических центров в областях страны, наподобие Гюмрийского и Ванадзорского технопарков, также может сыграть ключевую роль. Поэтому сейчас на стадии обсуждения находится другой проект по созданию нового технологического центра — на этот раз в городе Капан Сюникской области.

Однако, говоря о развитии инноваций, нельзя иметь в виду только лишь сферу информационных технологий. Ведь на сегодня в Армении довольно широко применяются инновационные модели в таких сферах, как тепличное хозяйство, перерабатывающая промышленность, банковский сектор и т.д.

“Параллельно развитию коммуникаций изменениям подвергается сегодня также и  традиционный бизнес. Из года в год меняются бизнес-модели в банковском, транспортном и во многих других секторах экономики. У нас уже есть примеры компаний, которые за короткий срок достигли больших результатов благодаря применению инновационных подходов в бизнесе. Надо сказать, что использование инноваций актуально не только в контексте отдельно взятых бизнесов, но и Армении в целом — стране с закрытыми границами, где просто необходимо использовать технологии и в сжатые сроки добиться заметных результатов”, — высказал свою точку зрения президент UITE Александр Есаян. При этом он добавил, что инновационный форум как раз и выступает в качестве той  площадки, на которой можно проводить обсуждения уже проведенных как в Армении, так и за рубежом работ, поделиться их результатами и инициировать новые проекты.

Для реализации инновационных проектов, естественно, требуются финансовые ресурсы. Хотя некоторые участники форума придерживались мнения, что главное — идея, а путь для претворения в жизнь инновационных стартапов, как говорится, всегда найдется. Кроме того, есть множество инвестиционных фондов, готовых вкладывать средства в подобные проекты. Среди них базирующийся в Лондоне международный инвестиционный фонд “Амбер Капитал”, который намерен создать в Армении фонд с капиталом в 40 млн долларов и вкладывать средства в отечественный сектор малого и среднего бизнеса, охватив порядка 15 компаний. Как пояснил в ходе бизнес-форума глава армянского представительства “Амбер Капитал” Карен Арабян, примерно через 4-5 месяцев, с апреля будущего года новый фонд начнет уже действовать, осуществляя инвестиции в инновационные проекты в сфере сельского хозяйства и энергетики Армении.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Опора для осуществления радикальных перемен

Следующая статья

Встреча с содокладчиками ПАСЕ

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья

Встреча с содокладчиками ПАСЕ

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45