Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Суббота, 10 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Местное самоуправление: от достижений к новым вызовам

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
16 декабря, 2016, 16:20
в Экономика
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
382
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

В процессе становления системы органов местного самоуправления Армения прошла долгий путь длиною в 20 лет, в течение которых местное самоуправление в стране не только состоялось, но и доказало свою жизнеспособность. Точкой отсчета создания нового института власти, призванного стать важнейшим звеном между государственной властью и гражданским обществом, стало проведение в Армении в ноябре 1996 года первых выборов глав общин и советов старейшин. Многие в то время с недоверием отнеслись к самой идее местного самоуправления, не веря в успех подобной реформы в системе власти. Время, однако, расставило все точки над i, и сегодня, как полагает председатель Союза общин Армении Эмин Ерицян, общины  обладают достаточными возможностями и ответственностью для решения новых задач и качественного улучшения жизни людей.

Такого же мнения придерживается и глава общины Нор Ерзнка Котайкской области Алина Арутюнян, которая стояла у истоков формирования системы местного самоуправления в нашей стране, посвятив последние 20 лет общинному управлению.

“Если провести сравнительный анализ и попытаться понять, с чего мы начали и куда дошли, то могу сказать, что, начиная с 1996 года, пришлось пройти через колоссальные трудности. Но в итоге сегодня можно с уверенностью сказать — да, у нас есть состоявшиеся органы местного самоуправления, и это одно из важнейших достижений независимой Армении”, — отметила в беседе с нами г-жа Арутюнян.

Впрочем, говорить о том, что в сфере нет проблем, пока рано. Впереди серьезная и довольно сложная работа для того, чтобы вывести систему местного самоуправления в стране на новый уровень развития. Дело в том, что все еще значительную часть составляют разрозненные (как в плане человеческих, так и финансовых и других ресурсов) общины, которые не в состоянии решать поставленные перед ними задачи стратегического развития. В этом смысле одна из главных задач сейчас — успешная реализация административно-территориального реформирования, старт которого в Армении уже дан. Осуществлены 18 программ по укрупнению общин с охватом порядка 140 бывших общин, причем процесс этот будет продолжен также и в ближайшие два года.

На самом деле, необходимость укрупнения общин Армении назрела давно. Достаточно сказать, что на сравнительно небольшой территории Армении (около 29 тыс. кв. км) еще недавно насчитывалось порядка 915 общин. Причем подавляющая часть — малочисленные сельские общины, где проживают не более 300-500 людей. Однако если в плане масштабов и численности населения в разных общинах имеются несопоставимые различия, то в плане выполнения обязательных полномочий, скажем, по уборке и вывозу мусора, спрос с них одинаковый.

Укрупнение же позволит мобилизовать возможности общин и в течение нескольких лет постепенно развить всю территорию, а заодно приведет к оптимизации и усилению системы управления на местах, плюс к консолидации финансовых ресурсов, благодаря чему станет возможным решение большего спектра вопросов.

Вопрос в том, что отдельные реформы, как бы успешно они ни осуществлялись, не в состоянии оказать требуемого эффекта, если не будет комплексного подхода к имеющимся в сфере проблемам. Для того, чтобы сделать территориальное управление страны более эффективным, необходим единый подход к экономическому развитию общин.

Государство направляет серьезные средства на становление общин, выделяя ежегодные дотации общинным бюджетам для обеспечения их финансового выравнивания.

Однако ранее при выделении дотаций общинным бюджетам не учитывалось множество факторов, в результате чего отдаленные, высокогорные и приграничные общины зачастую получали меньше средств из госбюджета, нежели села и города, находящиеся в лучших условиях.

Принятые недавно парламентом поправки в закон “О финансовом выравнивании” как раз и призваны решить эту проблему, обеспечив с начала 2017 года распределение бюджетных дотаций между общинами Армении по новой методике расчета. Тем самым, будет обеспечен принцип справедливого распределения дотаций, а не механическая раздача денег, исходя из численности населения и имеющихся в каждой общине земельных и имущественных ресурсов. Более того, такой шаг является прямым и существенным содействием государства общинам, многие из которых опустошаются из-за тяжелых социальных условий. Увеличение же финансирования будет способствовать  решению демографической проблемы в таких общинах, росту занятости и благосостояния местных жителей.

Несмотря, однако, на довольно серьезные средства, направляемые общинным бюджетам, обеспечить требуемый объем финансирования для того, чтобы общины полностью выполняли свои функции, государство не в состоянии. Для роста же собственных доходов общин необходимо, чтобы на их территории действовали предприятия, за счет налогов которых и будут пополняться общинные бюджеты. Но, как неоднократно указывали специалисты сферы, в областях наблюдается нехватка профессионализма в плане разработки и реализации программ общинного развития.

Для восполнения этого пробела со стороны Министерства территориального управления и развития были предприняты шаги, в частности, усовершенствовалась методология пятилетней программы развития и управления общин с применением контролируемых и измеримых требований по реализации программ общинного развития. Новая методология была детально представлена в ходе визитов представителей министерства во все области страны для того, чтобы уже с будущего года при разработке и реализации программ общинного развития достигнуть максимально реалистичного подхода в контексте выполнения мероприятий и программ по содействию бизнеса в общинах.

Основная логика предстоящих процессов заключается в том, что без консолидированного управления крайне сложно достичь эффективного экономического развития общин. В противном случае, собственные доходы общинных бюджетов и далее останутся на неизменном уровне, а выделяемые из госбюджета дотации будут увеличиваться лишь незначительно.

При этом реализацией программ общинного развития государство стремится обеспечить для общин Армении не кратковременную, ситуативную поддержку, а содействие, направленное на их стабильное развитие. В частности, за счет грантовых средств правительство намерено содействовать строительству современных теплиц в Тавушской области, которые будут импортированы из Израиля вместе со всем необходимым оборудованием, а также высококачественными семенами для выращивания в этих тепличных хозяйствах.

Кстати, ранее при реализации аналогичной программы в Мегри, там начали выращивать низкорослые деревья черешни и достигли довольно впечатляющих результатов. В Тавуше также есть фермерские хозяйства, занимающиеся выращиванием не традиционных для этой области культур (к примеру, брокколи), которые имеют высокую стоимость на рынке, особенно в зимний период. Нужно просто использовать эту тенденцию и оказать реальную поддержку как в плане развития тепличных хозяйств, так и реализации полученной продукции на рынке. При этом успешная деятельность того или иного хозяйства в виде получения дополнительных доходов может стать наглядным примером для остальных общин, которые также будут заинтересованы осуществлять подобные программы у себя.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Зачем Нетаньяху ездил в Баку?

Следующая статья

Армения и Эрмитаж: новые вехи сотрудничества

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья

Армения и Эрмитаж: новые вехи сотрудничества

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45