Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Армения в ЕАЭС и ОДКБ: опыт, достижения и перспективы

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
21 декабря, 2016, 18:48
в Экономика
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
368
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Именно этой теме было посвящено состоявшееся в минувшую субботу ежегодное заседание Евразийского экспертного клуба, члены которого — экономисты, политологи, социологи — попытались на уровне экспертного сообщества дать оценку сложившейся на сегодня ситуации и очертить круг шагов, необходимых для максимально полного раскрытия потенциала интеграционного взаимодействия как на пространстве Евразийского союза, так и СНГ в целом.

Уходящий 2016 год был довольно сложным для стран ЕАЭС из-за неблагоприятных внешних экономических условий. Однако, как отметил в своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана в Армении Тимур Уразаев, не стоит оценивать эту ситуацию с негативной точки зрения. Свою точку зрения он объяснил тем, что, если абстрагироваться от текущих трудностей и обратиться к цифрам, то однозначно можно констатировать тот факт, что за этот год товарооборот между государствами — участниками ЕАЭС упал только в долларовом исчислении, а в физическом объеме показатели продемонстрировали рост.

“Армянская сторона в этом смысле выиграла. Более того, Армения выглядела гораздо более успешной и в сфере монетарной политики, поскольку девальвация армянской национальной валюты была намного ниже, чем в странах ЕАЭС”, — пояснил посол.

То, что отечественная валюта сумела удержать свои позиции, конечно же, хорошо в плане инфляционных процессов. Но обратная сторона этой медали заключалась в том, что высокий курс драма сделал местные товары, экспортируемые на рынки ЕАЭС, достаточно дорогими, а значит, менее конкурентоспособными в ценовом аспекте. Однако, несмотря на это, товарооборот Армении со странами Евразийского пространства нарастил объемы. В частности, вдвое выросли торговые обороты между Беларусью и Арменией и, как рассказал на заседании посол Беларуси в Армении Игорь Назарук, в белорусских магазинах появились в большом количестве армянская минеральная вода “Бжни”, “Джермук”, мясопродукты,  коньяк, вина и плодоовощная продукция.

Одним из ключевых факторов для дальнейшего наращивания взаимного товарооборота между странами ЕАЭС является налаживание взаимодействия без изъятий и ограничений. Работы в этом направлении, по словам г-на Назарука, активно ведутся и касаются они не только перемещения товаров, но и услуг, финансового сектора, человеческих ресурсов.

Еще одна важная тема на повестке заседания Евразийского экспертного клуба касалась вопросов сопряжение ЕАЭС с предлагаемым КНР проектом “Шелкового пути”, что, по мнению участников заседания, может стать мощным посылом для объединения потенциала всего евразийского континента. О том, какие возможности для экономики Армении открывает перспектива реализации подобного проекта, рассказал в своем докладе доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян.

По его словам, важнейшее значение в экономике Китая имеет четкая установка ориентиров и регулирование экономики, в соответствии с чем формируется денежно-кредитная и налогово-бюджетная политика.

“В этой установке ориентиров огромную роль играет оптимизация экономической структуры за счет наукоемких и инновационных проектов. Темп роста экономики Китая — один из самых высоких в мире: в течение 30 лет он составлял в среднем 9,9 ежегодно и лишь в 2015г. снизился до 6,9%, став самым низким показателем за последние годы. Хотя, скажем, для экономики Армении такой показатель можно считать ориентиром”, — отметил  эксперт.

Динамично растущая экономика Китая, с одной стороны,  а с другой — рост торговых и инвестиционных связей ЕАЭС с КНР, привел к тому, что страны Евразийского пространства на сегодня крайне заинтересованы в сопряжении с экономическим поясом Шелкового пути и в китайских инвестициях. Ведь членство в ЕАЭС предполагает сложение экономического потенциала и наличие общего рынка, что положительно влияет на развитие экономических отношений с другими странами, в том числе, и с Китаем. Однако, по мнению г-на Тавадяна, слабая согласованность макроэкономических показателей, особенно по инфляции и курса национальных валют, не способствует координации экономической политики с КНР. И это при том, напомнил экономист, что согласование макроэкономических показателей является одним из основных требований Договора о ЕАЭС.

Вопрос в том, что перспектива создания зоны свободной торговли требует проведения согласованной макроэкономической политики не только между странами Евразийского экономического союза, но и Китаем. В противном случае существует риск неравной конкуренции между предприятиями данных стран.

“В развитых малых странах соотношение экспорта к ВВП не ниже 30%, поскольку очевидно, что рынок там небольшой, в связи с чем экспорт становится решающим фактором развития. Значительный рост экспорта возможен прежде всего в близких по развитию и по целям странах ЕАЭС, а также в сопряжении ЕАЭС и экономического пояса Шелкового пути, где очевиден его приоритет в качестве общегосударственной задачи. Осознание этого, естественно, предполагает интеграцию экономики Армении не только с ЕАЭС, но и с Китаем”, — подчеркнул г-н Тавадян.

При этом высокий рост экспортных показателей наиболее вероятен  для тех сфер, продукция которых востребована в странах, где сформировался спрос на данные товары и  который не полностью покрывается в том числе из-за пока недостаточно согласованной налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики, в частности, несогласованности курсов национальных валют в ЕАЭС.

В этом смысле, по оценкам экономиста, для Армении экспортный потенциал имеют сельскохозяйственная и винно-коньячная продукция, легкая и химическая промышленность, глубокая переработка цветных металлов, обработка драгоценных камней и металлов. “Весьма важно найти свою нишу и в производстве оборонной продукции, нанотехнологий, машиностроении, станкостроении”, — уточнил г-н Тавадян.

Пока что в структуре инвестиций экономики Армении, несмотря на огромный потенциал китайских инвестиций, передовых позиций Китай не занимает. Но с учетом возможностей ЕАЭС в сфере сопряжения с поясом Шелкового пути весьма перспективными могут стать строительство медеплавильных заводов, что особенно актуально на фоне значительных (примерно 60%) объемов экспорта медного концентрата из Армении в Китай. Помимо этого, по мнению эксперта, перспективы имеются и в плане совместного производства строительных материалов, вложений в развитие туризма, производства лекарств и т.п.

“Для эффективного сопряжения с экономическим поясом Шелкового пути странам ЕАЭС, соответственно Договору ЕАЭС, необходимо скорректировать и согласовать приоритеты экономической политики стран, четко определить ее цели, сформулировать новую модель развития экономики, спрогнозировать ожидаемые результаты. Учитывая огромный потенциал сопряжения ЕАЭС с поясом Шелкового пути, ключевой задачей становится не только согласование экономической политики между странами ЕАЭС, но и координация экономической политики с Китаем. Необходимо также четко представить и оценить возможности и эффективность подключения стран ЕАЭС, в том числе и Армении, к строительству Шелкового пути. Армения, являясь перекрестком путей с Запада на Восток, имеет достаточно высокий образовательный уровень, инициативную рабочую силу, облегченную процедуру получения сертификатов и регистрации бизнеса, развитую структуру информационных технологий, что делает ее весьма интересной для остальных участников проекта”, — заключил г-н Тавадян.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

В Турции убит посол России

Следующая статья

На финишной прямой

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья

На финишной прямой

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45