Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Воскресенье, 18 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Наращивая возможности: швейные компании Армении под единым брендом

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
20 января, 2017, 15:34
в Экономика
20
ПОДЕЛИЛИСЬ
392
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

В ближайшее время планируется начать второй этап реализации программы Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) — “Повышение конкурентоспособности экспортно-ориентированных отраслей промышленности Армении за счет модернизации и обеспечения доступа к рынкам сбыта”. Старт этой масштабной программы был дан осенью 2014 года, а средства в размере 1 млн долларов выделены российским правительством  с целью укрепления взаимовыгодного сотрудничества на пространстве СНГ. С армянской же стороны содействие реализации проекта было оказано Министерством экономического развития и инвестиций, а также Фондом развития Армении.

Само название проекта уже указывает на его важное значение в плане реализации индустриальной политики Армении, направленной на развитие ориентированных на экспорт приоритетных отраслей местной экономики. Это в целом. А, в частности, проект ЮНИДО охватывал текстильную и швейную промышленность Армении — отрасли, где эта организация могла бы привлечь международный опыт и знания, которых у нас крайне не хватает, и посредством этого возродить былую славу отечественной текстильно-трикотажной сферы.

В этом смысле проект ЮНИДО был нацелен как раз на расширение местного, регионального и международного рынка сбыта для продукции текстильной и швейной отрасли Армении. Предусматривалось, в частности, усовершенствование технических возможностей и внедрение инновационных решений в дизайне и моделировании готовой продукции. Параллельно армянским компаниям сферы было оказано также содействие в установлении деловых контактов и сотрудничества для повышения эффективности всех составляющих цепочки добавленной стоимости — от обработки сырья до производства готовой одежды с обеспечением их выхода на международные рынки сбыта.

“На самом деле есть два возможных варианта продвижения бренда. В первом случае компании самостоятельно продвигают свою продукцию на внутреннем рынке и  международной арене. А во втором — этот процесс делается совместными усилиями с тем, чтобы выступить в качестве единого бренда под маркой “Произведено в Армении”, что и было сделано в рамках проекта ЮНИДО. Изначально в соответствии с определенными критериями были отобраны восемь армянских предприятий текстильной промышленности, которых далее объединили под единой маркой “5900 BC” для разработки и производства совместных коллекций”, — рассказал в беседе с нами начальник Управления промышленной политики Министерства экономического развития и инвестиций Армен Еганян.

Бренд объединил швейные компании “Тосп”, “Меланте”, “Агнесса”, “Арсфайн”, “Канакерская швейная фабрика”, “Каравадж”, “Нанман” и “Фирма Лида”. Последняя, по словам нашего собеседника, участвовала в прошлом году в показе коллекции Юдашкина в Париже, представив там и свою новую марку одежды. Остальные компании также принимают на сегодня заказы на основе разработанного бренда “5900 BC”.

Помимо обновления модельного ряда армянских предприятий и развития их экспортного потенциала, проект имел еще и образовательный компонент, в рамках которого группа итальянских дизайнеров и модельеров провела у нас консультации и тренинги с местными специалистами.  Кроме того, в Армении была создана школа моды “Атекс-Бурго” с участием приглашенных из Италии специалистов, основная цель которой сводится к подготовке для местной текстильно-трикотажной сферы промышленных дизайнеров, необходимость в которых на сегодня крайне высока.

Решить в рамках одной программы все накопившиеся за долгие годы проблемы легкой промышленности Армении — от потери рынков сбыта, транспортных издержек до отсутствия лабораторий сертификации качества — практически невозможно. Однако их достаточно для того, чтобы начать процесс освоения новых рынков собственной линейкой продукции. А ведь были времена, когда легкая промышленность считалась одной из самых перспективных и традиционных отраслей экономики Армении.

В советские годы у нас в стране был основан ряд крупных текстильных и трикотажных заводов, в частности, в Ереване, Ленинакане (ныне Гюмри), Чаренцаване и Кировакане (ныне Ванадзор). Продукция легкой промышленности составляла примерно одну треть экономики Советской Армении, не говоря уже о том, что именно эта сфера обеспечивала самую большую занятость населения. Здесь трудились свыше 115 тыс. человек, то есть порядка 25-30% рабочей силы, вовлеченной в промышленность страны. Для сравнения, в сфере производства готовой одежды зарегистрированы, по данным на июнь 2016 года, порядка 80 компаний, обеспечивающих занятостью около 3,5 тыс. человек.

Так вот, если в советские времена Армения являлась одним из крупнейших поставщиков продукции легкой и текстильной промышленности, то после развала Союза более 60-70% этой сферы, как, впрочем, и многие другие отрасли отечественной экономики, зафиксировали резкий спад производства. Крупные заводы, не сумев приобрести необходимое сырье и обеспечить рынки сбыта, работали на самом минимуме своих мощностей или вовсе приостановили деятельность.

С конца 90-х годов прошлого столетия сфера вновь оживилась как за счет зарубежных заказов (в основном предоставление услуг по пошиву одежды), так и собственного производства, особенно по линии трикотажа. Рост в этой сфере по большому счету продолжался до 2008 года, а потом кризис перемешал все карты, поэтому уже в 2009-2010 годах здесь наблюдался спад, вызванный в основном падением заказов, поступающих из Италии.

Надо сказать, что зависимость местной текстильной отрасли от зарубежных заказов была в то время весьма высока, поскольку, по оценкам специалистов, более 85% вывозимой из страны продукции приходилось именно на подобные заказы. И сегодня участников этой отрасли можно подразделить на два основных вида производителей: компании, предоставляющие швейные услуги зарубежным фирмам по толлинговым схемам, и производители собственной продукции.

Вопрос в том, что, работая по толлингу, армянские производители просто продавали свою рабочую силу, не имея ни своего собственного бренда, ни своей коллекции, а самое главное — не становились игроком рынка. Да, приобретали опыт, работая с развитыми компаниями, учились многому, но при этом полностью зависели от прихотей заказчика. Львиная же доля экспорта готовой одежды в прошлом году пришлась на российский рынок: показатель, по итогам 11 месяцев 2016 года, вырос на 125%, по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года.

“Отличительной особенностью прошлого года стало то, что заметно выросло количество компаний, занимающихся производством собственной продукции, а не заказами. Во многом этому способствовало упрощение процедур при экспорте продукции легпрома на рынок ЕАЭС, благодаря чему произошла диверсификация рынков. Наряду с этим нарастили объемы и другие компании отрасли, в том числе и те, кто работает в основном по толлинговым схемам”, — изложил суть дела г-н Еганян.

Поползли вверх и показатели объемов производства одежды, где рост (опять-таки по итогам 11 месяцев прошлого года) составил порядка 19%. Однако, по мнению представителя Минэкономразвития, достигнутые показатели нельзя считать удовлетворительными, поскольку местное производство готовой одежды обладает довольно высоким потенциалом, не только в контексте освоения внешних рынков, но и с точки зрения обеспечения внутреннего спроса. Оптимальным выбором для армянских производителей, по мнению г-на Еганяна, может стать средний ценовой сегмент продукции, в котором наши производственники в состоянии занять свою нишу.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Серж САРГСЯН: Сохраняя лучшее, что было, мы должны двигаться вперёд

Следующая статья

“Камп Армен” станет молодежным центром

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья

“Камп Армен” станет молодежным центром

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45