Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Понедельник, 7 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Армении нужен рост инвестиций: новые правила игры привлекут иностранный бизнес

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
18 января, 2017, 16:50
в Экономика
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
361
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Объем прямых иностранных вложений в экономику Армении по итогам 9 месяцев 2016 года едва достиг отметки в 92 млн долларов, что составляет примерно 1,3% от ВВП страны. Однако, по оценкам Министерства экономического развития и инвестиций, при таком показателе привлеченных иностранных инвестиций невозможно обеспечить экономический рост в долгосрочной перспективе.

В этом смысле одна из главных задач экономического ведомства в нынешнем году будет сводиться к увеличению объемов прямых иностранных вложений в местную экономику в размере 5% от ВВП. Привлекающим фактором для иностранных инвесторов может стать возможность их выхода на более крупные рынки, что особенно актуально с учетом малых объемов армянского рынка. Но для достижения намеченного показателя и улучшения делового и инвестиционного климата в стране необходима также реализация конкретных шагов, которые и запланировало министерство в текущем году.

В частности, по словам главы Министерства экономического развития и инвестиций Сурена Караяна, уже подготовлен законопроект об иностранных инвестициях, который нацелен на усиление механизмов защиты инвесторов на законодательном уровне и соответствие их принятым в международной практике стандартам. Кроме того, будет внедрена так называемая система гарантий, предполагающая, что любой иностранный инвестор получит те же условия ведения бизнеса в Армении, которыми пользуются  местные инвесторы. Государство же со своей стороны выступит гарантом обеспечения справедливого отношения к ним и в случае возникновения споров предоставит возможность применения иных альтернативных средств решения вопросов (арбитража). Кстати, в настоящее время обратиться в арбитраж возможно лишь после прохождения всех внутригосударственных судебных инстанций, что в реалиях делает уже невозможным подачу иска в арбитраж.

Надо сказать, что тематика сложных механизмов судебных тяжб в деловой среде является одной из самых злободневных среди предпринимательских кругов. Помнится, еще года 3-4 назад на одном из бизнес-форумов этот вопрос поднял руководитель компании “Транс Лоджистик Коксис”, президент Ассоциации экспедиторов Армении Егише Ованнисян, отметив, что для формирования равного конкурентного поля в Армении необходимо, в первую очередь, создать соответствующую среду, в которой бизнесмены могли бы спокойно и плодотворно работать.

“А что у нас? Предположим, на рынке действуют два юридических лица, осуществляющих аналогичную деятельность. И вот, как это часто у нас бывает, в одно из предприятий входит налоговый инспектор и составляет какой-то акт. Предприятие не соглашается с этим актом и подает в суд. Начинается судебный процесс и сразу же налагается арест на ту сумму, вокруг которой составлен акт, к примеру, 10-20 млн драмов. При этом, как показывает практика, спор длится до двух лет. Дело в том, что сейчас подобными делами занимаются административные суды, которые от прежних экономических судов отличаются тем, что рассматривают широкий спектр вопросов. В итоге, первая инстанция может вызвать раз пять-шесть в течение целого года, поскольку экономические познания судей недостаточны для того, чтобы сразу вникнуть в курс дела. Это юристы, они и не обязаны знать все тонкости экономических вопросов. Далее переходим на следующую инстанцию, и, если повезет, то через 2-3 месяца будет вынесено решение. Но на этом этапе, когда ты уже выиграл процесс, твой оппонент в лице налоговой по негласному указанию должен подать в третью инстанцию. Таков подход: для решения экономических вопросов сегодня надо пройти целых три инстанции. Разве это не полнейший абсурд? В итоге, на протяжении двух лет приходится тратить силы, нервы, деньги, нести убытки, а за это время твой конкурент выбивается на первые места. А ведь экономические споры возникают не только с Комитетом госдоходов, но и между самими бизнесменами. Поэтому, если мы говорим о равных условиях, то надо сначала думать о создании соответствующего поля, где они могут быть обеспечены”, — заключил предприниматель.

Помимо упрощения законодательных процедур, внедрения института защиты иностранных инвесторов и предоставления бизнесу возможности альтернативного решения споров, в ближайшей перспективе предусмотрено также и формирование дополнительных возможностей по привлечению и реализации инвестпроектов.

“От частного сектора и отраслевых министерств нами собраны все бизнес-идеи, которые могут стать основой для развития инвестиционных программ местного значения. Уже отобраны около 160 подобных проектов для обсуждения, из которых 110 — предназначены для реализации в регионах страны. В общей сложности эти инвестиционные проекты оцениваются в сумму порядка 240 млн долларов”, — пояснил г-н Караян.

В качестве конкретного успешного проекта привлечения инвестиций министр выделил ожидающийся выход немецкой компании на армянский рынок. В частности, компании уже выделена необходимая территория, и по планам уже в первом квартале 2017 года будет начато строительство здания для запуска производства медицинского оборудования и растворов для диагностики.

Активно обсуждается также и реализация региональных инвестпрограмм. Буквально на днях в ходе очередного совещания под председательством премьер-министра Карена Карапетяна был рассмотрен инвестиционный пакет программ развития Ширакской области. В целом представленные проекты направлены на развитие отраслей мясной, молочной продукции, услуг и туризма. По словам главы правительства, самым важном на данном этапе является активная и последовательная работа областной администрации с бизнес-сообществом для претворения в жизнь бизнес-идей и проектов.

“Необходимо работать, идти за инвестором, за проектами,  чтобы получить результат. Софинансирование получат те проекты, которые будут отличаться эффективностью и обладать высоким потенциалом”, — уточнил подходы правительства премьер.

Наряду с проектами, находящимися на стадии обсуждений, есть уже и конкретные программы, готовые к старту. В первом квартале 2017 года в Армении откроются сразу восемь новых производств, которые ранее получили содействие правительства (компании “Мега Мед”, “Семко”, “Аридес”, филиал “Тавуш текстиль” в Арцваберде и др). В рамках реализации этих программ планируется, что объем инвестиций составит 3 млрд драмов и откроется  свыше 800 новых рабочих мест.

Запланированные к реализации новые инвестиционные программы, конечно же, окажут свое воздействие на рост экономики страны. Однако, по мнению министра экономического развития и инвестиций, для обеспечения роста доходов населения важен не только рост сам по себе, а его устойчивость, что позволит распространить его на более широкие слои общества.

“При любом положительном росте можно достичь повышения благосостояния населения, но все зависит от того, какого уровня мы хотим достичь. Для нас сейчас необходим рост экономики в 5-6% в среднесрочной перспективе, чтобы обеспечить рост доходов населения. И мы будем идти в этом направлении, шаг за шагом реализуя необходимые для этого шаги”, — заключил г-н Караян.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Придать импульсы экономике посредством повседневной и последовательной работы

Следующая статья

Президент подписал законы

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья

Президент подписал законы

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45