Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 1 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

По принципу “не навреди”: на пути к ответственной горнодобывающей промышленности

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
11 января, 2017, 17:27
в Экономика
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
367
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Министерство охраны природы выступает за внедрение полноценной системы страхования экологических рисков на законодательном уровне с охватом всей сферы горнорудной промышленности Армении. Но на данном этапе новая система экологического страхования будет внедрена в рамках программы по разработке Амулсарского месторождения. Как заявил недавно министр охраны природы Арцвик Минасян, разработчики Амулсарского месторождения гарантируют страхование любых рисков и последствий, связанных с возмещением ущерба, нанесенного третьим лицам: населению, юридическим лицам, общинам, государству.

Официальная церемония старта проекта по освоению золоторудного месторождения Амулсар общей стоимостью в 370 млн долларов состоялась в августе этого года. Однако, начиная с 2006 года, когда компания “Геотим” получила поисково-оценочную лицензию на Амулсар на юге Армении, проект стал темой для обсуждений и дебатов, вызвав широкий общественный резонанс.

На самом деле, интерес инвесторов к этому проекту всегда был большой, потому что Амулсар входит в 15% обнаруженных недавно наилучших месторождений мира как с точки зрения своего геологического строения, запасов золота, так и местоположения, наличия близлежащих инфраструктур и т.п. Оно находится в самой узкой части Армении, где проходят все основные коммуникации — газ, вода, электричество, что делает проект еще более привлекательным для инвесторов.

В цифрах Амулсарский проект выглядит еще более привлекательным. Достаточно сказать, что месторождение содержит порядка 90 млн тонн руды и 87 тонн чистого золота. Согласно ТЭО проекта, предполагаемые запасы золота на месторождении составляют 5 млн унций, извлекаемые — 2,1 млн унций. Что касается сроков эксплуатации месторождения, то они как минимум составят порядка 10 лет при том, что ежегодно планируется добывать в среднем 200 тыс. унций золота (10 млн тонн руды). В среднем затраты на производство одной унции будут колебаться в пределах 700 долларов, а общий показатель извлечения золота достигнет 90%. В итоге, в случае эксплуатации Амулсарского рудника компания “Геотим” обещает стать одним из крупнейших налогоплательщиков Армении.

Впрочем, если бы проект не был стоящим, им бы не заинтересовались столь крупные игроки в мировой финансовой сфере, как Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) и входящая в структуру Всемирного банка Международная финансовая корпорация (IFC). Именно эти организации являются крупными акционерами британо-канадской компании Lydian International Ltd, занимающейся геологоразведкой и добычей золота. С января 2008 года акции Lydian торгуются на фондовой бирже Торонто, которая специализируется на компаниях горнорудной промышленности. Так вот, Lydian International Ltd и выступает единственным акционером армянского ЗАО “Геотим”.

Планируется, что конечным продуктом, получаемым на золоторудном месторождении Амулсара, будет золото-серебряный сплав Доре, который далее отправится на аффинажные заводы в другие страны для последующей очистки и получения слитков. При этом компания “Геотим” намерена стать в Армении пионером по внедрению технологии кучного выщелачивания при золотодобыче, отличительной особенностью которой является отсутствие хвостохранилища. Как высокорентабельный и экологически безопасный процесс золотодобычи, кучное выщелачивание прочно вошло в практику золотодобычи США, Канады, Австралии, Швеции, Норвегии, Чили, Португалии и многих других стран.

Оно основывается на гидрометаллургических процессах, которые по сути своей состоят из различного рода химических реакций и электрофизических процессов. Драгоценный металл извлекается из породы, растворяясь в растворе цианистого натрия в процессе орошения руды. Затем раствор проходит обработку (сорбция-десорбция) в специальных фильтрах. Далее очищенный раствор отправляется на электролиз — непосредственно сам процесс извлечения металла. Основное преимущество этой технологии в том, что весь процесс происходит в режиме закрытой циркуляции, сводя к минимуму воздействие на окружающую среду.

Однако местные экологи придерживаются иного мнения по поводу эксплуатации Амулсарского месторождения, полагая, что это приведет к необратимым последствиям для экосистемы региона. В принципе, реализация любого подобного проекта по освоению месторождений имеет свои негативные последствия с точки зрения экологических вопросов. Исходя из этого, Министерство охраны природы и компания Lydian Armenia подписали на днях Меморандум о взаимопонимании относительно создания “Национального парка Джермук”. Документ рассчитан на пять лет и предусматривает инвестиции в размере 5,7 млн долларов с целью сохранения целостности местных экосистем, развития экотуризма и экологического сельского хозяйства.

“С первого дня своей деятельности в Армении наша компания приняла политику стать примерной в горнодобывающей сфере. И сейчас этим шагом мы повысили планку требований, предъявляемых к нашей деятельности в ходе реализации программы по разработке Амулсарского месторождения. Надеемся, что это станет успешным прецедентом, которому последуют и наши партнеры, — отметил исполнительный директор Lydian Armenia Айк Алоян. — Прогрессивный мировой опыт показывает, что возможно осуществлять безвредную добычу природных ресурсов путем применения эффективных и современных методов управления. Акционеры же нашей компании крайне требовательны к тому, чтобы реализация Амулсарского проекта велась в полном соответствии с наилучшей международной практикой в этой области. Не только на словах, но и на деле мы хотим показать, что на основе сотрудничества государства и частного сектора можно добиться эффективности в части управления экологическими рисками и обеспечения стабильности биоразнообразия”.

Как считают в Lydian Armenia, созданный усилиями известных мировых специалистов и местных ученых “Национальный парк Джермук” может стать примерной программой по обеспечению стабильности биоразнообразия не только в регионе, но и в глобальной горнодобывающей промышленности. Меж тем, создание Нацпарка  обещает стать важным не только с точки зрения обеспечения сохранности экосистем, но и в плане развития туризма и сельского хозяйства. Дело в том, что в течение последних лет компания содействовала развитию малого и среднего бизнеса в сопредельных общинах Амулсарского месторождения. В результате же реализации данного проекта, по словам г-на Алояна, будет оказано еще большее содействие развитию Джермука, как туристического центра.

“Надеюсь, новая программа будет успешной также и в экономическом плане, став по истечении пяти лет экономически прибыльным и полностью самофинансируемым проектом”, — пояснил г-н Алоян.

По сути, можно констатировать, что формируется новая модель с точки зрения ответственного управления природными ресурсами. В этом смысле, как отметил глава Министерства охраны природы Арцвик Минасян, Меморандум никоим образом не сковывает ни реализацию бизнес-проектов компании, ни усилия Министерства в плане осуществления своих государственно-надзорных функций. В качестве важного принципа программы министр отметил также то, что она основана на обеспечении максимальной вовлеченности всех сторон: Министерства, самой компании, общин и общественных структур.

“Нашей основной целью является достижение максимальных экономических результатов путем улучшения окружающей среды. Огромную роль в этом деле, конечно же, играет формирование ответственной горнодобывающей промышленности, что в очередной раз демонстрирует Lydian Armenia — заключил г-н Минасян.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Анкара надеется на Трампа и шантажирует США

Следующая статья

“Титаники” соцреализма

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья
“Титаники” соцреализма

“Титаники” соцреализма

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45