Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Среда, 2 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Рост, да не тот: возможности экспорта армянского коньяка и вин используются неполноценно

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
3 февраля, 2017, 13:34
в Экономика
Рост, да не тот: возможности экспорта армянского коньяка и вин используются неполноценно
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
385
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Из-за существенной девальвации российского рубля, являющейся расчетной единицей при поставках и последующей продаже местной алкогольной продукции в России, армянские компании несли серьезные финансовые потери. Как следствие, они были вынуждены сокращать объемы своего производства и экспорта. Так, экспорт вина за 2015 год сократился на 31,5%, до 1 451,6 тыс. литров, а этилового спирта крепостью ниже 80% — на 8,4%.

Однако в прошлом году тенденции несколько изменились, начав демонстрировать рост: по итогам 2016 года, производство коньяка в Армении увеличилось на 27%, по сравнению с предыдущим годом, составив 21 529,2 тыс. литров, а производство вин выросло на 14,8%, достигнув показателя в 6 809,6 тыс. литров.

Но, несмотря на положительную динамику, показатели производства и экспорта коньяка и вин, по мнению некоторых экспертов, ещё далеки от желаемых результатов, а Армении необходимо нарастить объемы поставок особенно на рынки ЕАЭС, где наши возможности используются неполноценно. Председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян, к примеру, считает, что наша страна до сих пор не смогла воспользоваться ростом пошлин на импорт товаров из третьих стран в ЕАЭС для развития и стимулирования местного производства, не сумев также обеспечить импортозамещение в Союзе.

“Армянский коньяк достаточно конкурентоспособен и является важным компонентом экспорта, но ввоз этого напитка из Армении в Россию составляет всего лишь 160 млн долл, или 30-32% из порядка 400 млн долл. объема импорта, а основная часть (около 52%) приходится на импорт из Франции”, —  пояснил глава Союза работодателей, добавив, что Армении нужно предпринять шаги для того, чтобы занять на российском рынке не только средний ценовой сегмент, но и нишу более дешевой продукции.

Производители в свою очередь объясняют причину подобного расклада высокой стоимостью закупаемого винограда в Армении. Дело в том, что из-за природно-климатических условий (высоких рисков града, засухи, весенних заморозков и т.п.), себестоимость сельскохозяйственного производства, в том числе винограда, у нас довольно высокая. А это львиная доля себестоимости конечной продукции. Плюс к этому, производителям приходится экспортировать в условиях высокого курса отечественной валюты, что также приводит к удорожанию местной продукции за рубежом.

Что касается виноделия, то и в этом направлении имеется колоссальный неиспользуемый потенциал как в плане объемов производства, так и экспорта армянских вин. К примеру, в общей структуре импорта вин в Россию, свыше половины приходится на долю французских и итальянских вин, примерно 14% обеспечивает Грузия, а доля Армении в общем объеме импорта составляет лишь 0,4%.

“Фактически мы не используем этот огромный рынок, не говоря уже о винном рынке Казахстана, который оценивается в размере 60 млн долл., где Армения занимает где-то 0,02%”, — констатировал г-н Макарян. По его мнению, для наращивания наших экспортных возможностей программы государственного содействия должны проводиться более целенаправленно.

Впрочем, местные виноделы на фоне кризисной ситуации на основном нашем экспортном рынке — России — делают попытки диверсифицировать свои экспортные поставки, однако российский рынок по-прежнему остается лидирующим. А для того, чтобы армянское вино получило признание на европейских рынках, понадобятся десятки лет. Так, по крайней мере, полагает руководитель Воскевазского винного завода Давид Оганесян.

“Дело в том, что европейцы довольно консервативны в этом вопросе и любят пить вино, произведенное в собственной стране. Для них армянское вино — это новшество, поэтому как бы мы ни старались, для масштабных объемов экспорта в Европу понадобятся годы”, — высказал свою точку зрения в беседе с нами г-н Оганесян.

Наш собеседник также считает, что серьезную роль в этом вопросе может сыграть государство, оказывая  содействие местным виноделам в плане выхода на новые рынки. Содействие правительством, в общем-то, оказывается, учитывая, что уже несколько лет, как сфера виноделия объявлена у нас приоритетной отраслью. Но если вкратце, то в основном все сводится к некоторой финансовой поддержке местных компаний при их участии на международных винных форумах. Для кого-то, к примеру, на госсредства покупают билеты на авиаперелеты, кому-то выплачивают стоимость павильонов на международных выставках и т.п.

“Это все, конечно же, хорошо. Однако если мы говорим о глобальном развитии сферы, то здесь нужны уже совершенно другие подходы. В сравнении с той поддержкой, которую получают грузинские виноделы от своего правительства, мы как минимум на 200 лет позади них. Вот уже восьмой год, как я знаю, при приеме винограда заводами государство возмещает около 40% стоимости урожая фермерам, остальное выплачивают сами заводы. В итоге, у сельчан не бывает проблем со сбытом, а для виноделов облегчается финансовая нагрузка, позволяющая за счет сокращения себестоимости продукции повысить конкурентоспособность на рынках сбыта. Более того, мои коллеги-виноделы в Грузии имеют доступ к дешевым сельскохозяйственным кредитам по годовой ставке в 1,5%, мы же вынуждены пользоваться ресурсами, стоимостью в 11-14%”, — сравнивал г-н Оганесян.

“Так что же считать содействием государства для развития сферы: покрытие стоимости авиабилетов, скажем, на 10 тыс. долларов в общей сложности, или же реальное снижение финансовой нагрузки виноделов и возможность доступа к дешевым кредитным ресурсам?” — риторическим вопросом завершил беседу глава Воскевазского винного завода.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Вопрос чести Совета Европы

Следующая статья

Министры отчитываются о достижениях 2016 года

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья
Министры отчитываются о достижениях 2016 года

Министры отчитываются о достижениях 2016 года

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45