Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 1 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Неэффективная координация

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
27 января, 2017, 14:19
в Экономика
Турция перейдет к президентской форме правления
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
364
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Текущее состояние и перспективы координации денежно-кредитной политики стран-членов ЕАЭС проанализировал в своем очередном исследовании Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) совместно с Департаментом макроэкономической политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

С учетом того, что Договор о Евразийском экономическом союзе предусматривает углубление экономической интеграции, в том числе путем проведения согласованной макроэкономической и валютной политики, проведение подобного исследования приобретает еще большую актуальность. Тем более, что основные вопросы, которые находились в зоне внимания аналитиков ЕАБР и ЕЭК, охватывали такие направления, как     режимы нынешней курсовой и денежно-кредитной политики в странах ЕАЭС,  эффективность каналов, посредством которых регуляторы оказывают влияние на экономику, существующие препятствия на пути эффективной координации монетарной политики в рамках интеграционного объединения, а также возможные общие цели и задачи, решаемые центральными (национальными) банками.

Одним из основных выводов исследования стало то, что в настоящее время режимы курсовой и денежно-кредитной политики в государствах-членах ЕАЭС весьма различаются. Это свидетельствует о том, что для их координации потребуется сформулировать как общую цель политики, так и механизмы ее достижения, которые в условиях различных режимов также могут отличаться.

По сути, ключевой целью денежно-кредитной политики является достижение и удержание инфляции на низком и стабильном уровне. И в этом плане центральными банками была проделана определенная работа по координации шагов. Так, объявленные среднесрочные целевые показатели инфляции в странах ЕАЭС, в принципе, находятся в узком диапазоне:  Армения — 4%, Беларусь — 5%, Казахстан — 3-4%, Кыргызстан — 5-7%, Россия — 4%. Кроме того, большинство государств-членов ЕАЭС заявляют о планах по переходу к таргетированию инфляции с гибким обменным курсом, но из-за разной скорости имплементации объявленных изменений, различия в подходах к реализации монетарных политик сохраняются.

“Проведению эффективной монетарной политики в некоторых странах ЕАЭС препятствуют высокая долларизация, значительный уровень инфляционных и девальвационных ожиданий, слабо развитый финансовый сектор, наличие теневой экономики, зависимость от денежных переводов трудовых мигрантов, слабая диверсификация экономики, а также зависимость от внешних ценовых шоков. Без устранения этих проблем возможности по углублению координации монетарной политики остаются ограниченными”, — отмечают специалисты ЕАБР.

Одним из условий повышения эффективности координации денежно-кредитных политик является постепенное подтягивание доходов в бедных странах до уровня богатых, или иначе говоря, процесс конвергенции между странами. Как показало исследование, в странах ЕАЭС наблюдаются процессы конвергенции доходов, но они идут неравномерно и затрагивают не всех членов экономического объединения одновременно.

К примеру, между Беларусью, Казахстаном и Россией имеет место конвергенция догоняющего типа, когда уровни валового внутреннего продукта на душу населения по паритету покупательной способности в Казахстане и Беларуси последовательно сближаются с аналогичным показателем в России. Темпы этого процесса можно считать средними. Армения также постепенно сокращает свое отставание по уровню ВВП на душу населения по паритету покупательной способности от России, однако это, по оценкам аналитиков, происходит крайне медленно. А вот Кыргызстан в настоящее время практически не демонстрирует конвергенции с лидерами ЕАЭС, имея очень низкий исходный уровень душевого дохода.

При этом самой серьезной проблемой для монетарной координации в ЕАЭС является высокий уровень долларизации. Дело в том, что она уменьшает результативность денежно-кредитной политики, тем самым ограничивая возможности правительств по управлению макроэкономическими показателями. С учетом того, что ослабление обменного курса утяжеляет долговое бремя валютных должников, это может породить эффект сжатия экономики, характерный для жесткой денежно-кредитной политики. Более того, изменение процентных ставок не влияет на ставки валютных кредитов и депозитов, что затрудняет функционирование каналов трансмиссии денежно-кредитной политики. Есть еще один нюанс: учитывая, что местный центральный банк не может выступать в качестве кредитора последней инстанции при предоставлении ликвидности в иностранной валюте, финансовая долларизация повышает риски ликвидности и платежеспособности финансовой системы.

В этом смысле расширение координации денежно-кредитной политики нельзя представить без низкого уровня долларизации и высокого уровня доверия к национальным валютам. Лучший способ повысить уровень доверия к национальной валюте заключается, по мнению специалистов ЕАБР, в обеспечении постоянства ее покупательной способности, то есть стабильной низкой инфляции на фоне свободного и в меру волатильного обменного курса.

Что касается эффективности проведения монетарной политики странами интеграционного объединения, то она в значительной мере зависит от эффективности их фискальной политики. Зачастую именно инструменты фискальной политики являются практически единственным действенным и доступным средством для реагирования на несимметричные шоки и стабилизации ситуации на внутреннем рынке. Например, с помощью мер жесткой экономии осуществляется внутренняя девальвация, которая приводит к снижению стоимости факторов производства.

“Многие теоретические и эмпирические исследования подчеркивают, что подход, при котором скоординированная монетарная политика для регионального интеграционного соглашения направлена на сдерживание инфляции, а фискальная политика формируется на местном уровне и нацелена на сглаживание страновых шоков, является оптимальным. Однако это справедливо лишь при условии, что страны проводят добросовестную экономическую политику, обеспечивающую макроэкономическую сбалансированность. Движение в направлении усиления координации денежно-кредитных политик потребует поддержания строгой бюджетной дисциплины в странах-участницах евразийской интеграции, а также координации политики в других областях”, — подчеркивают специалисты.

На самом деле, координация фискальной политики в странах ЕАЭС является технически довольно сложной задачей. Ее выполнение затруднено “дополнительной” функцией бюджетной политики из-за значительного объема условных обязательств бюджетного сектора для сохранения контроля над ключевыми, но не всегда эффективными сферами экономики. По сути, это связано с большой долей государства в реальном и банковском секторах в некоторых странах ЕАЭС.

“Важной практической задачей согласования фискальной политики является выработка странами адекватных фискальных правил. Простое установление потолков долга или дефицита бюджета ведет к проциклической фискальной политике, позволяющей не реагировать на внешние шоки. Проблему решает установление целевых параметров относительно структурного сальдо бюджета, которое корректируется на циклическую составляющую доходов и расходов, а также на единовременные шоки. Без решения проблем снижения уровня инфляции и ее волатильности, укрепления доверия к национальным валютам и сокращения долларизации и проведения ответственной фискальной политики дальнейшие усилия по координации денежно-кредитной политики могут оказаться недостаточно эффективными”, — резюмируют авторы аналитического доклада ЕАБР И ЕЭК.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Обсуждены актуальные направления сотрудничества

Следующая статья

Он ушел один, не сказав, куда…

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья
Турция перейдет к президентской форме правления

Он ушел один, не сказав, куда…

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45