Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Суббота, 30 августа, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Узнаваемость, достижимость, доступность: разработана новая программа развития туризма Армении

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
17 февраля, 2017, 13:54
в Экономика
Узнаваемость, достижимость, доступность: разработана новая программа развития туризма Армении
24
ПОДЕЛИЛИСЬ
475
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Число посещающих Армению туристов будет удвоено к 2020 году, тем более, что  возможности для этого имеются, заявила на днях глава Госкомитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций Зармине Зейтунцян, представляя новую стратегическую программу развития местной туристической отрасли.

Основной акцент будет поставлен на целевые рынки, с охватом, в первую очередь, тех направлений, с которыми у Армении есть прямое авиасообщение: страны Персидского залива, Западной Европы, а также страны с большой армянской диаспорой — США, Франция, Аргентина и др. Параллельно проводятся исследования на рынках Китая и Японии. При этом, как отметила руководитель туристического ведомства, на сегодня у Армении с 60 странами действует безвизовый или льготный визовый режим, а в этом году облегчается визовый режим и для стран Персидского залива и Китая.

Впрочем, рост турпотоков в Армению наблюдается и сейчас. Так, по итогам 2016 года количество посещений достигло почти 2,9 млн человек, из которых иностранными туристами были порядка 1,26 млн человек, что на 5,7% выше аналогичного показателя 2015 года. Увеличение показателей было обеспечено в основном за счет туристов из России, Ирана, ОАЭ, США, Китая, Европы. Причем самый серьезный прирост туристов был зарегистрирован из Ирана — на 30%, а вот количество посещений из России выросло всего на 2,3%, хотя, если сравнить с 2015 годом, то рост составил 6%.

В планах на ближайшую перспективу — повышение узнаваемости Армении за рубежом и ее правильное позиционирование на международной онлайн-площадке. Под стать намеченным шагам и соответствующий девиз Госкомитета по туризму — “Узнаваемость, достижимость, доступность”. По словам г-жи Зейтунцян, Армению нужно представлять как страну, соответствующую вызовам XXI века, что поможет сформировать тот спрос, который заинтересует частный сектор для создания более интересных туристических услуг.

“Необходимо представлять Армению не как страну, являющуюся зоной конфликта, а в качестве стабильного и безопасного государства, обеспечивающего благоприятные условия для бизнеса, инвестиций и туризма”, — пояснила глава Комитета по туризму. При этом она добавила, что для развития сферы очень важно стимулировать и совершенствовать программы для групповых туров, которые очень редко организуются в Армении, а также выбирать правильные целевые рынки.

На сегодня уже разработана стратегическая карта с указанием целевых туристических рынков. Ключевой подход в том, что туризм выступает в качестве индустрии, основанной на спросе, где существенную роль выполняет частный сектор, который и создает туристический продукт.

“Мы, как государственная структура, не можем подавать им готовый продукт. Должно быть наоборот. При этом большой проблемой является то, что сегодня Армения продает “сырье”, в то время как следует выбирать правильные целевые рынки и правильным образом “упаковать” туристический продукт. В этом смысле приоритетами для нас будут:  диверсификация туристических направлений и турпродуктов Армении, а также туристических рынков, децентрализация их в регионы, улучшение доступности страны для международных туристов и обеспечение развития человеческих ресурсов. Одной из важнейших задач станет также обеспечение единой и понятной статистики в сфере туризма”, — уточнила г-жа Зейтунцян.

Целевыми рынками для Армении прежде всего являются страны региона. Для увеличения турпотока из ближнего зарубежья уже подготовлен конкретный план мероприятий. К примеру, в этом году российским туристам будет предложен турпакет “Русский след”, основанный на историческом наследии, а также возможность въезда по внутренним паспортам. Как показывают исследования, лишь 10% россиян имеют загранпаспорта, а свыше 5 млн российских граждан имеют трудовые ограничения по выезду за рубеж, поэтому возможность их въезда в Армению по внутренним российским паспортам откроет довольно широкие перспективы для роста посещений в нашу страну.

Следующим важным рынком для Армении является Иран, где уже проведены встречи с туроператорами, представлены армянская национальная культура и кухня. Что касается соседней Грузии, то, по словам главы Комитета по туризму, были проведены встречи с партнерами и туроператорами для разработки межрегионального турпродукта. “Думаю, что грузинские партнеры уехали в восторге от представленного им интересного маршрута под лозунгом “Открой Армению”, — высказала свое мнение г-жа Зейтунцян.

При этом, сравнивая показатели армянского и грузинского туризма, она отметила, что, несмотря на выделяемые из госбюджета средства на развитие туризма (400 тыс. долл. в Армении против 8 млн долл, выделенных в Грузии в 2016 году), из 6,6 млн человек,  посетивших Грузию в прошлом году, на туристов пришлось всего 2,8 млн человек, или 42,4% из общего числа посещений. В Армении же этот показатель равен 43,9%, наглядно демонстрируя, что результаты не столь разнятся в процентном соотношении.

“И если посмотреть на этот вопрос с другого ракурса, то, может, 8 млн долларов — слишком большая сумма для развития туризма?” — задалась вопросом г-жа Зейтунцян. Заодно она затронула тему сокращения бюджетных средств на развитие туризма в Армении в 2017 году, пояснив, что серьезная роль в этом вопросе отведена нашей диаспоре, которая заинтересована в содействии Госкомитету по туризму в вопросе повышения узнаваемости Армении на международной арене.

“Имеем то, что имеем. И нам необходимо использовать нашу креативную мысль и заручиться поддержкой хороших партнеров, в частности, представителей диаспоры, которые обращаются к нам сами, предлагая помощь. Так что, в этом вопросе следует быть оптимистами”, — призвала глава Госкомитета по туризму.

Содействие диаспоры и повышение узнаваемости Армении за рубежом, конечно же, принесут свои плоды в виде роста турпотоков. Однако это будет лишь кратковременным результатом, если параллельно не работать над повышением качества услуг внутри страны. Поэтому другим важным компонентом в текущем году будет реализация мероприятий именно в этом направлении, в частности, планируется доработать законодательство в сфере туризма и внедрить обязательное лицензирование туроператоров и гидов.

“В обязательном порядке будет также внедрена система дорожных знаков и указателей. С приходом весны будут установлены специальные знаки для бесплатной парковки туристических автобусов: этот вопрос уже согласован с полицией и мэрией, и намечены все необходимые места для их парковки”, — поделилась планами г-жа Зейтунцян.

Что касается внутреннего туризма, то и здесь зарегистрирован рост, который по итогам первых девяти месяцев прошлого года составил порядка 11%, причем основная часть пришлась на посещения по соцпакетам. “Несмотря на то, что соцпакеты составили всего 10-15% от внутреннего туризма, они все же сыграли существенную роль в стимулировании этого направления. На данный момент нет решения о заморозке проекта, и мы надеемся, что этого не будет сделано. Со своей стороны сделаем все возможное, чтобы программу не заморозили, поскольку она является хорошим стимулом для развития внутреннего туризма”, — резюмировала глава Госкомитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться10ПоделитьсяТвит6
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Партии определяются

Следующая статья

Армянский лыжник был близок к пьедесталу

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья
Армянский лыжник был близок к пьедесталу

Армянский лыжник был близок к пьедесталу

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45