Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Среда, 2 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Инвестиции по всем направлениям: реализуются проекты по модернизации энергосектора

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
3 марта, 2017, 18:13
в Экономика
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
362
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Ожидаемый объем инвестиций в энергетический сектор Армении превысит в ближайшие два года 1,5 млрд долларов. Охвачены будут практически все направления этой сферы, а средства будут выделены как для уже стартовавших инвестпроектов, так и запланированных к реализации.

Как отметил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Ашот Манукян в ходе состоявшегося на днях заседания инвестиционной комиссии, все представленные программы взаимосвязаны друг с другом. Поэтому от общего объема реализуемых работ будет зависеть продуктивность каждой из них, что в свою очередь приведет к повышению надежности и эффективности энергосистемы страны.

“В этом смысле крайне важно четкое сохранение всех утвержденных сроков и качества осуществляемых программ, реализация которых позволит создать большое количество новых рабочих мест”, — пояснил министр.

Если говорить конкретно о представленных проектах, то, к примеру, компания  “Электросети Армении” намерена вложить более 40 млн долларов с целью переоснащения распределительных сетей. Это о краткосрочных планах компании. В среднесрочной же перспективе, в течение ближайших пяти лет ЗАО “Электросети Армении”, как заявили в самой компании, инвестирует порядка 200 млн долларов. Средства будут направлены на качественное улучшение распределения электроэнергии, сокращение потерь и оптимизацию текущих расходов, улучшение условий безопасности труда и модернизацию системы учета электроэнергии.

Кстати, за прошедшие полтора года с момента смены собственника “ЭСА” было решено множество проблем, связанных с эффективной деятельностью компании. В частности, за счет сокращения расходов удалось снизить тариф на электроэнергию для потребителей. И на сегодня “Электросети Армении”, согласно оценке международной аудиторской компании KPMG, находится на этапе стабильного развития.

Продолжается реализация инвестиционной программы по строительству третьей линии электропередач Армения-Иран стоимостью в 76 млн евро, а работы в этом направлении, по словам генерального директора ЗАО “Высоковольтные электросети” Артура Багдасаряна, осуществляются согласно установленному графику. В рамках этого проекта были приобретены 672 земельных участка, получены разрешения на строительство опорных столбов в 60 общинах, импортированы необходимые металлические опорные конструкции и построены дороги протяженностью около 100 км. Кроме того, была приобретена территория в 12 га для подстанции “Нораван” стоимостью в 33 млн евро, где уже построено ограждение и заложен фундамент здания. Параллельно продолжаются также работы по реконструкции подстанций “Ахтанак”, “Чаренцаван-3”, “Ванадзор-1”, “Агарак-2”, “Шинуайр” и “Ашнак”, общая стоимость программы реконструкции которых составляет примерно 50,5 млн долларов. При этом в рамках программы стоимостью в 26,5 млн долларов по строительству воздушной линии электропередачи “Раздан-Шинуайр” индийская компания “Калпатару” продолжает стройработы, а за счет сэкономленных в рамках программы средств весной начнется строительство воздушной линии “Ноемберян-Лалвар”.

Что касается строительства воздушной  линии электропередачи Армения-Грузия и преобразовательной подстанции постоянного тока высокого напряжения, то эту программу, которая оценивается в 188 млн евро, планируется завершить в 2019 году. По словам гендиректора “Высоковольтные электросети”, сейчас проводится оценка заявок, представленных на тендер по выбору подрядчика для строительства подстанции и воздушной линии электропередачи Армения-Грузия. Ранее заявки на участие представили восемь компаний и один консорциум из разных стран.

Для реализации первого этапа программы привлечено около 188 млн евро кредитных и грантовых средств, строительные работы планируется начать в этом году. На реализацию программы строительства подстанции и трансформаторной станции постоянного тока высокого напряжения в Айруме претендуют китайская Sinohydro corporation, германская Siemens AG и шведско-испанский консорциум ABB AB-COBRA.

Заявки же на строительство ЛЭП подали шесть компаний: Sinohydro Corporation LTD (Китай), Isolux Ingeneria (Испания), Dalekovod JSC (Хорватия), ООО Kaskad-Energo (Россия), KEC International limited (Индия) и Kaplataru Power Transmission limited (Индия).

Успешно осуществляются также работы по реконструкции и переоснащению Ереванской ТЭЦ, в результате чего появилась возможность увеличить ее мощность на 7 МВт. Изначально для этих целей в общей сложности предусмотрено около 18 млн долларов. В то же время, как отметил в ходе своего выступления на заседании инвестиционной комиссии генеральный директор ЗАО “Ереванская ТЭЦ” Сасун Хачатрян,  близятся к завершению переговоры с итальянской компанией Renco относительно строительства на Ереванской ТЭЦ второго энергоблока комбинированного парогазового цикла, что потребует, по предварительным расчетам, около 230 млн долларов инвестиций.

Средства в размере 80 млн долларов планирует освоить и компания “Контур глобал”, направив их на ремонт и переоснащение комплекса Воротанский каскад ГЭС.

Впрочем, существенную долю в общем объеме запланированных на 2017-2019гг. инвестиций составляют, конечно же, вложения, предусмотренные по программе модернизации и продления сроков эксплуатации действующего второго энергоблока Армянской АЭС, — порядка 300 млн долларов. Работы в этом направлении идут в соответствии с графиком и, по оценкам гендиректора ЗАО “Армянская атомная электростанция” Мовсеса Варданяна, завершатся они в 2019 году.

Говоря об отечественном энергосекторе, нельзя не упомянуть сферу альтернативной энергии, особенно с учетом того, что правительство нашей страны планирует в ближайшие несколько лет значительно увеличить долю возобновляемых источников в общем энергобалансе страны. Среди приоритетов — сфера солнечной энергетики. Месяц назад правительством был объявлен тендер на строительство солнечной фотовольтаической станции мощностью в 55 МВт в районе Масрик Гегаркуникской области, и на сегодня около десятка иностранных компаний из Франции, Германии,  США, Китая, России, ОАЭ, Ирана и др. стран уже выразили свою готовность участвовать в нем.

Помимо этого в текущем году будут продолжены программы по геологоразведке геотермальной энергии и энергосбережения, общей стоимостью в 126 млн долларов. А в ближайшие три года на средства международных компаний и доноров планируется осуществить программы на 190 млн долларов, направленные на повышение уровня энергосбережения и энергоэффективности.

В результате реализации мероприятий второго этапа программы действий в сфере энергосбережения в Армении до 2020 года ожидается обеспечить свыше 37-процентную экономию первичной энергии. При этом целевой ожидаемый показатель энергосбережения оценивается почти в 40 млрд кВт/ч. Для сравнения, стоимость 1 кВт/ч электроэнергии, сэкономленного в результате мероприятий по обеспечению энергосбережения общественных зданий, малых и средних предприятий, сферах транспорта и бытового обслуживания в среднем составляет 1-4 цента, а средняя стоимость 1 кВт/ч электроэнергии произведенной в энергосистеме Армении достигает 7 центов.

Стимулирование энергоэффективности, считают в Министерстве энергетических инфраструктур и природных ресурсов, позволит сократить объемы импортируемого в Армению топлива.

“Для экономики Армении выгоднее проведение мероприятий в сферах энергосбережения и энергоэффективности, чем наращивание новых производственных мощностей. На сегодня около 67% первичных энергоносителей, потребляемых в Армении,  импортируется, что делает уязвимым энергетическую безопасность. Стимулирование же энергоэффективности приведет к сокращению спроса на первичную энергию и, соответственно, импортируемого топлива. В результате будет повышена эффективность энергопроизводства, что положительно скажется на формировании тарифов”, — отметили в  Министерстве энергетических инфраструктур и природных ресурсов.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

“Наследие” на грани исчезновения

Следующая статья

Премьер ответил на вопросы законодателей

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья

Премьер ответил на вопросы законодателей

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45