Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Четверг, 3 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Проверки станут намного адреснее и эффективнее

Республика Армения Республика Армения
17 марта, 2017, 12:30
в Экономика
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
359
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

В Комитете государственных доходов (КГД) начал работу технически оснащенный центр мониторинга, на официальном открытии которого присутствовал премьер-министр Карен Карапетян.

Целью оснащенного специальной системой электронного управления центра мониторинга налоговых и таможенных органов является качественное улучшение и обеспечение нового, более высокого уровня осуществляемых в КГД процессов анализа и выявления рисков. Здесь в электронном виде будет осуществляться расширенный и централизованный анализ, проводиться постоянный мониторинг декларирования оборотов реализации, выполнения платежей и всей цепочки ввоза, перевозки и реализации товаров. Деятельность центра мониторинга, предусмотренного программой и приоритетными задачами правительства РА на 2017 год, а также программой улучшения администрирования налоговых доходов, направлена на замену осуществляемого текущего инспекционного контроля деятельности налогоплательщиков на электронный контроль. В рамках инициативы приказом председателя КГД установлены критерии оценки рисковости по итогам мониторинга операций, осуществляемых контрольно-кассовыми аппаратами и расчетными документами и процедура информирования налогоплательщиков. На их основе в центре осуществляются постоянный мониторинг и анализ фискального оборота контрольно-кассовых аппаратов, количества операций и цен, а также выписок расчетных документов. В результате выполняемых работ снизятся риски осуществляемых рисковыми налогоплательщиками бездокументных операций, снижения объемов реализации и неполного декларирования цен.

Благодаря централизованному анализу характеризующих деятельность налогоплательщиков основных и специфических показателей центр мониторинга будет ключевым звеном в процессе быстрого выявления рисков и оперативного реагирования на них.

В беседе с журналистами премьер-министр подчеркнул важность основания центра и отметил, что перед КГД поставлена задача создания такой системы, при наличии которой законопослушный, работающий в белом поле налогоплательщик минимально ощущал бы существование сотрудника КГД, и наоборот, тот, кто не в этом поле, периодически чувствовал, что он в поле внимания КГД. “Мы обязательно к этому придем. Чтобы у нас было такое управление, нужно наряду со справедливыми, равными условиями иметь также разумное управление, чтобы КГД излишне не беспокоил налогоплательщика, бизнесмена. Эта система переводит в цифровой формат весь субъект управления, и устанавливаемые управляющими критерии сразу выявляют рисковые операции и субъекты. Именно по этой причине, осуществляя выбор места проведения проверок, исходная информация, которая здесь есть, позволит с большой вероятностью войти туда, где видны риски. Внедренная система показывает, что, например, ночью в 1:30 контрольно-кассовым аппаратом совершена операция. Не очевидно ли, что есть рисковость? Или контрольно-кассовым аппаратом совершена очень крупная операция. В таких случаях КГД сразу сможет изучить, понять, что продано, сделана оптовая или розничная покупка. Следовательно, мы ожидаем, что проверки будут намного более адресными, эффективными, для предпринимателей будет намного меньше волокиты”, — сказал Карен Карапетян.

Глава правительства проинформировал, что в январе-феврале текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления КГД были на 16 млрд драмов больше. “Это довольно серьезная цифра, мы сформулировали КГД конкретное поручение, согласно которому заложенные плановые показатели должны быть выполнены. Однако есть правила, которые не должны нарушаться, то есть не нужно входить в поле предоплат, не нужно искусственно зажимать предпринимателя, не нужно создавать искусственных проблем, чтобы он платил налоги. В этом плане эта система крайне важна. Одновременно, в разговорах с крупными предпринимателями тема предоплат всегда была актуальной. Касательно роста поступлений на 16 миллиардов хочу привлечь внимание и к содержанию. Те структуры, у которых были большие предоплаты, КГД сегодня занят их изнашиванием, то есть в базе КГД есть множество поступлений, которые прежде были, а сейчас — нет. Кроме того, наряду с обеспечением роста на 16 миллиардов, что составляет 10,9%, для меня в данный момент отраден качественный рост, потому что крупные компании сегодня изнашивают свои предоплаты, не платят сегодня в размере своих обязательств. В этом плане мы придем к тому, что рост будет не 10,9%, а гораздо больше”, — подчеркнул премьер-министр, акцентировав, что в КГД будут осуществлены фундаментальные реформы, которые отчасти начались, и открытие указанного центра — первый шаг. По словам Карена Карапетяна, в ближайшее время КГД представит в правительство весь пакет реформирования КГД. “Уверен, что в результате этой работы мы получим то, к чему стремимся. Работающий в белом, законном поле предприниматель минимально будет замечать КГД. В системе однозначно есть прогресс. Нет места для улучшения? Всегда есть. Мы никогда не придем к состоянию, когда нам больше нечего будет делать, но наше стремление — достичь в данной ситуации максимального. Думаю, что ситуация в достаточной степени изменилась. Кроме того, что КГД имеет обратную связь, она есть и в моем аппарате, наряду с конкретными людьми, которые занимаются делами КГД. Не было случая, чтобы кто-либо пожаловался на несправедливость КГД и чтобы мы совместно с КГД не пошли до конца, чтобы понять, в чем причина. Я регулярно общаюсь с представителями крупного бизнеса, жалоб стало меньше”.

Коснувшись борьбы с тенью, глава правительства отметил, что перед КГД и всеми партнерами поставлена задача — повысить эффективность управления, осуществлять разумное управление. “Наш анализ показывает, что прибыльность занимающегося экспортом бизнеса и внутреннего бизнеса различается. Прибыльность экспортного бизнеса ниже, чем внутреннего, а кажется, что должно быть наоборот. Полагаем, что причина в том, что во внутреннем бизнесе тень и доминирующее положение все еще существуют, что приводит к высокой прибыльности. Этот инструментарий, этот центр позволяет нам оценить рисковые зоны внутреннего рынка и проверять адресно. Мы должны достичь того, чтобы все розничное поле было покрыто контрольно-кассовыми аппаратами, чтобы каждый гражданин, проводя операции с контрольно-кассовыми аппаратами, понимал, что делает полезное дело для обеспечения законности, выведения бизнеса из тени. И мы очень четко будем идти по этому пути”.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Прежде всего — интересы народа и страны

Следующая статья

Создается армяно-российский инвестфонд

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья

Создается армяно-российский инвестфонд

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45