Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Среда, 2 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Активность по всей цепи: от производства солнечных модулей до строительства станций

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
29 марта, 2017, 14:18
в Экономика
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
368
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Инвесторы начали проявлять большой интерес к строительству солнечных станций в Армении. Достаточно сказать, что только за последний месяц был дан старт строительству трех станций, количество которых, по прогнозам специалистов сферы, в ближайшее время возрастет. Недавно начался также процесс проектирования и подготовки к строительству еще одного объекта солнечной генерации в горных районах Вайоц Дзора.

Длительность строительства подобного рода объектов солнечной генерации мощностью до 1 МВт составляет, по предварительным расчетам, примерно год, а сумма требуемых на возведение одной станции инвестиций колеблется в пределах 1 млн долларов. Как пояснила в беседе с нами директор Фонда возобновляемой энергетики и энергосбережения Армении Тамара Бабаян, активность проявляют как местные, так и иностранные предприниматели, что, по ее словам, связано с появившейся в этой сфере конкретикой в плане тарифной политики.

“Для солнечных станций мощностью до 1 МВт  Комиссия по регулированию общественных услуг установила тариф в размере 42,6 драмов, в результате чего у потенциальных инвесторов появилась конкретика при расчетах окупаемости проектов. А несколько месяцев назад был установлен также тариф для станций мощностью до 150 кВт, что в свою очередь заметно оживило интерес со стороны как физических лиц, так и малых и средних предприятий, желающих разместить на крышах своих помещений или во дворе фотовольтаическую станцию и подключить ее к общей сети. По нашим данным, на сегодня уже имеется около 50 подобных подсоединений к электросети в разных регионах Армении”, — рассказала наша собеседница.

На самом деле размещать такие станции можно было и раньше. Однако законом не было предусмотрено бесплатное перетекание электроэнергии из одной системы в другую, к тому же надо было входить в налоговое поле, потому что излишек электроэнергии считался продажей. А, поскольку тариф не был установлен, то неизвестно было, по какой цене вести расчеты. Более того, когда человек производил электроэнергию для себя, то, соответственно, из общей сети брал меньше, но за эту разницу ему приходилось платить налог на прибыль, что сводило на нет весь смысл и привлекательность размещения солнечной станции. Сейчас все эти нюансы получили законодательное урегулирование, что и поспособствовало активизации процесса.

Что касается крупных станций, мощностью свыше 1 МВт, то и в этом случае правительство инициировало законодательные поправки, согласно которым государство обязуется полностью закупать произведенную на станции электроэнергию в течение 20 лет.

“Самое главное, на что обращают внимание инвесторы, — это процессы, которые происходили в сфере возобновляемой энергетики страны в течение достаточно долгого периода времена, в том числе, и с точки зрения законодательного регулирования. Ведь обязательство со стороны государства закупать электроэнергию может хоть завтра поменяться, если, предположим, правительство вдруг решит поменять закон. Но гарантией того, что наше правительство действительно намерено развивать сферу, является то, что за последние 15 лет у нас в стране не было принято ни одного решения, которое ухудшило бы действующие нормативы.  Иначе говоря, у нас сменялись премьеры и министры энергетики, но основные подходы правительства были направлены на улучшение законодательного регулирования в сфере возобновляемой энергетики и ее развитие. Хотя, как правило, в развивающихся странах с переходной экономикой очень часто бывают случаи, когда инвесторы приходят на самых лучших бизнес условиях, вкладывают средства, а потом вдруг меняется законодательство, вплоть до национализации энергетических предприятий. Поэтому иностранные инвесторы видят риски в подобных странах и крайне тщательно анализируют предшествующую ситуацию. Помимо последовательного законодательного улучшения в Армении, инвесторам внушает сейчас доверие также и тот факт, что за процессом реализации проекта развития солнечной энергетики стоит на сегодня Всемирный банк со своими экспертами и международными стандартами”, — детально изложила суть дела г-жа Бабаян.

В общей сложности программа строительства солнечных электростанций в Армении оценивается в размере 129 млн долларов. Уже подготовлены технико-экономические обоснования строительства солнечных электростанций мощностью до 100 МВт.  В рамках программы планируется построить в различных регионах Армении, имеющих промышленное значение, станции мощностью до 110 МВт.  По двум из шести обследованных местностей испанская консалтинговая компания “Ариес инженериа” уже представила технико-экономические обоснования,  касающиеся территорий близ общины Масрик в Гегаркуникской области и села Даштадем в Арагацотнской области. Исследования по остальным четырем местностям пока продолжаются. В конце марта текущего года будет объявлен международный тендер на строительство  в местности Масрик солнечной станции мощностью в 55 МВт, причем преимущество получит та компания, которая предложит минимальный тариф.

Помимо инвестиций в строительство солнечных станций, вложения на сегодня осуществляются и в производство солнечных батарей. Пионером этого рынка в Армении обещает стать компания “Профпанель”, которая в скором времени намерена приступить  к производственному процессу и уже в мае этого года дать первую продукцию. Недавно правительство приняло решение освободить предприятие от выплат таможенных пошлин при импорте технологического оборудования, комплектующих и сырья.

В общей сложности инвестиции компании “Профпанель” оцениваются в размере 1 млрд 119 млн драмов, из которых на начальном этапе вложено порядка 350 млн драмов и создано 50 новых рабочих мест. Остальные средства будут освоены по мере производственной деятельности компании, а сейчас, как отметил в беседе с нами директор ООО “Профпанель” Вреж Манвелян, главное войти на рынок и зарекомендовать себя как надежного партнера.

“Мы намерены конкурировать с иностранными аналогами как по цене, так и по качеству. Но основным нашим преимуществом станет то, что будем предлагать потребителям станцию под ключ, то есть не просто продавать панели, а осуществлять также их полную установку. Установленный нами гарантийный срок составляет 25 лет, причем при любой проблеме, возникшей с нашей продукцией, обязуемся поменять при необходимости солнечную панель”, — заверил наш собеседник, добавив, что подобные гарантии дают и иностранные компании, но наличие рядом местного производителя приводит к оперативному и более эффективному решению всех вопросов.

От качества производства солнечных батарей напрямую зависят все технические параметры солнечных модулей, являющиеся определяющим компонентом производительности станции: какое количество солнечной энергии, попадающей на плоскость солнечной батареи, будет преобразовано в энергию электрическую, какая будет производительность с единицы площади, а также степень надежности и долговечности изделия. Учитывая все это, “Профпанель” на каждом этапе производственного цикла будет проводить тестирование с тем, чтобы не допустить даже самых незначительных трещин на панели, которые не видны невооруженным глазом.

При работе в одну смену в среднем ежегодно компания может производить солнечные панели совокупной мощностью до 5 МВт, а при работе в две смены эта цифра, соответственно, удваивается. Пока “Профпанель”, по словам г-на Манвеляна, планирует реализовывать свою продукцию на внутреннем рынке, а далее экспортировать в страны региона и другие государства.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Большинство граждан РА — за Карена Карапетяна

Следующая статья

Беседа со Светланой Чупшевой и Артемом Аветисяном

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья

Беседа со Светланой Чупшевой и Артемом Аветисяном

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45