Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 1 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Обновляющаяся энергетика

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
31 марта, 2017, 14:46
в Экономика
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
358
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Один из крупнейших производителей электроэнергии в Армении — ЗАО “Воротанский каскад ГЭС” — получил финансирование в размере 140 млн долларов для модернизации производственных мощностей компании. Заемные средства были привлечены Международной финансовой корпорацией (IFC),  входящей в группу Всемирного банка. Причем 45 млн долларов из общей суммы будут предоставлены в виде кредита из собственных средств IFC, еще 65 млн долларов выделит Немецкий банк развития (KfW), а остальная сумма в размере 30 млн долларов поступит от Корпорации инвестиций и развития Германии.

Несколько лет назад, осенью 2013 года, Комиссия по регулированию сферы общественных услуг Армении одобрила сделку по продаже государственного ЗАО “Воротанский каскад ГЭС” дочерней структуре американской Contour Global — ЗАО Contour Global Hydro Сaskade за 180 млн долларов. Сама компания Contour Global расположена в Нью-Йорке и имеет 33 электростанции общей мощностью около 3500 МВт в 17 странах мира: в Африке, Южной и Северной Америке, Европе. Компания является собственником и эксплуатирующей компанией не только традиционных (за исключением атомных), но и альтернативных электростанций, включая ветряные и солнечные электростанции. В Восточной Европе — Болгарии, Украине, Румынии и Польше — общая мощность принадлежащих Contour Global электростанций достигает около 1,100 МВт.

Новое приобретение компании, судя по всему, заняло одно из весомых мест в ее активах. Достаточно сказать, что суммарная установленная мощность Воротанского каскада ГЭС составляет свыше 400 МВт, а объем годовой выработки электроэнергии достигает 1,16 млрд кВт/час. При этом сам каскад, расположенный на реке Воротан на юге Армении, состоит из Татевской (три блока 157,2 МВт), Шамбской (два блока 171 МВт) и Спандарянской ГЭС (два блока 76 МВт). Каскад производит около 16% электроэнергии в Армении, обеспечивая примерно половину выработки ГЭС в стране.

Воротанский каскад уникален тем, что на территории всего бывшего Советского Союза он обладает наибольшим показателем наклона по отношению к уровню моря, что обеспечивает дешевизну поставляемой им электроэнергии. Однако подавляющая часть основного оборудования каскада эксплуатируется на протяжении более 40 лет, в связи с чем оно подверглось как физическому, так и моральному износу.

Многомиллионный кредит как раз и направлен на ремонт и переоснащение мощностей компании. За счет этих ресурсов ЗАО Contour Global Hydro Сaskade получит возможность производить 1,150 гигаватт/ч электроэнергии, что, помимо экономической эффективности, позволит также сократить воздействие на окружающую среду, предотвращая выброс в атмосферу около 55 тыс. тонн парниковых газов. Более того, с реализацией проекта повысится устойчивость энергетической системы Армении в целом и на 60 тыс. увеличится количество потребителей, которые смогут стабильно получать “чистую энергию”.

Надо сказать, что финансовый пакет, выделенный Воротанскому каскаду ГЭС, является  самым крупным кредитным финансированием в отечественной сфере энергетики, к тому же для самой Международной финансовой корпорации это первое в нашей стране финансирование в инфраструктурные объекты. В дополнение к кредиту IFC предоставила также процентный своп, который, как уверяют в самой корпорации, позволит компании Contour Global Hydro Сaskade хеджировать процентный риск финансового пакета, защитив его от колебаний на рынке.

Крупные финансовые вливания ожидаются не только для модернизации энергетических инфраструктур страны, но и строительства новых мощностей. На днях в присутствии президента страны Сержа Саргсяна, а также вице-премьера, министра международной экономической интеграции и реформ Ваче Габриеляна и министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Ашота Манукяна прошла церемония закладки фундамента новой тепловой электростанции, прилегающей к действующей Ереванской ТЭС.

Проект оценивается почти в 300 млн долларов, причем, как пояснил вице-премьер, финансирование будет полностью осуществлено за счет частного капитала, без финансовых вливаний из госбюджета или наращивания госдолга. Единственным обязательством государства станет обязательство закупать в течение 20 лет с момента сдачи электростанции в эксплуатацию весь объем производимой на новом блоке электроэнергии за шесть центов (без учета НДС). По сути, себестоимость электроэнергии строящейся ТЭС будет сопоставима с тарифами солнечных станций и даже малых ГЭС, если учитывать их сезонность, что и позволит в дальнейшем заметно улучшить тарифную политику в отечественной энергосистеме.

Инвестором проекта выступает итальянская компания “Ренко”, на которую и возложены разработка, финансирование, строительство, эксплуатация и техническое обслуживание электростанции с комбинированным парогазовым циклом, мощность которой составит около 250 МВт, а КПД дойдет до 53%. Для сравнения, КПД старых энергоблоков Разданской ТЭС колеблется в пределах всего 33%, нового пятого энергоблока той же ТЭС в Раздане — порядка 44%, а действующего энергоблока Ереванской ТЭС с комбинированным парогазовым циклом — около 49%.

Достигнуть подобного уровня эффективности позволят оборудования и технологии, которые, как обещают инвесторы, будут самыми продвинутыми из известных на сегодня в мире систем в этой области.

“Развивая на сегодня альтернативную энергетику в Армении, мы тем самым увеличиваем удельный вес собственных ресурсов в общей энергетической системе. Однако покрыть растущий дефицит реактивной энергии в стране за счет станций, работающих на возобновляемых источниках энергии, мы не можем. И здесь ключевое значение приобретают именно такие энергетические объекты, действующие на традиционных энергоресурсах, как тепловые электростанции с комбинированным парогазовым циклом”, — пояснил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Ашот Манукян.

Многомиллионные инвестиции окажут, естественно, серьезное влияние на экономику Армении, но здесь важнее даже не размер ожидаемых инвестиций, а их эффект. Достаточно сказать, что только в ходе строительства новой тепловой электростанции будет создано 900 временных рабочих мест, а после сдачи ее в эксплуатацию свыше 200 специалистов получат постоянную и высокооплачиваемую работу. Что касается эффекта на общую энергосистему страны, то и в этом плане ожидания большие. Дело в том, что в 2019 году завершатся строительные работы на третьей двухцепной высоковольтной линии электропередач 400 кВ Армения-Иран и новой высоковольтной ЛЭП 400 кВ Армения-Грузия. С учетом того, что к этому времени планируется также ввести в строй новый энергоблок Ереванской ТЭС, Армения получит возможность обеспечить надежные и бесперебойные поставки в соседние страны, став важным участником регионального электроэнергетического рынка.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Новая страница в отношениях Армении с Европейским Союзом

Следующая статья

Активизируется экономическое взаимодействие

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья

Активизируется экономическое взаимодействие

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45