Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Воскресенье, 25 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Реформы, которых бизнес ждал давно

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
26 апреля, 2017, 13:42
в Экономика
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
358
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

К концу текущего года в Армении будет создано порядка 7,5 тыс. новых рабочих мест, а объем инвестиций составит около 460 млн долларов. Эти цифры недавно озвучил министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян, представляя отчет министерства, пояснив при этом, что с января 2017 года в стране уже создано свыше 1800 рабочих мест.

“В начале этого года утвержденных министерством инвестиционных программ было 53, а сейчас их количество увеличилось до 62. Только по ним инвесторы хотят создать около 7,5 тыс. рабочих мест, инвестировав около 460 млн долларов. На сегодня из этих средств вложено примерно 65 млн долларов. Параллельно мы уточняем с инвесторами их планы на 2018-2019гг.”, — представил ситуацию министр экономразвития, добавив, что из инвестпрограмм, полученных из областей Армении, одобрены 11 проектов, из которых четыре уже получили финансирование.

Местное бизнес-сообщество, судя по наметившимся тенденциям, начало проявлять заметную активность как в плане расширения собственного производства, так и инвестирования в новые проекты. Но самым главным положительным моментом во всем этом является то, что государство, по сути, взяло на себя инициирующую роль, о необходимости которой бизнес ранее говорил неоднократно. И процесс этот продолжается, поскольку в последнее время правительством был принят ряд решений, которые могут оказать весьма существенное влияние на улучшение бизнес-климата в Армении и создание более благоприятных условий как для уже действующих компаний, так и с точки зрения привлечения иностранных инвестиций в страну.

Начнем с того, что в середине апреля этого года правительство на своем очередном заседании одобрило внесение изменений в закон “О лицензировании”, согласно которому предлагается снять требование по лицензированию сразу нескольких видов деятельности. Прежде всего, как отметил в ходе заседания министр экономразвития, изменения затронут вопросы организации торговли некоторыми видами алмазов. В частности, требование к лицензированию деятельности, связанной с импортом, экспортом, транспортировкой некоторых видов алмазов будет заменено на требование по уведомлению о такой деятельности.

По мнению экспертов, в Армении постепенно начинает возрождаться алмазообрабатывающая отрасль, где, начиная с кризисного 2008 года, фиксировалось стабильное падение показателей. Однако в последние годы ситуация несколько изменилась, о чем свидетельствуют данные официальной статистики. Так, в 2016 году Армения увеличила экспорт бриллиантов на 77,9%  против спада на 40,3% в 2015г. и 21% — в 2014г. Положительный тренд был зафиксирован и по импорту продукции гранильной промышленности, где в количественном выражении объемы поставок возросли на 72,6% (против спада на 30% в 2015г. и 15% — в 2014г.).

Помимо алмазной отрасли, нововведения, по словам г-на Караяна, затронут также компании, осуществляющие деятельность в таможенной сфере: хранение товаров в таможенной зоне, реализация товаров в магазинах беспошлинной торговли, таможенные перевозки и организация таможенных складов. Кроме того, поправками предлагается переориентировать лицензирование, предоставляемое правительством Армении, на ответственные структуры, которые на данный момент ведут только подготовку лицензий.

“Предложенные поправки позволят не только упростить все процедуры, но и сократить финансовые и административные расходы предпринимателей”, — пояснил суть новых законопроектов министр экономического развития и инвестиций.

Но и это не все. В последних числах марта этого года правительством были приняты сразу несколько решений в сфере налоговых и таможенных реформ, которые, как отметил в беседе с нами председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) Арсен Казарян, можно назвать  революционными  как в плане улучшения бизнес среды в стране, так и повышения инвестиционной привлекательности Армении и ее рейтинга на международной арене.

“Местное бизнес-сообщество этих решений ждало очень долго, да и для иностранных инвесторов это было одним из ключевых факторов при принятии решений относительно вложений в экономику Армении. Речь, прежде всего, идет о новом законопроекте, в соответствии с которым с начала 2018 года правительство намерено освободить выплачивающих НДС хозяйствующих субъектов от выплат налога на добавленную стоимость при импорте всех видов машин, оборудования и сырьевой продукции”, — рассказал г-н Казарян.

В реалиях ситуация выглядела следующим образом. Предположим, кто-то решил построить в Армении винодельческое предприятие. Однако при ввозе оборудования, машин и сырья инвестору приходилось платить НДС на границе даже при условии, что деятельность его еще не начата. Это приводило к искусственному удорожанию самого проекта. Да, правительство в свое время внедрило инструмент по продлению на три года сроков возврата НДС, но по истечении этого времени приходилось все равно платить.

Понятно, что такой расклад не мог не оказать воздействия на объемы привлекаемых инвестиций в производство. Более того, это влияло и на техническое переоснащение действующих в Армении предприятий, потому что многие бизнесмены не имели возможности выплачивать дополнительные суммы НДС на границе от стоимости ввозимого оборудования. А обеспечить рост без переоснащения производства и внедрения современных технологий, практически, невозможно.

Еще одно изменение, нацеленное на эффективное использование финансовых ресурсов бизнес-сообществом, состоит в том, что хозсубъекты получат возможность для возврата  излишков сумм НДС, начисленных с оборота, или взаимозачета другими налоговыми обязательствами (налог на прибыль, подоходный налог и др.). В соответствии же с действующим законодательством эти средства могут быть зачтены только в счет сумм НДС для следующего отчетного периода выплат, более того, возврату излишки средств не подлежат, если, конечно, речь не идет о сделках с нулевой ставкой НДС.

“У многих предпринимателей возникал вопрос: если у него имеются излишки налоговых выплат, то почему эти средства учитываются только по линии НДС? К примеру, импортер ввез товар и заплатил на границе несколько миллионов драмов по НДС. До тех пор, пока он не реализует товар (а это может продлиться и год-два), сумма перечислений НДС не будет заново пересчитана, и деньги предпринимателя, по сути, будут заморожены. Подобное ограничение, с одной стороны, реально снижает эффективность использования оборотных средств хозсубъектами и заодно негативно сказывается на рейтинговых показателях Армении с точки зрения оценки уровня благоприятности деловой среды”, — констатировал наш собеседник.

Наряду с этим, правительством был также утвержден механизм перечислений на единый счет компенсаций по линии НДС  при осуществлении сделок с нулевой ставкой на налог на добавленную стоимость, в случае, если размер заявки не превышает 20 млн драмов. Нововведения, в частности, предполагают сокращение сроков возврата НДС экспортерам до 4 дней, вместо установленных сейчас 90 дней. Но главное, что после вступления в силу нового механизма заявки до 20 млн драмов не будут предварительно рассматриваться и проверяться со стороны налоговых органов на предмет расчета сумм НДС.  Новое правовое регулирование в этом направлении, по мнению инициаторов законопроекта, способно оказать существенное воздействие на стимулирование экспорта, поскольку затронет подавляющую часть армянских экспортеров, позволив им работать более гибко.

“В целом же все принятые правительством изменения в налоговом и таможенном законодательстве приведут к существенному улучшению позиций Армении в ежегодном докладе Всемирного банка Doing Bussines — спрогнозировал г-н Казарян.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Реализуется программа онлайн-магазина “Армзон”

Следующая статья

Cерж САРГСЯН: «Мы нашли в себе силы для великих свершений»

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья

Cерж САРГСЯН: "Мы нашли в себе силы для великих свершений"

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45