Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 1 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Общины намерены привлечь бизнес

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
5 мая, 2017, 16:18
в Экономика
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
368
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Руководители пяти общин Араратской области и четырех общин Лори представили в ходе состоявшегося на днях совещания у премьер-министра Карена Карапетяна программы пятилетнего развития возглавляемых ими общин. В отличие от предыдущих подобных программ, акцент сегодня больше ставится на экономическом развитии общин и формировании бизнес-среды для привлечения инвестиций, трудоустройства населения и, как следствие, увеличения собственных доходов общинных бюджетов.

В этом смысле представленные премьеру программы из Араратской и Лорийской областей носили не только социальный (капитальный ремонт школ, детских садов, дома культуры), но и предпринимательский характер, охватив такие инвестиционные проекты, как создание скотобоен, сушилен для фруктов, завода по переработке мусора, холодильных, скотоводческих хозяйств и т.д.

Так, глава общины Веди Араратской области Варужан Барсегян представил программу строительства в городе станции по сортировке мусора, которая, по предварительным расчетам, оценивается в 100 млн драмов. По его словам, частным инвестором уже осуществлены инвестиции на сумму в 25 млн драмов, но для дальнейшей реализации  проекта требуется содействие правительства для привлечения льготного кредита в размере 75 млн драмов. Учитывая эффективность программы, премьер отметил, что правительство готово оказать содействие в этом вопросе.

Довольно перспективную программу по строительству мобильной скотобойни представил глава сельской общины Арарат Карен Казарян, предусматривающую инвестиции на сумму в  130 млн драмов. Однако вопрос в том, что аналогичный проект был уже указан в программе развития общины Веди той же Араратской области.

“Необходимо, прежде всего, провести инвентаризацию программ. Строительство скотобоен и развитие этого направления очень важно для нас, поэтому нужно создать соответствующую среду, чтобы обеспечить рынок. Но проведена ли при этом оценка того, сколько скотобоен необходимо Араратской области? Здесь нужно провести анализ с учетом пропускной способности, количества животных, нужд рынка и других факторов”, — изложил свой подход премьер-министр, на что губернатор Араратской области Араик Григорян пояснил, что Министерство сельского хозяйства уже разработало карту оптимального размещения скотобоен.

Кроме того, по его словам, согласно расчетам, скотобойня в селе Арарат будет принимать заказы от всех общин области. Что касается другой программы по созданию скотобойни, то будет предложено направить инвестиции в другую сферу, поскольку мобильная скотобойня полностью обеспечит нужды области. В итоге, премьер-министр поручил ответственным ведомствам рассмотреть указанную программу и представить предложения.

В Лорийской же области основными направлениями инвестиционных проектов были сферы туризма, сельского хозяйства и легкой промышленности, в частности, текстиля. К примеру, в городе Алаверди планируется основать швейную фабрику с созданием на первом этапе порядка 600 новых рабочих мест, а на втором — около 1600. Руководство общины готово в рамках этого проекта выделить инвестору необходимые здания со своими инфраструктурами. Однако, как пояснил губернатор Лорийской области Артур Налбандян, программа находится сейчас в стадии обсуждения, но сам инвестор готов осуществить ее лишь спустя некоторое время, поэтому пакет инвестиционной программы может быть представлен и другим инвесторам.

“В сфере легкой промышленности у нас имеется довольно большой потенциал развития. На сегодня в Ванадзоре активно действует швейная фабрика “Глория”, продукция которой полностью экспортируется в Италию и Германию. На предприятии работает свыше 1200 человек, но в планах дальнейшее его расширение, о чем проинформировал директор “Глории” в ходе недавнего визита премьер-министра Карена Карапетяна на фабрику. При этом он попросил оказать содействие для получения дешевого финансирования, нацеленного на расширение производства, в рамках которого предприниматель обязуется создать еще 600 новых рабочих мест, — рассказал в беседе с нами губернатор Лори Артур Налбандян. — Помимо “Глории” действуют также и две другие крупные швейные компании, обеспечивающие работой 350-400 человек. Что касается Алаверди, то это промышленный город, где сейчас в основном трудоустроены мужчины. Поэтому реализация инвестиционного проекта по созданию нового швейного производства в городе имеет важное значение, с точки зрения обеспечения занятости женского населения. Проблем с квалифицированной рабочей силой, думаю, не возникнет, потому что в советские годы здесь действовала в три смены швейная фабрика, работники которой могут теперь применить свой опыт на новом производстве”, — детально изложил суть дела губернатор.

Еще одна программа из Лорийской области была представлена главой общины Арчут Варданом Мкртчяном, которая касалась создания племенного хозяйства в селе. Для этих целей, согласно инвестпроекту, необходимо ввезти 30 голов животных и предоставить их местным жителям с целью увеличения поголовья скота в общине. Предусматриваемый объем инвестиций оценивается в размере 50 млн драмов, а срок окупаемости проекта рассчитан на 10 лет. Однако, по мнению главы правительства, реализация этого проекта при содействии государства нецелесообразна, поскольку, как изначально было заявлено, финансироваться будут только те проекты, которые предусматривают привлечение частного сектора к их реализации.

Во всех остальных общинах Лори, как пояснил нам губернатор области, продолжается разработка пятилетней программы развития с учетом их экономической направленности в советский период.

“Мы хотим понять, какие перспективы развития имеются у той или иной общины, оценивая их сильные и слабые стороны, а также потенциал, оставшийся с советских времен. На самом деле, разрабатываемые сейчас программы развития общин, по сути,   уникальны, потому что основной вектор будет направлен на бизнес-сферу и стимулирование экономического развития общин. Насколько это получится, — покажет время. Но Армения — страна маленькая, и я уверен, что если в нескольких общинах мы сумеем достичь успеха, то это станет примером для всех остальных”, — высказал свою точку зрения г-н Налбандян.

Говоря о перспективах развития области в целом, он отметил, что львиная доля ВВП Лори приходится на промышленность, в частности, на горнодобывающую сферу, где ключевыми игроками являются компании, разрабатывающие месторождения в Техуте, Ахтале, Шамлухе и Алаверди.

“На горнодобывающем предприятии в Техуте работает сегодня около 1200 человек, в Алаверди — более 700 человек. У нас также есть полиметаллический золотой рудник в селе Арманис, который, к сожалению, из-за падения цен на мировом рынке и уменьшения спроса был вынужден сократить производство и количество своих работников. Сегодня завод пока не приступил к полноценной деятельности”, — уточнил губернатор.

Наряду с промсектором, динамичный рост демонстрирует и сельское хозяйство, особенно животноводство, поскольку природно-климатические условия области крайне благоприятны для развития скотоводства. Таширский регион, к примеру, славится своими альпийскими лугами, благодаря которым молоко и молочные продукты отличаются от остальных районов своими вкусовыми качествами. Именно поэтому, по словам г-на Налбандяна, в Ташире сегодня много компаний по производству сыра, в том числе и крупных, продукция которых экспортируется в США и Россию.

“Особо хотел бы выделить сферу туризма, для развития которой мы ведем серьезную работу, учитывая то, что в области имеются такие историко-культурные памятники, как Санаин и Ахпат, которые вошли в список охраны памятников ЮНЕСКО. В течение последних трех лет количество посетивших нашу область туристов выросло на 18% и, уверен, что турпоток увеличится еще больше после завершения строительства автодороги Ванадзор-Алаверди-Баграташен. Капитально отремонтированная межгосударственная трасса поспособствует также активизации экономики региона, поскольку одним из главнейших условий экономического развития являются качественные дороги, позволяющие в нормальных условиях осуществлять пассажирские и грузовые перевозки”, — заключил губернатор Лорийской области.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Министр транспорта доложил Президенту о ходе реформ

Следующая статья

Отказались от мандатов

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья

Отказались от мандатов

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45