Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Четверг, 15 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

В поисках конструктивного диалога

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
9 июня, 2017, 13:03
в Экономика
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
358
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Армения рассматривает процессы европейской и евразийской интеграции как взаимодополняющие и, сопоставляя их, стремится сформировать форматы, которые будут применимы в более широком масштабе на всей евразийской территории. Об этом заявил вице-премьер, министр международной экономической интеграции и реформ РА Ваче Габриелян, выступая на панельной сессии “Европейская и евразийская интеграция: вопросы сопряжения”, состоявшейся на днях в рамках Петербургского экономического форума.
“Армения, как таковая, не претендует на звание моста между ЕС и ЕАЭС. Для этого нужны экономические возможности, наличие эффекта масштаба и многое другое. Вместе с тем, наш опыт показывает, что сотрудничество ЕС и ЕАЭС имеет перспективу”, — пояснил он.
О том, что Армения не противопоставляет членство в Евразийском экономическом союзе диалогу с Европейским союзом, говорилось у нас достаточно много, причем на самом высоком уровне. Еще на начальном этапе вступления нашей страны в ЕАЭС глава государства Серж Саргсян заявил, что диалог Армении с ЕС продолжается и будет продолжаться. “У нас есть множество совпадающих интересов, у нас общее наследие, на основе которого мы продолжаем процесс демократических преобразований в стране”, — отметил в то время Президент.
Казалось бы, довольно сложно совмещать европейский и евразийский векторы, тем более, когда отношения Евросоюза и России — страны, на которую приходится 87% ВВП и 75% населения ЕАЭС, — находятся в кризисном состоянии, а их экономическое сотрудничество сворачивается при обмене санкциями. Но зачастую основы нового закладываются именно в кризисное время. Вряд ли кто-то мог подумать в 1944-45гг. о том, что буквально лет через десять европейское сообщество начнет обретать осязаемые формы, хотя основы европейской интеграции закладывались как раз-таки в эти годы.
Пока, конечно же, рано говорить о реализации в обозримом будущем соглашения об экономической интеграции между Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом. Но несмотря на отсутствие институционального взаимодействия между Европейской и Евразийской экономической комиссиями, европейский бизнес хочет расширять сотрудничество с партнерами в странах ЕАЭС. По крайней мере, к такому выводу пришли участники панельной сессии петербургского форума.
Так, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян поделился результатами интерактивного голосования, проводившегося на этой площадке в 2016 и 2017гг. По итогам прошлогоднего голосования число тех, кто видел Европейский союз в качестве самого желаемого партнера ЕАЭС, составило лишь 26% от числа проголосовавших, в то время, как в этом году почти половина участников сессии (41%) проголосовала за развитие диалога с ЕС. При этом 70% проголосовавших уверены, что европейский бизнес готов к сотрудничеству с евразийским.
Наряду с этим г-н Саркисян рассказал и о своем опыте взаимодействия с европейским бизнесом. По его словам, настрой участников мероприятий, организованных в этом году двумя крупнейшими бизнес-ассоциациями Германии, свидетельствует о том, что сотрудничество между Европой и Евразией отвечает интересам бизнеса, а доверие к Евразийской комиссии достаточно высоко.
В этом смысле актуальной темой на сегодня является поиск форматов и инструментов, позволяющих поддерживать и развивать конструктивный диалог между ЕС и ЕАЭС. В самой Европе многие эксперты также указывают на то, что экономическое сотрудничество Евросоюза с Евразийским экономическим союзом может быть более выгодно для ЕС, нежели трансатлантический союз с США. Ведь, если Евросоюз будет продолжать экономическое давление на Россию и вводить новые экономические санкции, то страны-члены ЕАЭС будут развивать экономические контакты с другими государствами, к примеру, с Индией, Ираном, Китаем и т.д. Прошлый год, кстати, ознаменовался довольно значимым событием, способным сыграть существенную роль в развитии ЕАЭС, — старте переговоров с Китаем по вопросу подписания торгово-экономического соглашения.
“Этот трек можно считать важнейшим в торговой и экономической повестке Союза и ключевым элементом сопряжения ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути. Нам нужна безбарьерная среда, доступ на рынки и взаимоприемлемые стандарты и нормы как с Китаем, так и с Европой”, — перечислил необходимые условия развития ЕАЭС председатель Коллегии ЕЭК.
Сотрудничество налаживается не только с Китаем, но и с Индией. Буквально в первых числах июня, в рамках международного экономического форума в Петербурге, ЕАЭС и Индия подписали заявление о начале переговоров по заключению соглашения о зоне свободной торговли. По оценкам экспертов, суммарный прирост ВВП стран ЕАЭС от заключения соглашения о зоне свободной торговли с Индией в долгосрочной перспективе может достичь 2,7 млрд долларов, а в краткосрочной — до 1,5 млрд.
Страны ЕАЭС начали поворачиваться на Восток, поскольку сложно договариваться с европейской бюрократией, прокомментировал ситуацию декан факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики” Сергей Караганов. По его словам, бизнес-ассоциации должны выработать повестку дня, которую следует предъявить Европейской и Евразийской комиссиям, потому что для налаживания диалога важно именно движение снизу.
Своим видением возможных вариантов налаживания отношений между ЕС и ЕАЭС поделился и президент Делового совета ЕАЭС Виктор Христенко, подчеркнув, что мир коренным образом изменился, а его будущее формируют четыре важнейшие инфраструктуры: транспортная, информационная, энергетическая и финансовая.
“Они определяют облик хозяйства, — сказал глава Делового совета ЕАЭС. — А “цифра” меняет в принципе все. В этой ситуации существует один путь выстраивания процессов как внутри интеграций, так и между ними: унификация и цифровизация этих четырех инфраструктур”.
Для формирующегося Евразийского экономического союза тесное экономическое сотрудничество с ЕС также представляет принципиальную важность, поскольку ЕС является крупнейшим торговым партнером для всех стран ЕЭАС. Достаточно сказать, что более половины товарооборота Российской Федерации приходится на ЕС. В свою очередь Россия является третьим по значимости торговым партнером Евросоюза, который мог бы сыграть ключевую роль и в решении проблем модернизации стран ЕАЭС.
Впрочем, некоторые эксперты полагают, что в настоящее время свободная торговля невыгодна странам ЕАЭС в силу низкой конкурентоспособности евразийских производителей и высокого уровня закрытости рынков ЕС за счет технологических стандартов (нежели за счет импортных пошлин). Однако модернизационные усилия внутри ЕАЭС, прогнозы повышения эффективности использования первичных ресурсов и роста обрабатывающих производств — все это, полагают специалисты, позволит в перспективе вывести экономики стран ЕАЭС на более высокий уровень конкурентоспособности.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Показатель высок, но потенциал намного больше

Следующая статья

Гандболисты отправятся на мировое первенство

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья

Гандболисты отправятся на мировое первенство

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45